Кузя сменил «Универ» на курский педколледж

4 декабря в Курске побывал исполнитель одной из главных ролей сериала «Универ» Виталий Гогунский. Известный актер и музыкант, победитель телешоу «Один в один» встретился с курской молодежью в рамках проекта «Диалог на равных».

Кузя сменил «Универ» на курский педколледж

«В театральный и не собирался»

— Среднего роста, ничем не примечательный, с одной стороны, — скромно начал о себе гость, когда его попросили немного рассказать о себе. — И вроде бы такой харизматичный, с другой стороны. Посредственный, а вроде и нет. Вроде, такой же как все, а с другой стороны — тоже такой же как все.

Виталий Гогунский родился в 1978 году в семье инженеров. Родители познакомились в Грузии, куда оба попали по распределению. Там будущий актер и провел первые 1,5 года своей жизни.

— Так-то я не помню, но, судя по всему, чувствовал себя неплохо, — снова пошутил он. — Мама кормила меня чищенными мандаринами с руставского рынка. А дальше все относительно. Иногда кажется — это успех, а это провал. Иногда кажется, что это провал, а он ведет тебя к счастью, гармонии и к новым вершинам…

В украинском Кременчуге Виталий окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а после поехал поступать в Одессу. Там в политехническом университете он получил специальность «механик-технолог машиностроения».

— Мне повезло пять с половиной лет жить возле моря, — с ностальгией вспоминает 41-летний актер. — У нас было такое — чтобы получить пятерки в институте, ты не должен быть загоревшим, и я с весны ходил купаться на море, но загоревшим не был. Еще нам говорили, что можно учиться на «три», главное жить на «пять». Но при этом все учились, я даже научную работу написал.

В Одессе Виталий Гогунский работал ведущим музыкального канала, пока не решил попытать счастья в Москве. Случай привел его в театральный институт к Народному артисту РСФСР, — он же Гога, он же Жора из фильма «Москва слезам не верит», — Алексею Баталову, которого одессит считает главным своим профессиональным наставником.

— В 2002 году я искал папины любимые конфеты «Халва в шоколаде», подумал, это красивый магазин, а оказалось — институт кинематографии, — с улыбкой говорит он. — И я поступил. Желающих особо тогда не было. Мне кажется, мальчик без ноги мог поступить. Не то, что спустя год, когда после выхода фильма «Бригада» конкурс был чуть ли не 500 человек на место!

Виталий уверен, что Россия - это страна больших возможностей

В стране возможностей

Сам проект «Диалог на равных», который проводится под эгидой Федерального агентства по делам молодежи, направлен на то, чтобы посредством знакомства с известными россиянами молодые люди могли «заразиться» примером их успеха, понять, что при желании можно достичь побед в любой отрасли, спорт ли это, политика, культура или бизнес. Виталий Гогунский также уверен, что Россия — это страна возможностей.

— Я был везде, кроме Австралии и Северной Америки, и могу сказать, что Россия сегодня — единственная страна, где воплощается «американская» мечта, где любой может добиться всего, о чем мечтает, — отметил гость. — Я обычный человек, который приехал в Москву. Мои родители не режиссеры, не звезды, не миллионеры. И я получил больше, чем мечтал.

Виталий признался, что не делит людей по социальному статусу, оценивая лишь воспитание и образование человека.

— В моем кругу общения это очень важно — как говорится, лучше с умным найти, чем с дураком потерять, — говорит он. — Россия очень разная, есть самый верхний верх и, по логике, должен быть самый низкий низ. Здесь можно как высоко-высоко взлететь, так и низко пасть. И все это зависит от вашего выбора, от ваших задач, жизненных принципов и установок. Мы часто поднимаем этот вопрос с моими друзьями, среди которых есть и те, кто жил в джунглях Перу больше года, кто учился и снимал кино в Лос-Анджелесе, и те, кто работает на востоке, кто очень богат, и те, кто в кредитах, в творческом поиске. Мы говорим на тему того, что же такое сегодня — Россия. Это страна, где определенный менталитет идеально сочетается с поиском гармонии, идеи. И сегодня не без перекосов, но у нас самые открытые и честные люди, нуждающиеся в общении. Люди могут друг другу нанести самый большой урон и вред, но они же могут подарить самые лучшие счастливые моменты. Русские открыты, за счет этого мы побеждаем, за счет этого мы выживаем. Мы умеем дружить и любить.

Виталий Гогунский не жалеет, что сыграл Кузю

Перевоплощение Кузи

Благодаря телесериалу «Универ» через экран телевизора Виталий Гогунский стал вхож практически в каждый дом, точнее, это его персонаж, простоватый, но добрый Эдуард Кузьмин (Кузя) полюбился поколению 20-30-летних. Превратиться в заложника одной роли актер, гораздо более интересный в жизни, не боится. Напротив, он даже готов «усугубить» положение, снявшись в продолжении многим полюбившегося сериала.

— Я не снимаюсь уже лет пять, а Кузю до сих пор помнят, так зачем тогда избавляться от того, что всем нравится, — рассуждает Виталий. — Столько актеров, образы которых не запомнились так, и я, скажу честно, горжусь Кузей. Его кажущаяся глупость тоже относительна, иногда он как философ. Вообще, глаза счастливого человека не такие тяжелые, как глаза несчастного мудреца. К тому же, как говорил мой учитель Алексей Баталов, сыграть дурака — это наивысший уровень актерского мастерства, сделать так, чтобы тебе все поверили.

Если в «Универе» весь музыкальный талант Кузи выразился в исполнении им под гитару незамысловатой песни «Шняга шняжная, жизнь общажная» (кстати, сочиненной самим Виталием Гогунским), то перед курянами он мастерски исполнил уже другую композицию собственного авторства, и не на трех аккордах шестиструнной, а на рояле, и действительно, как настоящий пианист. Но это уже камень в «кухню» российского телевидения — почему хорошие актеры вынуждены соглашается на то, что, простыми словами, — «пипл хавает». А то, что Виталий в действительности — образованный и многогранный, талантливый артист, широкий зритель мог убедиться разве что случайно, увидев его выступления в телешоу, где он спел песни Фреди Меркьюри, Владимира Высоцкого и Николая Расторгуева.

А ведь если бы не неожиданный шанс получить роль Кузи, актерская карьера Виталия и вовсе могла закончиться, не начавшись.

— Был момент, когда на третьем курсе театрального института я хотел вернуться в Кременчуг работать на мельнице, делать хлеб, — вспоминает он. — Я понимал, что, если дарить радость себе и другим, жить можно где угодно. Но у каждого есть какая-то сверхзадача, призвание. Нужно самому себе признаться, без чего ты жить не можешь. После четвертого курса мой педагог Александр Великовский, который сейчас преподает в Париже, подал идею сходить на кастинги. Моя подруга на следующий день как раз собиралась ехать на пробы «Универа», и я отправился с ней. Ее на роль Аллочки пригласили, меня — играть Кузю.

Прощаясь, актер пожелал всем, кому еще только предстоит начать собственный жизненный путь, не забывать мечтать:

— Возьмите за правило больше шести секунд не думать о плохом, мечтайте широкими мазками. Рай уже есть на Земле — он в нашей голове.

Актер исполнил на рояле композицию собственного сочинения

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 10 декабря 2019

Заголовок в газете: Герой телесериала на встрече с курской молодежью открылся с новой стороны