С какими именами связаны театры в регионах Черноземья

На минувшей неделе, 27 марта, отмечался Всемирный день театра. И как бы ни был уверен Родион Петрович из фильма «Москва слезам не верит», что в будущем, кроме телевидения, не будет ни кино, ни театра — это не так. Театр жив, вполне здоров и переживет еще многие виды искусства (даже несмотря на пандемию коронавируса). Корреспондент «МК Черноземье» сделал подборку самых известных культурных учреждений семи регионов и в очередной раз убедился, что вся наша жизнь — его величество театр!

С какими именами связаны театры в регионах Черноземья
В Белгороде местный театр носит имя прославленного земляка Михаила Щепкина

Белгород — Михаил Щепкин

Первые упоминания о Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М.С. Щепкина, сохранившиеся в архивах, датируются октябрем 1936 года — именно тогда начал свою работу Белгородский колхозно-совхозный театр, призванный «внедрять в самую толщу колхозного крестьянства образцы подлинного социалистического искусства». В апреле 1944 года театр снова открыл сезон в разрушенном войной здании. В год образования Белгородской области (1954) театр получил статус областного. Через два года ему было присвоено имя земляка, великого русского актера Михаила Семеновича Щепкина. В 1962 году театр переехал в новое, специально построенное в центре города здание. В 1998 году театру было присвоено почетное наименование «академический». С 1973 года коллектив Белгородской драмы возглавляет заслуженный деятель искусств России Виталий Иванович Слободчук. В основе труппы опытные, профессионально зрелые актеры, много лет проработавшие в театре. «Щепкинцы» гастролировали во многих городах России, Украины, Прибалтики, Польши, Сербии. Доброй традицией стали обменные гастроли. Трижды театр гастролировал в Москве. Белгородская драма принимала и принимает участие в российских и международных театральных фестивалях.

Особой строкой вписан в историю театра Всероссийский фестиваль «Актеры России — Михаилу Щепкину» — первый актерский фестиваль в стране. Белгородский театр стал его организатором и движущей силой. Рожденный в 1988 году, в год 200-летнего юбилея великого артиста, он за прошедшие годы собрал в свой круг около ста театров России, Беларуси, Украины, Сербии и занял достойное место в театральной жизни страны.

Курск — Александр Пушкин

Курский государственный драматический театр, носящий имя А. С. Пушкина, является одним из старейших театров России. В 1792 году распоряжением генерал-губернатора А.А. Беклешева в здании Благородного собрания был открыт театр. В 1805 году на Курской сцене состоялся дебют талантливого крепостного Михаила Щепкина, ставшего великим русским артистом, способствовавшим своим мастерством утверждению сценического реализма на подмостках Малого театра. В Курском театре начинали свою сценическую деятельность известные актеры Н.Х. Рыбаков и Л.И. Млотковская. На его подмостках выступали корифеи русского театра П.Н. Орленев, В.Ф. Комиссаржевская, К.А. Варламов, В.И. Качалов, А.А. Яблочкина.

В 1911 году Курскому городскому театру было присвоено имя М.С. Щепкина. В 1927 году, в связи с переходом коллектива театра в дом Ильича, имя Щепкина, без объяснения причин, сняли с афиши театра. В 1937 году, в год 100-летия со смерти А.С. Пушкина, Курский театр подготовил театрализованное представление, посвященное памяти поэта. В феврале 1937 года театру присвоено имя А.С. Пушкина.

Труппа курского театра

В настоящее время в репертуаре театра более 20 спектаклей русских и зарубежных авторов. В год осуществляется постановка 6 новых спектаклей. За последние годы Курский Государственный драматический театр им. А.С. Пушкина стабильно занимает лидирующие места в стране по заполняемости зрительного зала.

В 2022 году театру исполнится 230 лет. К этой знаменательной дате коллектив готовит большой юбилейный вечер, который станет очередной творческой вехой в истории театра.

Сегодня Курский театр по праву может гордиться своими традициями, которые сохраняют и обогащают многовековую культуру не только родного края, но и всей страны.

Липецк — Лев Толстой

«Первый Советский драматический театр» в Липецке был открыт 5 июня 1921 года (это дата рождения театра) спектаклем по пьесе Леонида Андреева «Савва» в постановке режиссера В.А. Руслова. В последующие годы сложилась единая труппа и репертуар первого городского театра.

В 1954 году с образованием Липецкой области театр становится областным. Он объединил под одной крышей «взрослый», детский и музыкальный театры, что было названо «липецким театральным экспериментом». Эта идея впоследствии принесла ему первое признание. В 1968 году на Красной площади по проекту архитектора М.П. Бубнова построено здание театра на 841 место, из-за чего площадь переименовали в Театральную. Первый спектакль — премьерный «Тихий Дон».

В 1981 году театру присвоили имя Л.Н. Толстого. Это единственный в России театр, который носит его имя. В день рождения писателя липецкие артисты выезжают в музей-усадьбу «Ясная Поляна», где выступают со спектаклями, посвященными жизни и творчеству Льва Толстого. В 1994 году театр получил статус государственного академического.

Главными составляющими деятельности являются учрежденные и организованные театром фестивали «Липецкие театральные встречи», которые проводятся ежегодно (с 1985 г.) на сцене академического театра. Весьма обширна гастрольная деятельность Липецкого театра: неоднократные поездки в Москву, города России и бывшего СССР — от Владивостока до Калининграда, города Украины, Молдавии, Белоруссии, страны Прибалтики, а также за рубеж — во Францию, в Норвегию, в Германию, в Израиль, на Кубу. Липецкий академический театр постоянно участвует в разных театральных фестивалях: «Островский в Доме Островского» в Малом театре в Москве, «Голоса истории» в Вологде; «На родине А.П. Чехова» в Таганроге и других.

Липецкий театр

Тамбов — Гавриил Державин

Драматический театр в городе Тамбове был основан Гавриилом Державиным в конце XVIII века. Здание театра является объектом культурного наследия народов России регионального значения. Первый спектакль был сыгран в доме Гавриила Державина в 1786 году. Театральное дело на Тамбовщине получило развитие лишь с зарождением антрепризы.В 1937 году, получив статус областного стационарного театра, труппа вышла на новый профессиональный уровень, в театре появились заслуженные артисты — Б.П. Шмит, И.Н. Марин. В 50-е годы, благодаря оригинальному репертуару, театр был приглашен на гастроли в Москву, где в течение месяца выступал на сцене театра имени М.Н. Ермоловой.Тамбовский драматический театр участвует во многих международных и всероссийских театральных фестивалях. Проект театра последних лет — театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова. Главной наградой фестиваля являются актерские премии «Актер России» и «Актриса России». Фестиваль проводится при организационной поддержке Государственного академического Малого театра России.

Орел — Иван Тургенев

История Орловского государственного академического театра им. И.С.Тургенева восходит к 1815 году, когда граф С.М. Каменский учредил крепостной театр на Соборной площади. Это был один из первых общедоступных российских театров, прославившийся далеко за пределами родного города. После революции, даже в годы голода и разрухи, театр продолжал свою деятельность. В годы Великой Отечественной войны театральный коллектив был эвакуирован на Урал, в Златоуст, где и продолжил свою деятельность.

В 1944 году театр вернулся в родной город, где разместился в уцелевшем здании Дома Учителя. В 1949 году история Орловского театра пополнилась сразу двумя знаменательными событиями: во-первых, театру было присвоено имя И.С. Тургенева, а во-вторых, коллективу предоставили новое здание, построенное по проекту архитектора Антипова. В начале 1996 года театр удостоен звания «Академический». Спустя два года решением жюри конкурса среди провинциальных учреждений культуры Российской Федерации признан лауреатом по номинации «Театр года» за «выдающийся творческий и организационный вклад в сохранение и развитие культуры России». В 1993 году открыт уникальный музей истории Орловской сцены с воссозданным в миниатюре театром графа С.М. Каменского.

Современное театральное здание в строгих и выразительных формах построено в 1975 году по проекту, разработанному группой архитекторов Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений. 26 октября 1975 года театр начал свой 161-й сезон в новом здании показом спектакля «Дворянское гнездо».Сегодня театр им. И.С.Тургенева— это целая эпоха театрального искусства не только в Орле, но и в стране, и за рубежом.

Брянск — Алексей Толстой

Открытие первого Брянского государственного театра было приурочено к 7 ноября 1926 года. После торжественного собрания состоялся спектакль по пьесе Н.Н. Лернера «Николай I и декабристы» («Декабристы»). Им же 14 ноября открылся первый театральный сезон.Во время оккупации города (1941–1943) брянский театр назывался «Немецким», в котором шли постановки, преимущественно для солдат и офицеров вермахта. Во время отступления в 1943 году здание театра было заминировано, взрыв прогремел через день после освобождения города частями РККА и нанес театру огромный материальный ущерб. Осенью 1949 года реконструкция здания театра была завершена, и «Брянский областной драматический театр» открыл свой новый театральный сезон.Известным, стал поставленный в 1960 году режиссером М. Ляшенко спектакль «Эхо Брянского леса», в котором участвовали актеры-фронтовики. Спектакль непрерывно ставился более 20 лет, показывался в Москве и по Центральному телевидению. К своему 70-летнему юбилею, в 1996 году, театр поставил спектакль по роману «Князь Серебряный» Алексея Толстого, имя которого носит театр и по сей день.

Воронежский театр является одним из старейших в стране

Воронеж — Алексей Кольцов

Воронежский государственный академический театр драмы имени А.В. Кольцова, основанный в 1787 году является одним из старейших театров в стране. Тогда в помещении бывшего дома В.А. Черткова открылся профессиональный Воронежский публичный театр. Публике была представлена опера «Мельник — колдун, обманщик и сват». В 1821 году было построено новое здание театра. В 1886 году здание театра было перестроено в псевдорусском стиле. С 1919 года театр назывался Воронежский Большой советский театр. После Октябрьской революции Воронежский театр становится одним из ведущих художественных коллективов РСФСР. В 1959 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Воронежскому государственному драматическому театру было присвоено имя Алексея Васильевича Кольцова. В 2002 году театр был удостоен правительственной премии им. Федора Волкова, «За вклад в развитие театрального искусства России». Ежегодно в январе в здании театра проводится Губернаторский благотворительный бал, на котором присутствующие делают пожертвования больным воронежским детям. Воронежский театр драмы активно гастролирует как по России, так и по зарубежью. В последние годы театр побывал в Мюнхене (Германия), Ереване (Армения), Трабзоне (Турция). Поездки на Международный театральный фестиваль стран черноморского бассейна в Трабзоне стали практически ежегодным событием.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 31 марта 2020

Заголовок в газете: Дыхание Мельпомены

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру