Литературные события Черноземья: тексты и книги, памятники и память

Коронавирусы, конституции, спады и подъемы экономики, рейтинги и бюджеты… Все это так, но есть еще и литературная жизнь. И здесь пульс Черноземья еще бьется, пусть хоть слабо и неравномерно. Предлагаем читателю отвлечься и вспомнить о том, что вечно…​

Литературные события Черноземья: тексты и книги, памятники и память

Ангел на каникулах…

В Курске отмечают годовщину со дня смерти очень любимого многими курянами (и не только) человека — литератора Ирины Отдельновой.

«Смотрю на телефон. Он молчит. И я не могу позвонить Ире в Курск. Что ж, закончу работу, сниму с полки Ирину книжку и, открыв наугад, зачитаюсь. Пока ангел на каникулах…»

Это строки из текста известного журналиста, прозаика и критика Дмитрия Шеварова, которые он написал 6 апреля 2019 года.

Они о курском писателе и художнике Ирине Отдельновой, которую нам и открыл Шеваров давней небольшой публикацией в «Российской газете», где он работает обозревателем.

С тех пор Ирину часто публиковали местные газеты, только в «Курской правде» десятка полтора публикаций — ее маленькие рассказы о мире и журналистские рассказы о ней.

Ирина Отдельнова родилась в Курске 6 апреля 1962 года. Инвалид с детства. Но… Лауреат конкурса общественного признания «Человек года» в номинации «Преодоление», лауреат литературной премии «Дорога к дому». Член Курского союза литераторов. Автор книги «Мои одуванчики»…

Ирина Отдельнова — курский «одуванчик» у себя дома.

14 февраля исполнится два года как «одуванчик» улетел.

Она была мастером миниатюры. Удивляясь нынешней необычной зиме, я думаю иногда, как Ирина реагировала бы на такие чудеса, в какие бы тексты ее впечатления воплотились?..

Но давайте в дни памяти о ней вспомним ее тексты или, по ее же выражению, «текстики».

* * *

Не разобрать, что на дворе — зима или весна. Но сияет на розово-лазоревом небе солнце, но белеют — светятся снега. Если поставить диск Вивальди — «Времена года», то какое же время года выбрать, глядя в окно? И почему-то вспоминается Блок.

Может потому что:

«Ветер принес издалека

Песни весенний намек.

Где-то светло и глубоко

Неба открылся клочок…»

Блок для меня всегда синего цвета. Как небо, как весенний ветер, как вечерний час. Так же, как Набоков представляется рисунком: книга, а на обложке лежат очки в виде бабочки. И Ахматова… Три кленовых листа, плывущие, как лебеди, на глади вод. Три листа, три лебедя, три «А».

Музыка. Стихи. Одиночество. Снег. И все же — весна. Таков мой сегодняшний день. Он только начал свой разгон по ледяной, накатанной дорожке. И у него красные от мороза щеки и совершенно весенние глаза!

***

«Чего тебе надобно, старче?» А надобно старику то, чего желает его злая старуха. Я не старче. И даже не юноша. И у меня всего одно желание на ближайшие дни. Чтобы пошел снег. Чтобы, как сказочные терема, выросли сугробы. Чтобы деревья, как павы, выступали в снежных нарядах. Чтобы большие и пушистые — танцевали снежинки. Чтобы белой кистью, белой краской, на белой бумаге улиц — рисовался городской пейзаж под аккомпанемент снегопада. Чтобы все мы удивлялись и радовались этому зимнему чуду.

Несколько дней не выходила из дома. А сегодня вышла и услышала, как улица жалуется на отсутствие снега. И, правда, выглядела она понурой и потерянной. Что я могу ей сказать!? Почитать стихи Юрия Левитанского?

***

Звонят друзья — их всех в других городах завалило снегом, закружило метелью, заворожило снежной сказкой. И только мой город стоит особняком. А так хочется больших снегопадов, белых хлопьев с высокого неба. Иногда мне кажется, что снег идет не с неба, а из волшебной музыкальной шкатулки. Такой же старинной и прекрасной, как эта беззвучная музыка снега. Зима, больше других времен года, склоняется к классической музыке.

***

Утром я вышла из дома и увидела, что все вокруг бело. Снег не забыл ничего. Даже вывески и перила, и самые тонкие ветки. Маленькие сугробы сидели на лавочках. И лавочки чувствовали себя счастливыми. Снег не забыл никого.

***

Моя бледная ладонь

на темном стволе дерева.

Чувствую,

как в мои синие жилки

перетекают соки дерева.

Теперь не разделима с деревом

моя жизнь.

А люди проходят мимо,

кутают плотно горла;

пальцы в перчатках,

рук не протянут,

чтобы кору погладить,

чтобы узнать,

высока ли температура

у этих высоких деревьев...

***

Иногда мне хочется уехать

далеко-далеко,

куда-то на Сахалин,

где еще остались избушки,

полные света;

где люди отзывчивы

и не сокрушаются о том,

что не успешны.

Дети по снегу возвращаются из школы,

ждут их любящие взрослые,

ласковый кот,

жарко натопленная печка.

Сейчас их расцелуют,

разденут,

затормошат,

начнут кормить горячим обедом

и расспрашивать о делах в школе.

А за окнами будет вечереть,

в небе засияют звезды

и недочитанная книга дождется

своего заветного часа.

Кстати, книгу «Мои одуванчики» можно найти в курских библиотеках, публикации Ирины — в «Российской газете», «Курской правде», «Городских известиях»… Продолжает действовать и страничка Ирины ВКонтакте.

Медаль памяти Бунина

Памятная медаль «150-летие И. А. Бунина» учреждена в Орловской области к юбилею классика русской литературы.

Указ об этом подписал губернатор Андрей Клычков. Медаль представляет собой наградной знак в виде двухстороннего круглого медальона, подвешенного на колодке, изготовленного из металла желтого цвета.

На лицевой стороне медальона изображен рельефный портрет Ивана Бунина. С левой стороны от портрета в две строки рельефно изображены цифры:«1870/1953».

Ниже расположено рельефное факсимиле Бунина. На оборотной стороне медальона рельефно изображены надпись «150 лет», ниже — диагонально повернутая к верхнему правому краю ветка лавра и надпись в две строки: «…Лишь слову/ жизнь дана».

Как следует из указа губернатора, памятной медалью будут награждать граждан РФ, иностранцев и трудовые коллективы, внесшие большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия Бунина, а также в подготовку и проведение празднования юбилея писателя.

Празднование 150-летия Бунина в Орловской области пройдет в 2020 году. Ключевым местом проведения мероприятий в Орле станет музей И.А. Бунина — филиал Орловского объединенного государственного литературного музея

И.С. Тургенева.

Кроме того, юбилейные мероприятия запланированы в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке им. И.А. Бунина, областных театрах, учебных заведениях

Книга о Савченко-старшем

Презентация книги «Жизнь ради людей» прошла в Краснояружском районе Белгородской области.

Издание посвящено земляку, председателю колхоза «12 лет Октября» Степану Семеновичу Савченко. Инициатором выпуска книги выступил Николай Николаевич Шащенко.

Благодаря ему в районе уже опубликовали три книги. Ранее были изданы «Вязовое: история и современность» и «Репяховка — родины нашей начало».

Книга «Жизнь ради людей» рассказывает о Степане Семеновиче Савченко, который внес неоценимый вклад в развитие села. В томе также подробно описано то, как было основано село Колотиловка.

«На создание книги меня вдохновил вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения Степана Семеновича Савченко, который прошел в декабре 2018 года. Меня впечатлило то, с какой теплотой отзываются о нем как о руководителе и человеке его бывшие коллеги, друзья и односельчане. Я и сам был хорошо знаком со Степаном Семеновичем, мне он тоже запомнился только с лучшей стороны», — рассказал Николай Николаевич Шащенко.

Написанием книги, как сообщает газета «Наша жизнь», занималась учитель русского языка и литературы школы №20 города Белгород Ольга Копина. Около года понадобилось на создание летописи по воспоминаниям современников.

Памятник Лермонтову

В деревне Лукьяновка Становлянского района Липецкой области открыли памятник Михаилу Лермонтову.

Событие приурочили к отмечавшемуся в прошедшем году 205-летию со дня рождения великого писателя. Скульптурный образ поэта установлен на двухметровом постаменте, автор памятника — липецкий скульптор, член Союза художников России Геннадий Кривопусков. На церемонии открытия монумента Лермонтова вспоминали стихами и романсами.

Место для памятника выбрали не случайно. В трех километрах от Лукьяновки в селе Кропотово находилось имение Юрия Петровича Лермонтова — отца поэта.

Михаил Юрьевич часто приезжал сюда и вспоминал эти края в своих произведениях. Рядом с памятником заложен новый сквер Михаила Лермонтова, его благоустройство продолжится в 2020 году.

«Липецкая земля подарила Отечеству немало талантливых поэтов и писателей, известных деятелей искусства и просветителей. Необходимо бережно хранить бесценное наследие минувших поколений, величие родного языка и литературы», — эти слова губернатора Игоря Артамонова приводит «Первый Липецкий онлайн журнал».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 11 февраля 2020

Заголовок в газете: От Бунина до Савченко

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру