Жителям Черноземья предлагают культурно-виртуальный карантин

24.03.2020 в 16:40, просмотров: 499

Коронавирус вносит свои коррективы в жизнь целых государств. В связи с распространением пандемии повсюду отменяются массовые мероприятия: концерты, спортивные состязания, фестивали и выставки, закрываются музеи. Корреспондент «МК Черноземье» попытался отыскать в регионах Черноземья признаки оставшейся «культурной жизни».​

Жителям Черноземья предлагают культурно-виртуальный карантин

Воронеж

Ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса продолжают сказываться на проведении культурных событий столицы Черноземья. Местные власти до 12 апреля приостановили работу всех подведомственных учреждений культуры и рекомендовали до 10 апреля закрыться кинотеатрам. Часть из них намерена выполнить предписание. По оценке участников рынка, выручка кинотеатров уже упала почти вдвое.

По официальным данным, с 19 марта до 10 апреля в театрах, музеях и библиотеках, а также в филармонии и Воронежском концертном зале приостановили проведение «любых мероприятий». Кстати, в местном Никитинском театре подчеркнули, что это негосударственный театр, «на который не распространяется это распоряжение». Запланированная на 21–26 апреля «Воронежская камерата» и намеченный на 25–30 апреля «Вербатимфест» переносят на осень 2020 года. Традиционно проходящий в кинотеатре «Спартак» БФМ, планировавшийся в этом году на 5–12 апреля, сдвигается на неопределенный срок.

Липецк

Департамент культуры и туризма администрации города выпустил приказ «О мерах по купированию коронавируса в учреждениях культуры и дополнительного образования г. Липецка».

С 10 марта до особого распоряжения вводится запрет на проведение массовых мероприятий в учреждениях культуры города. В связи с запретом на проведение массовых культурных мероприятий на территории Липецкой области из-за возможного распространения коронавируса театры региона переносят спектакли и гастроли на апрель, сообщает областное управление культуры и туризма.

Отменяются мероприятия библиотеки, досуговые и туристские центры. Переносят концерты и гастроли ОЦКНТ, Липецкий Дом музыки и концертный зал «Унион». Приостановили экскурсионное обслуживание музеи, выставочные залы не принимают посетителей группами. Дополнительная информация о новых датах спектаклей и концертов, а также возврате или переносе билетов будет опубликована позднее.

Орел

В связи с необходимостью противостоять распространению коронавируса в музеях Орла ввели серьезные ограничения на посещения. При этом, как рассказали сами музейные работники, они не закрываются, но отказаться пришлось от приема экскурсионных групп и проведения экскурсий. Поэтому все желающие могут познакомиться с экспозициями через виртуальные экскурсии на музейных сайтах. После снятия ограничений музеи радушно примут экскурсионные группы и индивидуальных посетителей в неограниченном количестве.

Курск

В связи с тем, что в столице Соловьиного края временно отменили проведение массовых мероприятий, областной комитет по культуре перешел на новый формат работы. Многие учреждения Курской области уже предложили альтернативы: онлайн-трансляции, виртуальные выставки и видеоэкскурсии. Так, в областном Доме народного творчества все конкурсы проходят в видеорежиме.

Планируется публиковать подборки с кинолентами для просмотра дома, передачи об известных актерах и режиссерах и в целом погружать граждан в виртуальную атмосферу домашнего киноклуба. Драмтеатр собирается показать репетиции и спектакли в формате онлайн-трансляций, а курская филармония намерена транслировать записи концертов.

С 20 марта вся работа Курского областного киновидеофонда ведется в соцсетях — началась акция #киноVSкоронавирус. Выставка «Художник — Солдат» — уникальная экспозиция работ Светозара Русакова — известного мультипликатора, художника-постановщика 16 серий «Ну, погоди!», автора любимых во всем мире персонажей Волка и Зайца, удостоенного за работу над этим мультсериалом Государственной премии. Работы великого мастера в Курск должна была привезти его дочь Ирина, которая живет во Франции. Однако меры по предотвращению распространение коронавируса внесли коррективы в график. В группах курского кинофонда уже начали публиковать интересные и полезные материалы — о кино, добрые фильмы, воспоминания о встречах с известными деятелями индустрии кино. Здесь открыли настоящий киноклуб.

Тамбов

«В связи с внесенными изменениями в приказ Министерства культуры № 357 от 16 марта № 357, регламентирующий работу учреждений культуры в рамках предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, вынуждены сообщить, что начиная с 17 марта все музеи в Тамбовской области, находящиеся в ведении Министерства культуры РФ, закрыты. Отменены массовые мероприятия. Рекомендации по прекращению выставочной деятельности даны музеям, учредителями которых являются органы исполнительной власти. Как непривычно понимать, что двери музеев и театров закрыты. Несмотря на это, мы и дальше будем рассказывать о красотах нашего края и о местах, которые стоит посетить — делать все возможное, чтобы доставлять посетителям нашей страницы интересные впечатления», — говорится на информационно-туристическом портале региона.

Белгород

На территории города Первого салюта также усилены меры по предупреждению распространения инфекции. Ограничительные меры будут действовать как минимум до 16 апреля. Одной из мер является ограничение доступа посетителей в учреждения культуры. Поэтому в настоящее время наслаждаться искусством можно не выходя из дома. Портал https://bel.cultreg.ru/live включает в себя архив онлайн-трансляций мероприятий, гиды дополненной реальности, виртуальные музеи, обзоры фильмов о Белгородской области. Начальник регионального управления культуры Константин Курганский сообщил, что во время «культурного карантина» не будут проводиться и специально организовываться какие-либо массовые мероприятия. «Если в учреждении культуры были запланированы мастер-классы, то мы пока не будем их проводить, однако сами учреждения закрываться не будут», — говорит Константин Сергеевич.

Воронежские мамонты ушли в Интернет

Пресс-служба областного департамента культуры сообщает, что 20 марта стартовали два интернет-проекта археологического музея-заповедника «Костенки» — «Музей ONLINE» и #музейнадиване. Это стало своеобразным ответом на вынужденные меры эпидемиологической безопасности. Напомним, что все музеи, галереи и выставочные залы Воронежской области закрыты для посетителей до 10 апреля.

Проекты призваны компенсировать невозможность общения желающих с музейными экспозициями. Организаторы называют их беспрецедентными по своему наполнению — никогда еще «Костенки» не выкладывали в сеть столько видеоматериалов. Благодаря им пользователи могут ознакомиться с фондами музея и виртуальными выставками. Для проекта «Музей ONLINE» собрали все лекции, которые проводились в разное время сотрудниками музея-заповедника «Костенки» и приглашенными специалистами на публичных площадках.

Параллельно сотрудники «Костенок» будут размещать фильмы и лекции в социальных сетях под хэштегом #музейнадиване. Первой опубликованной стала лекция о материальной культуре жителей Костенковских стоянок главного хранителя музея Александра Дудина.

Подробнее с информацией можно ознакомиться на официальном сайте музея.