Каким был Год театра в регионах Черноземья

Подводя итоги Года театра, корреспондент «МК Черноземье» выбрал наиболее заметные культурные события в Черноземье. А событий было действительно немало, и не только на театральных подмостках…​

Каким был Год театра в регионах Черноземья
Воронежцы горой стали за Театр оперы и балета

Курск стал на год ближе к 1000-летию

Первая приятная весенняя новость для курских ценителей классической музыки –возвращение в областной центр музыканта и дирижера Сергея Проскурина. Много лет он руководил «Русским камерным оркестром» при Курском госуниверситете, но затем уехал в Саратов. На тот момент еще исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт убедил дирижера вернуться, чтобы тот возглавил созданный специально для Проскурина «Губернаторский оркестр». Новый коллектив успел отметиться необычными площадками для музицирования — на природе в парке Боева дача, в областной больнице и даже на железнодорожном вокзале.

Нелегкий период пережил Курский Театр кукол, который летом закрывали за пожарные нарушения, конкретнее — из-за отсутствия второго пожарного выхода. К началу нового театрального сезона здесь появилась еще одна дверь, которую прорубили прямо в окне, а также дополнительная перегородка.

4 июня в Курске открылся теперь уже ставший традиционным фестиваль российской анимации имени Бориса Дежкина. Помимо мастер-классов от экспертов студии «Союзмультфильм», для курян было подготовлено необычное дефиле — студенты политехнического колледжа и худграфа КГУ представили авторские коллекции одежды по мотивам мультфильмов Дежкина «Чиполлино» и «Шайбу! Шайбу!».

Летом город-спутник Курской АЭС Курчатов на целых две недели превратился в съемочную площадку фильма о команде ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Режиссер и актер Данила Козловский вел съемки «Чернобыля» на пятом недостроенном энергоблоке, при этом набережную города атомщиков задекорировали при помощи советской атрибутики под 1980-е годы.

8 августа в Курске стартовал культурологический марафон «Все Грани Гранина», посвященный 100-летию со дня рождения писателя. Власти региона рассказали о планах открыть в Рыльском районе, где Гранин появился на свет, музейный комплекс в его честь.

Необычным стал год и для международного фестиваля «Джазовая провинция», основателем которого является курский джазмен Леонид Винцкевич. Концерт-презентация фестиваля впервые прошел на Красной площади областного центра.

Джаз на Красной площади Курска

Было чем порадовать и поклонников уличного стрит-арта. На Боевке появилось граффити с олимпийским чемпионом Валерием Чаплыгиным, а на улицах Ленина и Почтовой — изображения дореволюционного Курска.

Исполнилось 120 лет со дня рождения уроженца Курска, художника Александра Дейнеки. В связи с этим стены местного хлебозавода украсили полотна с картинами мастера: «Пионер», «Оборона Севастополя», «Покорители космоса», «Автопортрет в панаме» и «Баскетбол».

Самая же резонансная тема, к которой весь год приковано всеобщее внимание — это начавшаяся подготовка к празднованию 1000-летия города. Был проведен конкурс архитектурных проектов «Курск 2032» по созданию концепции реновации исторического центра, а здание мужской гимназии, расположенное на территории бывшего завода «Электроаппарат», официально передано Краеведческому музею. Вся эта работа проходила на фоне борьбы курян за сохранение других, расположенных в центре исторических зданий, которые, как, например, дом братьев Беньковских и «Дом Малевича», даже после присвоения им охранных статусов без проведения противоаварийных работ продолжают разрушаться.

Скифские амазонки и театральный вопрос в Воронеже

В январе в Воронеже простились с бездомным поэтом, или как его называли — «последним романтиком Серебряного века» — 74-летним Валерием Исаянцем. В молодости выпускник филфака ВГУ дружил с сестрой Марины Цветаевой — писательницей Анастасией Цветаевой, был знаком с поэтом и переводчиком Арсением Тарковским (отец известного режиссера), который помог воронежцу издать первый сборник стихов «Облики». Лишившись жилья в 90-е годы, Валерий Исаянц жил то в лесу, то в подъезде, но не бросил писать стихи и даже продолжал издавать сборники. Еще он хорошо рисовал — рисунки на картонках бездомный обматывал скотчем, чтобы защитить от дождя.

Бездомный воронежский поэт Валерий Исаянц

В столице Черноземья появилось несколько новых монументов. Так, в Северном микрорайоне установлен памятник святому Иоанну Кронштадтскому. Позже на улице Карла Маркса воздвигли скульптуру предпринимателя-новатора XIX века Вильгельма Столля. Выполнил работу скульптор из Курска Юрий Киреев. А на Советской площади на время Платоновского фестиваля в июне устанавливали объемную пространственную инсталляцию «Платонов смотрит на нас». Сам фестиваль, девятый по счету, собрал около тысячи артистов, литераторов и музыкантов из 17 стран мира. В этом году гостями стали актриса Елизавета Боярская, режиссеры Лев Додин и Роберт Стуруа, худрук московского театра «Сатирикон» Константин Райкин, художник-мультипликатор Юрий Норштейн и Народная артистка России Евгения Симонова.

В конце июля закрылся Воронежский центр современного искусства, просуществовавший шесть лет. За это время здесь прошло множество выставок, лекций и кинопоказов, однако из-за отсутствия спонсоров и поддержки от государства учредившие центр художники вынуждены были прекратить его работу.

27 октября 2019 года стало известно, что неустановленные личности с помощью экскаватора сравняли с землей усадьбу Олениных в селе Староживотинном, находящемся под Рамонью. Объект культурного наследия последние десятилетия был заброшен и никем на охранялся, несмотря на защитный статус.

В ноябре состоялся премьерный показ первого воронежского семейного полнометражного фильма «Потерянные в воспоминаниях», созданного студией «Стоп, снято!» при поддержке Воронежского театра драмы имени Кольцова и областного департамента культуры. За три года работы над кинолентой в съемках приняли участие более 1500 человек.

Декабрь ознаменовался крупной археологической находкой, сделанной воронежскими учеными при изучении курганного могильника Девица V в Острогожском районе. Захоронение четырех скифских амазонок включает уникальный головной убор из драгоценных металлов и другие артефакты.

Белгород посетила праправнучка Льва Толстого

В мае в районе села Новая Деревня под Белгородом состоялся военно-исторический фестиваль «Лето 19-го», посвященный событиям Гражданской войны. Около 400 реконструкторов, съехавшихся из разных российских регионов, восстановили события боя, проходившего в этой местности 100 лет назад. Не менее насыщенно было в июле в Шебекино на берегу реки Нежеголь, только фестиваль «Порубежье. Белый город-2019» посвятили эпохе Средневековья на Руси и в Европе.

Другой необычный фестиваль, но уже музыкальный, для любителей карильонного звучания, прошел в областном центре в парке Победы в июне. Карильон — это установка из колоколов, довольно редкий музыкальный инструмент для нашей страны. Не считая белгородского, концертных карильонов в России всего два — в Санкт-Петербурге и в Петергофе.

Год оказался продуктивным для белгородских театров. На XXI Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны», проходившем с 8 по 13 июня в Керчи, областной драмтеатр завоевал гран-при. А Белгородский театр кукол был отмечен наградами XVII Международного театрального форума «Золотой витязь», который курирует Министерство культуры РФ. Еще один коллектив, независимый театр «Новая сцена-2» Белгородского государственного центра народного творчества получил грант размером 650 тысяч рублей на фестивале творческих сообществ «Таврида-АРТ» в Крыму 26 августа. Ребята работают в жанре документального театра, их спектакль основан на личных историях воспитанниц Новооскольской женской колонии.

Рекордное количество аэростатов собрал в августе фестиваль «Небосвод Белогорья». Яркое воздушное шоу привлекло почти два десятка команд. Помимо аэростатов в небе над Прохоровкой парили мотодельтапланы, самолеты, планера и парапланы, организованы прыжки парашютистов.

Белгородский аэрофестиваль в Прохоровке

Этим летом до Белгорода на своем велосипеде добрался известный узбекский путешественник и оперный певец Хурсанд Шеров. Из родного Ташкента он направлялся в столицу Украины, но ненадолго остановился у белгородских друзей. Свой велопробег 61-летний узбек посвятил памяти Муслима Магомаева, поэтому и в Белгороде исполнил несколько композиций на главной городской площади.

А в сентябре в Славянском центре культуры открылась выставка арабского скульптора «Египет в сердце моем». Ее автор — пресс-атташе по культуре посольства Египта в России, профессор Каирского университета Усамы Эль-Серуи.

Неожиданный подарок с таможни получил в октябре Государственный архив Белгородской области — почти три десятка документов военного времени. Всего же на границе были задержаны 103 ценных экспоната, включая иконы, монеты, книги и другие предметы старины.

Отличились белгородские танцоры. Коллектив «Мариданс» представил регион в составе сборной России на чемпионате мира, который проходил с 18 по 23 ноября в немецком городе Риза, и завоевал сразу десять наград.

Самым ярким «литературным» гостем Белгородчины стала праправнучка Льва Толстого Фекла Толстая, приехавшая 24 октября на открытие в Белгородском литературном музее выставки рукописей романа «Анна Каренина».

Кстати, в этом году на конкурсе «Самый читающий регион» Белгородская область была удостоена почетного звания «Литературный флагман России».

Пушкин, Лермонтов и «Мумий Тролль»

Уже во второй раз в Тамбове организовали ретро-велопробег. Мероприятие, прошедшее в начале июня, собрало десятки тамбовчан, проникшихся идеей совместить костюмы в духе прошлого с велосипедной прогулкой.

В день 220-летия со дня рождения Александра Пушкина, 6 июня, в Моршанске поэту открыли памятник. Бюст стоял здесь и прежде, но около трех десятков лет назад был демонтирован. На «пушкинском» празднике в Городском саду также действовали книжные экспозиции, проводились тематические конкурсы и дефиле в костюмах сказочных персонажей. А к 205-летию Михаила Лермонтова одну из тамбовских площадей украсило граффити с поэтом, однако немного осовремененным — в футболке, с татуировками и с часами на руке.

Граффити с Михаилом Лермонтовым в Тамбове

Город Рассказово в очередной раз подтвердил звание «столицы вязания». О рассказовских шерстяных носках и варежках знают уже в многих странах. Очередную победу проект народного творчества одержал летом в Индии — конкурс проводил журнал «Сидха», посвященный путешествиям и хобби. Незадолго до этого рассказовцы взяли Гран-при международного маркетингового конкурса в области туризма «PROбренд».

Как никогда ярко тамбовчане и многочисленные гости региона «зажгли» на рок-фестивале «Чернозем» в середине августа. В программе на этот раз были музыкальные группы «Алиса», «Мумий Тролль», «Анимация», певец Гарик Сукачев и многие другие.

В селе Атманов Угол Сосновского района во время фестиваля «Атмановские кулачки» снова шли «стенка на стенку», играли в городки, лапту, стреляли из лука и рогатки. Накануне престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы сюда съехались силачи из разных российских городов и из ближнего зарубежья, чтобы испытать исконно русские забавы.

Осенние раскопки в центре Тамбова оказались богаты на разного рода древности, но более всего глубиной и размерами археологов поразил обнаруженный ими на улице Советской колодец.

В ноябре в Тамбовской области появилось два новых монумента: бюст певицы, народной артистки СССР Марии Мордасовой в селе Черняное и памятник Преподобному Серафиму Саровскому в Мичуринске.

Последний осенний месяц ознаменовался приездом в регион на гастроли театра из Таджикистана. С творчеством Государственного русского драматического театра имени Маяковского тамбовские зрители познакомились впервые.

Главным гостем декабрьского фестиваля японской культуры «Момидзи» стала японка Каори Исидзима. Тамбовчанам она дала урок каллиграфии.

«Страсти» по Бунину

19 января минувшего года после реставрации открыл свои двери государственный музей-заповедник «Спасское-Лутовиново». Ремонтные работы, проводившиеся за счет федеральных средств, выделенных Министерством культуры России в рамках подготовки к празднованию 200-летия Ивана Тургенева, заняли почти полтора года. Позже в Спасском состоялся ставший уже традиционным Всероссийский Тургеневский праздник.

В селе Льгов Хотынецкого района прошли юбилейные в этом году «Троицкие хороводы». Международный фольклорный праздник расположился в шести тематических зонах — «Венок желаний», «Зона обрядов», «Сказочное Лукоморье», «Зона Подворий», Ремесленный посад» и «Казачья сторона».

Троицкие хороводы под Орлом

В мае у орловцев появился шанс пообщаться с народным артистом СССР Василием Лановым. Перед встречей гость возложил цветы к Вечному огню в память о павших на фронтах Великой Отечественной войны — эту часть программы он считает обязательной в любом городе, куда бы ни приехал.

А в сентябре в Орле прошел театрализованный праздник, приуроченный к 130-летию приезда в город писателя Ивана Бунина. Тогда он еще не был классиком мировой литературы и делал первые пробы пера, в том числе в газете «Орловский вестник». В связи с готовящимся в 2020 году празднованием 150-летия со дня рождения Ивана Алексеевича губернатором региона также был подписан указ об учреждении памятной медали «150-летие И.А. Бунина».

Необычная экспозиция, которую орловцы получили возможность посетить под конец года — «Венецианский карнавал». На выставке представили 70 искусно выполненных винтажных масок, некоторые из которых созданы около 100 лет назад. Это работы итальянских, испанских и немецких мастеров, а также современные творческие вариации.

Липецкий вклад в увековечивание сирийского подвига

В Липецке открыли памятник художнику Виктору Сорокину. Расположился новый монумент на названном в его честь бульваре. А память актера и режиссера Сергея Бодрова была увековечена в областном центре более нестандартно — при помощи создания граффити на теплопункте по улице Кривенкова.

Новое граффити в Липецке

17 августа на полигоне у поселка Елецкий прошел фестиваль исторической реконструкции «Ладейное поле» — единственный в нашей стране, посвященный средневековым судам. Реконструкция эпохи викингов включала соревнования гребцов на регате, конкурс доспехов и костюма, схватки бойцов, а также выступление популярных фолк-групп.

Как никогда ярко отпраздновали День района в Добринке, куда специально прибыл экс-солист группы «Bad Boys Blue» — 48-летний певец Кевин МакКой. Афроамериканец спел на главной поселковой площади.

В сентябре на новой площадке Липецкого Городища впервые состоялся широкоформатный книжный арт-фестиваль «Ш.К.А.F.». Для липчан было организовано более двух десятков арт-площадок: книжные выставки, встречи с писателями, художественная галерея, мастер-классы, конкурсы и концерт с участием местных рок-групп.

На юбилейном Х Международном славянском литературном форуме «Золотой Витязь — 2019», который проходил в Ставропольском крае, липецкий прозаик Александр Пономарев был удостоен «Золотого диплома» за книгу «Прозрачное небо Сирии». Повесть, вышедшая в свет в начале года, вызвала широкий общественный резонанс. В ней рассказывается о подвиге полковника российских военно-космических сил Героя России Олега Пешкова.

Брянск приоткрыл завесу первобытных тайн

Прошедшее лето запомнилось брянцам приездом в село Овстуг прапраправнука Федора Тютчева — поэта Николая Пигарева. Потомок и его семья посетили Овстуг на престольный праздник в Успение Пресвятой Богородицы, подарив местному музею недавно вышедшую книгу «Пигаревы. История рода и фамилии». С Тютчевыми старинный русский дворянский род Пигаревых соединился в начале XX века. В музее-заповеднике на родине Тютчева они — почетные и желанные гости. Так же, как рады на брянской земле принять потомков князя Николая Долгорукова. Его праправнучка Марина Лиссет-Шидловская из Франции вместе с родственницей Ириной Сомовой из Австралии прибыли в Новозыбков на краеведческую конференцию. Здесь они презентовали книги Александра Дудникова «Князь Долгоруков Н.Д. Жизнь — служение Отечеству».

Брянск посетила праправнучка князя Николая Долгорукова

В 53-й раз принял любителей поэзии и поклонников творчества поэта, писателя и драматурга Алексея Толстого музей-усадьба в Красном Роге. Главной «изюминкой» поэтического праздника стал «Толстовский бал» с аутентичными нарядами и украшениями танцевавших.

Осенью в Брянск съехались более ста археологов из разных уголков планеты — США, Франции, Великобритании, Мексики, Бельгии, Польши, Германии, Чехии, Венгрии и Румынии. Ведущие мировые специалисты в области первобытной археологии приняли участие в Международной научной конференции «Культурная география палеолита Восточно-Европейской равнины: от микока до эпиграветта».

В брянском городе Сельцо появился памятник святым Петру и Февронии, которые считаются в России покровителями семейного благополучия, любви и верности. Монумент разместился на площади Дворца культуры.

Неожиданно порадовал Брянск и киноуспехами. В начале декабря фильм Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске» стал лауреатом премии журнала «Кинорепортер» в номинации «Прорыв года». Более того, в мае картину брянчанки в рамках конкурсной программы «Особый взгляд» показали на фестивале в Каннах. Российские зрители и кинокритики также могли оценить фильм на сочинском «Кинотавре».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 14 января 2020

Заголовок в газете: Культпросвет, или свет культуры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру