Пастыри душ наших

28.02.2020 в 17:01, просмотров: 1641

Губернаторов мы отлично знаем, а вот с руководителями церковными знакомы не всегда хорошо. Мы решили сегодня восполнить пробел и познакомить читателей с краткими биографиями наших архипастырей. Нет, нет – никаких «скандалов, интриг, расследований». Это к диакону Андрею Кураеву, тот уже не первый год ведет блог, который можно назвать «черной энциклопедией РПЦ». Мы же просто – для информации, все официально, хотя судьбы у всех интересны – кто-то руководил свечным заводиком, кто-то стал монахом, оставив медицину, кто-то по специальности электрик, есть среди архиереев и почетные граждане городов и даже почетные строители. И что важно – у каждого была или есть обязанность общецерковного значения. В общем, знакомьтесь…

Пастыри душ наших

Владыка Иоанн (Белгород) – главный миссионер

Сергей Леонидович Попов родился в 1960 году в Иркутске в семье служащих. Окончив с отличием среднюю школу, поступил на истфак Иркутскогогосуниверситета.

Преподавал, поступил в аспирантуру,но в 1984 годуоставил преподавание и был принят в церковный хор Знаменского кафедрального собора Иркутска.

Совмещал послушание иподиакона у архиепископа Иркутского и Читинского Ювеналия и директора свечного завода.

В 1985 году, в связи с переводом архиепископа Ювеналия на Курскую кафедру, переехал в Курск, где нес послушание келейника архиепископа, а затем личного секретаря.Ленинградская семинария, духовная академия…

В 1990 году был пострижен в монахи с именем Иоанн, в честь митрополита Тобольского и всея Сибири Иоанна, чудотворца.В 1990 года назначен ректором возрождающегося Курского духовного училища (затем семинарии).

В 1993 назначен епископом Белгородским, викарием Курской епархии с сохранением обязанностей ректора. В 1995 году в связи с образованием Белгородско-Старооскольской епархии стал епископом Белгородским и Старооскольским.

В 1995 году создал Миссионерский Православный благотворительный Фонд РПЦ, в который в качестве учредителей вошли «Газпром», банк «Кремлевский»…

В 1995 году назначен председателем Миссионерского отдела Русской Православной Церкви.

С декабря 2004 года возглавляет комиссию по духовной безопасности при полномочном представителе Президента по ЦФО.

В 2012 году назначен главойновообразованной Белгородской митрополии.

Владыка Александр (Брянск) – секретарь церковного суда

Василий АлександровичАгриков родился в 1953 году в Астраханской области. В 6 лет, после смерти матери, переехал в Белгородскую область, где служил священником его отец. После школы – медучилище в Москве.

В 1974 годустал диаконом, затем –священником, назначен настоятелем храма Рождества Христова в селеМасальскоеУгличского р-на Ярославской области.

В 1974-1976 годах служил в рядах Советской армии.В феврале 1977 года назначен священником в Никольский храм в селе Пушкино. В 1980 года пострижен в монашество с именем Александр в честь святого князя Александра Невского.

Окончил Московскую духовную семинарию и академию.В 2001 году становится епископом Дмитровским, викарием Московской епархии.Решением в 2011 году назначен на Брянскую кафедру.

Далее была образована в 2013 году Брянская митрополия, и владыка Александр стал митрополитом.

Секретарь Церковного суда РПЦ.

Владыка Сергий (Воронеж) – экс-представитель при Всемирном Совете Церквей

Виталий Павлович Фомин родился в 1949 году в Краснозаводске Загорского района Московской области в семье рабочего. По окончании школы поступил в Московскую Духовную семинарию. Затем окончил и Московскую Духовную академию

В 1973–1974 годах исполнял обязанности заведующего канцелярией МДА и МДС.В 1973 года пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского.

В Троице-Сергиевой Лавре исполнял послушание по сопровождению иностранных делегаций, посещающих Лавру.В 1982 года стал епископом Солнечногорским, викарием Московской епархии.

В 1984 году назначен представителем Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей в Женеве. Посетил около 50 стран. Совершал паломничества на Святую Землю и Святую Гору Афон.

В 2003 года назначен на новообразованную Воронежскую и Борисоглебскую кафедру.

В декабре 2003 года митрополит Сергий стал лауреатом «Золотого фонда» Воронежской области.Почетный гражданин города Воронежа, Почетный гражданин Воронежской области.

Владыка Герман (Курск) – 10 лет в Якутии…

Лев Геннадиевич Моралин родился в 1956 году в селе Ново-Языково Арзамасского района Горьковской области.В 1975 году окончил Арзамасское медучилище, фельдшер.

В 1975-1977 годах служил в армии, работал по специальности и одновременно учился на историко-филологическом факультете Горьковского госуниверситета.

В 1984 году пострижен в монашество. Назначен настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Ликино Судогодского района Владимирской области.

Заочно окончил Московскую духовную семинарию и православный Свято-Тихоновский богословский институт.

В 1989-1993 годах — настоятель в Покровском и Никитском храмах города Юрьев-Польского. В 1993 году становится епископом Якутским и Вилюйским.

В 2004 году назначен архиепископом Курским и Рыльским.

В 2012 году возведен в сан митрополита.

Владыка Арсений (Липецк) – руководит изданием «Православной энциклопедии»

Юрий АлександровичЕпифановродилсяв 1955 году в поселке Востряково Домодедовского района Московской области.В 1976-1979 годах учился в Московской духовной семинарии, затем – в Московской духовной академии.

В 1983-1989 годах являлся референтом и личным секретарем митрополита Ленинградского Алексия, впоследствии Патриарха.

В 1989 году пострижен в монашество. В 1990 года назначен епископом Истринским, викарием Московской епархии.

Участвовал в работе комиссий по освидетельствованию возвращаемых Церкви и вновь обретаемых святых мощей: святого князя Александра Невского, преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, прп. Серафима Саровского, свт. Иоасафа Белгородского, свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России, блж. Матроны.

Являлся председателем Научно-редакционного совета по изданию «Истории Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова).С 1998 года, со дня основания, возглавляет Научно-редакционный совет по изданию «Православной энциклопедии».

В 2009 году назначен первым викарием Патриарха Московского и всея Руси по Москве.

В 2019 годустановится главой Липецкой митрополии.

Владыка Тихон (Орел) – за труды на Сахалине…

Виктор Григорьевич Доровских родился в 1959 году в Воронеже в семье рабочих. В 1978 году окончил Воронежский монтажный техникум (специальность техник‐электрик).

В 1983 году окончил с красным дипломом Воронежский политехнический институт.1983-2003 годах работал в Воронежском филиале Всесоюзного НИИ синтетического каучука и на предприятии «Воронежсинтезкаучук».

В 2003 году пострижен в монашество с наречением имени Тихон в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

Священник Воскресенского кафедрального собора Южно‐Сахалинска, и.о. настоятеля прихода святителя Иннокентия митрополита Московского Южно‐Сахалинска…

С 29 декабря 2003 года — секретарь Южно‐Сахалинской и Курильской епархии.С 2010 года — настоятель Воскресенского кафедрального собора  Южно‐Сахалинска. В этом же году стал епископом Южно‐Сахалинским и Курильским.

В 2019 годуЖурнал № 23 назначен главой Орловской митрополии, с выражением ему благодарности за понесенные архипастырские труды в Южно-Сахалинской епархии.

Владыка Феодосий (Тамбов) –экс-начальник духовной миссии в Иерусалиме

Сергей Иванович Васнев родился в1961 году в поселке Пичаево Тамбовской области в семье священника. По окончании средней школы и службы в армии в 1981 году поступил в Московскую духовную семинарию.

Окончил ее в 1984 году по первому разряду. В том же году стал студентом Московской духовной академии.

В январе 1985 года был направлен в Чехословакию на православный богословский факультет университета в Прешове, где получил высшее богословское образование.

В 1987 году пострижен в монашество с наречением имени Феодосий – в память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского.

В 1988 году назначен исполнять диаконское служение на Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах, в Чехословакии.

С декабря 1989 года по август 1990 года находился в ФРГ, где в Институте по связям с Восточными Церквами в городе Регенсбурге изучал немецкий язык. Посетил Австрию, Швейцарию, Францию, Люксембург, Бельгию, Голландию, Италию.

В марте 1991 года в составе паломнической делегации во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II посетил Святую Землю.

В 1992 году посетил Тунис с целью изучения возможности открытия в этой стране прихода Московского Патриархата.

В 1993 года назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

В 2002 году назначен Управляющим Тамбовской и Мичуринской епархией.С 2006 года является членом Общественной палаты Тамбовской области.

В 2012 году в связи с созданием Тамбовской митрополии владыка Феодосий изменил титул на Тамбовский и Рассказовский.

В 2012 года присвоено звание «Почетный строитель России» с вручением нагрудного знака.Почетный гражданин Тамбовской области, занесен на городскую Доску Почета…