Кукуруза для науки

Совсем недавно вся страна отпраздновала День российской науки. Учёные постоянно занимаются научными изысканиями, однако немногим удаётся совершить открытие, которое действительно меняет судьбу человечества. Корреспондент «МК Черноземье» нашел в регионах скульптурные композиции, которые  связаны с наукой. Получилось забавно! 

Кукуруза для науки

«НООСФЕРНЫЙ» ТАМБОВ

Бронзовый памятник ученому-естествоиспытателю Владимиру Вернадскому расположен на пересечении бульвара Энтузиастов и улицы Советской. Он был установлен в ноябре 2014 года. Скульптором стал Александр Рукавишников. Высота памятника составляет около 15 метров. Естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель изображен в мантии и академической шапочке учёного, а в руках держит шар, символизирующий ноосферу. Интересная особенность скульптуры – шнурки на ботинках у учёного развязаны. Что этим хотел сказать автор доподлинно неизвестно.

Владимир Вернадский пристально наблюдает за всеми тамбовчанам

«АГРАРНЫЙ» КУРСК

Скульптурная композиция, посвященная студентам местного сельскохозяйственного вуза, была установлена пять лет назад перед входом в Курскую Государственную сельскохозяйственную академию.Бронзовая композиция состоит из двух четырехметровых скульптур, в основании которых стопки учебников по ветеринарии, экологии, юриспруденции. Молодой человек, одетый в футболку, джинсы и кроссовки, сидит на початке спелой кукурузы и держит в руке мобильный телефон, а рядом стоит его рюкзак. Девушка с хвостиками, скинув туфли на высоком каблуке, в модной одежде полулежит на снопе пышной пшеницы, держа одной рукой планшет. Студент и студентка «смотрят» друг на друга и «ведут» диалог. Книги в основании скульптур – фундамент науки, кукуруза и пшеница – символы сельского хозяйства местного региона, молодые люди – современные студенты с гаджетами. Повышенным объектом общего внимания являются туфельки студентки 42-го размера, которые может обуть любой желающий. Среди студентов уже появилось поверье о том, что их примерка приносит удачу в учёбе.

В столице соловьиного края чувствуется аграрный символизм

«СОВЕТСКАЯ СЛАВА» ВОРОНЕЖА

Это загадочно выглядящее сооружение из железа в виде ленты Мёбиуса или молекулы ДНК (что так и есть) – монумент «Слава советской науке» в Воронеже. Внимания на него сегодня обращают мало, тем более что рядом расположен Благовещенский кафедральный собор, который охотнее фотографируют или посещают. В народе памятник давно прозвали Молекулой, и памятная надпись «Слава советской науке!» воспринимается не более как курьез. Говорят, что когда монумент отливали из железа на одном из воронежских заводов, рабочие всерьез полагали, что это заказ на гигантский самогонный аппарат, наверное, для нужд партийного руководства. Сегодня же можно вполне подумать, что он прославляет некую бесконечность. Правда, вряд ли местные водители, которые едут мимо памятника, расположенного на маленькой площади, окруженной проезжей частью, об этом всерьёз задумываются.

«СЛЕЗА ДЕКАНА» И «ПРОФЕССОР» В БЕЛГОРОДЕ

Не отстает на студенческие композиции и Белгородчина. Скульптура «Гранит науки», установленная на территории местного учебно-спортивного комплекса, представляет собой большой куб из красного гранита на ступенчатом постаменте.Этот памятник несколько необычен, однако наделен глубоким смыслом. Он олицетворяет то, что знания, наука довольно непростая  вещь и так просто не даются. Это, своего рода, гранит, и надо приложить немало усилий, чтобы «грызть гранит науки» и впоследствии стать высококлассным специалистом. В нескольких метрах от белгородского«студенческого гранита» находится скульптурная композиция «Слеза декана», представляющая собой оригинальный капающий фонтан. Многие студенты воспринимают монумент как «всевидящее око» декана, наблюдающее за всеми и приходят к фонтану во время сессии, чтобы поблагодарить за успешно сданный зачет или экзамен.

Бронзовая скульптура «Профессор» перед входом в главный корпус университета– это собирательный образ педагога и наставника, олицетворяющий преподавательский состав вуза. Скульптура символизирует единство университетского сообщества – преподавателей и студентов, передачу знаний от поколения к поколению. Контактная скульптура установлена на университетской площади, где по традиции собираются выпускники в день вручения дипломов. С появлением скульптуры в университете зародилась новая традиция – фотографирование выпускников на память в день получения диплома на фоне университетского кампуса с контактной скульптурой профессора. Пожимая ему руку, выпускники словно получают благословение на дальнейший личностный рост и успешную карьеру.

Белгородская слеза декана

«ДРУЖЕЛЮБНАЯ НАУКА»

Впервые в Белгороде состоялась масштабная акция-проект по проверке научной грамотности под девизом «Добавь науку в друзья», вопросы для которой готовят ведущие учёные и популяризаторы науки России. Может ли человек поседеть за одну ночь? Болели ли динозавры раком? Является ли причиной диабета употребление сахара? Ответы на эти окруженные мифами и заблуждениями, а также просто интересные вопросы естественнонаучной сферы знаний искали участники IV научно-просветительской акции «Открытая лабораторная», известной также как Лаба и как Всероссийский естественнонаучный диктант.

В тестах участникам было предложено ответить на 26 вопросов из различных естественно-научных сфер: от генетики до астрофизики, как в формате классического теста, так и в неожиданных форматах «научной метафоры» или «правда/ложь».

Участниками научного мероприятия стали жители города, студенты белгородских вузов и школьники. Победителям «Открытой лабораторной», среди которых оказался житель Белгорода, набравший максимальные 26 баллов, были вручены новинки научно-популярной литературы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2020

Заголовок в газете: Подборка самых необычных «научных» монументов Черноземья, на которые стоит обратить внимание

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру