Как с пользой для души встретить Рождество Христово

Рождество для православных по своему значению — это второй после Пасхи праздник. Причем, Иоанн Златоуст называет Рождество «началом всех праздников». И поясняет: «Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это — праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это — Пасха; и не послал бы Святого Духа, а это — Пятидесятница. Итак, от праздника Рождества начались наши праздники, как от источника различные потоки».​

Как с пользой для души встретить Рождество Христово
Участие детей в ночной службе должно быть строго добровольным, чтобы принесло им радость.

Почему мы празднуем?

Апостолы не праздновали Рождество, в первые века этого праздника не было. А почему мы празднуем?

Потому что мы не святые, мы часто забываем о Боге. И поэтому нам важно вспоминать о том, что принес нам, придя на грешную землю, Иисус Христос.

Для этого Церковь и устанавливает праздники, каждый из которых по-своему подводит нас к одним и тем же истинам.

Историческое событие

Иудея входила в состав Римской Империи и не представляла отдельной провинции, а управлялась наместником Сирии и подчиненным ему прокуратором.

Император Август для порядка в налогообложении решил провести перепись. Рим считался с обычаями провинций, и перепись проводилась в Иудее соответственно местным законам.

Мария и Иосиф принадлежали к роду царя Давида, и поэтому должны были записаться в том городе, откуда происходил их предок — в Вифлееме. Ночь застала путников в предместье города.

Гостиницы были заполнены народом по случаю переписи. Путники нашли прибежище в пещере, куда пастухи загоняли скот во время стужи и непогоды.

Не променяйте богослужение на сомнительные традиции….

В полночь в пастушечьей пещере произошло событие, которое изменило и определило всю историю мира — Рождество Иисуса Христа.

Евангелие говорит о двух важных событиях Рождества — о поклонении пастухов и волхвов.Пастухи восприняли весть о Рождестве Христа от ангелов, волхвов привела в Вифлеем звезда.

Здесь, как пишет архимандрит Рафаил (Карелин), два вида богопознания. Первый — детская непосредственная, живая вера. Это вера простых людей. Чистые души похожи на зеркала, отражающие небесный свет.

Вера волхвов — это вера ученых и философов. Через видимый мир, через священные книги они познают Бога. По преданию, один волхвов был перс, другой — араб, третий — эфиоп.

В их лице потомки трех сыновей Ноя пришли к Спасителю.

Рождество: советы и пояснения

Не променяйте богослужение на сомнительные традиции. Накануне Рождества всегда появляются материалы о сомнительных традициях, тех или иных блюдах, гаданиях, гуляниях, колядованиях…

Епископ Иона (Черепанов), рассуждая об этом, прямо называет подобные вещи профанацией праздника. Иногда говорят, что такие вещи нужны для людей пока еще не особо воцерковленных, чтобы их как-то заинтересовать.

Но в христианстве, как подчеркивает епископ Иона, все-таки лучше людям давать сразу доброкачественную пищу, а не фаст-фуд.

Лучше, чтобы человек узнавал христианство сразу с евангельской, с традиционной святоотеческой православной позиции, чем по каким-то «комиксам», пусть даже освященным народными обычаями.

Рождество — духовный, а не кулинарный праздник. Все дело в акцентах, которые мы сами расставляем в жизни.

Если для кого-то важно посидеть за богатым столом, то весь день накануне праздника, в том числе, когда уже совершается праздничная вечерня, человек занимается приготовлением различных мяс, салатов и прочих пышных блюд.

Новый храм в Клинцах Брянской области.

Если для человека важнее встретить родившегося Христа, то он, прежде всего, идет на богослужение, а уже в свободное время готовит то, на что у него хватит времени.

Рождественская служба начинается днем раньше — в Рождественский Сочельник. Утром 6 января в храмах совершается рождественская вечерня.

Странно звучит: утром — вечерня, но это является необходимым отступлением от устава Церкви.

Раньше вечерня начиналась во второй половине дня и продолжалась Литургией Василия Великого, на которой люди причащались. Весь день 6 января до этой службы был особенно строгий пост, люди не вкушали пищу вообще, готовясь причаститься.

После обеда начиналась вечерня, и причащались уже при наступлении сумерек. И вскоре за этим наступала торжественная рождественская утреня, которую начинали служить в ночь на 7 января.

Но сейчас, поскольку мы стали более немощные и слабые, торжественная вечерня совершается 6 числа утром и завершается Литургией.

Поэтому те, кто хочет правильно встретить Рождество Христово, должен быть, если позволяет работа, накануне Рождества, 6 января, на утреннем богослужении.

В само Рождество следует прийти на Великое повечерие и утреню и, естественно, на Божественную Литургию.

Иногда можно услышать, что на богослужении скучно, так как ничего почти непонятно. Но если человек в свое время потрудился над тем, чтобы изучить православное богослужение, вникнуть в его суть, если он знает, что в данный момент происходит в храме, то для него вопрос непонятности и усталости не стоит.

Он живет духом богослужения, знает, что за чем следует. Для него служба не разделяется на две части, как это бывает: «Что сейчас на службе?» — «Ну, поют». — «А сейчас?» — «Ну, читают». У большинства людей, к сожалению, служба делится на две части: когда поют и когда читают.

Знание службы дает понимание, что в определенный момент богослужения можно присесть и сидя внимать тому, что поется и читается. Богослужебный устав в некоторых случаях разрешает, а в некоторых даже предписывает сидеть.

В праздники храмы переполнены — пожалейте ближнего: поставьте свечки или приложитесь к иконе в другой раз. Многие, приходя в храм, считают, что поставить свечу — это обязанность каждого христианина, та жертва Богу, которую обязательно нужно принести.

Но поскольку Рождественское богослужение намного более многолюдно, чем обычная служба, то с постановкой свечей возникает некая трудность.

Традиция принесения в храм свечей имеет древние корни. Раньше все необходимое для Литургии христиане брали из дому с собой: хлеб, вино, свечи для освещения храма. И это являлось их посильной жертвой. Сейчас ситуация изменилась, и свечи для нас — это больше напоминание о первых веках христианства.

Но в таких случаях, когда храмы переполнены, когда на подсвечниках горят целые факелы свечей, а их все передают и передают, возможно, правильнее будет ту сумму, которую вы хотели потратить на свечи, положить в ящик для пожертвований, чем стеснять манипуляциями со свечами братьев и сестер, молящихся рядом.

Если у вас маленькие дети или престарелые родственники, то пойдите с ними на Литургию утром. Если же вы решили привести детей в храм ночью, то, как мне кажется, главным критерием посещения таких длительных служб должно быть желание самих детей прийти на эту службу. Недопустимо никакое насилие и принуждение!

Есть для ребенка вещи статусные, которые являются для него критериями взрослости. Такие, например, как первая исповедь, первое посещение ночного богослужения. Если он очень просит, чтобы взрослые взяли его с собой, то в данном случае это нужно сделать.

Понятно, что ребенок всю службу внимательно простоять не сможет. Для этого возьмите для него какую-то мягкую подстилочку, чтобы, когда он утомится, можно было положить его в уголок поспать и разбудить уже перед причастием.

Самое главное. Приходя в храм, мы часто переживаем, что не успели свечки поставить или к иконе какой-то не приложились. Но не об этом нужно думать. Переживать нужно о том, часто ли мы соединяемся со Христом.

Наше дело на богослужении — внимательно молиться и максимально часто, насколько это возможно, причащаться Святых Христовых Таин. Храм, в первую очередь, это место, где мы причащаемся Тела и Крови Христовой.

Христос призывает: «Примите, ядите», а мы отворачиваемся и уходим. Господь говорит: «Пейте от Чаши Жизни все», а мы не хотим…

Икона праздника Рождества Христова…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №53 от 24 декабря 2019

Заголовок в газете: Свет Рождества или фаст-фуд?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру