В каких городах обнаружены «храмы» радости: версия «МК Черноземье»

Международный день цирка — апрельский праздник. Но в этом году он, как и другие интересные дни, прошел практически незамеченным. Наши журналисты решили исправить эту промашку, вызванную сегодняшними особенностями. Корреспондент «МК Черноземье» познакомился с историей цирков в Черноземье и узнал о них много интересных и необычных фактов.

В каких городах обнаружены «храмы» радости: версия «МК Черноземье»

Курск: пожар, памятник, фонтан

Первые сведения о выступлениях артистов цирка в столице Соловьиного края относятся к 1793 году, когда куряне могли увидеть представления «г-жи Росетте, французской циркачки, со свитою». Привлекали курян такие номера, как «распиливание женщины» или «омоложение на глазах у публики». В 1927–28 годах прошлого столетия на арене шапито в Курске выступал легендарный борец Иван Поддубный. Вопрос о стационарном цирке в Курске ставился уже в 1925 году, однако дальше проекта дело не двинулось. Строительство началось только в 1936 году, а спустя год на Красной площади торжественно открылся первый стационарный цирк. В годы войны здание было полностью разрушено. Представления после войны возобновились в шапито на площади Добролюбова. Строительство нового цирка, единственного в Черноземье, длилось несколько лет. Он был торжественно открыт 5 ноября 1971 года, и за четверть века цирк посетили около 12 миллионов зрителей. Цирк намечалось построить несколько раньше, к 100-летию Ленина в апреле 1970 года. Однако непредвиденные обстоятельства не позволили это сделать. По некоторым данным, под зданием цирка проходил подземный ход, в результате чего понадобились дополнительные работы по укреплению фундамента.

Курский цирк несколько раз горел. Сначала в 1990 году, но тогда печальных последствий удалось избежать. Первое предупреждение не было услышано, и через 6 лет — 14 декабря 1996 года — здание цирка сгорело полностью. Возгорание произошло во время проведения работ по ремонту покрытия арены слоем каучука. Это было необходимо, чтобы показать номер с наездниками на лошадях. При этом использовались огнеопасные растворители, и в результате грубых нарушений пожарной безопасности возник этот пожар. Огонь удалось потушить лишь спустя несколько часов, к полуночи. К этому времени были полностью уничтожены места для зрителей и подсобные помещения, поврежден купол цирка. По предварительным подсчетам, ущерб от пожара составил несколько сотен миллионов рублей. Десять лет простоял цирк в запустении, с выбитыми стеклами и закопченными стенами, и только в 2006 году в цирке начали ремонтировать кровлю, менять стеклопакеты, а затем возвели пристройку к фасаду.

И в символическую дату 11 ноября 2011 года Курский государственный цирк вновь распахнул свои двери. В нем все новое и в то же время так все знакомо, все из недалекого детства. Было установлено новое оборудование, имеется вторая арена для репетиций, прекрасно обустроены гримерки для артистов. В конце 2019 г. открыта новая цирковая гостиница. Сейчас Курский цирк является одним из лучших цирков Европы.

Примечательно, что перед зданием цирка установлен памятник Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину. Он появился благодаря усилиям директора цирка Андрея Иофина, который лично знал Юрия Никулина. Это третий в России памятник замечательному артисту и первый памятник Шуйдину. А летом 2012 года на площади перед цирком открыт самый большой в городе 13-струйный фонтан.

Воронеж: «офицерская фуражка»

Цирк, как явление, в Воронеже появился еще задолго до того, как было построено первое стационарное здание цирка. В XIX веке бродячие артисты регулярно давали представления в этом провинциальном городе, иногда использовали шапито, иногда представления шли прямо под открытым небом.

Здание Воронежского государственного цирка напоминает офицерскую фуражку

Воронежский цирк младше московского, что на Цветном бульваре, всего на два года. Деревянное зимнее здание было выстроено на деньги и усилиями знаменитого итальянского антрепренера Максимилиано Труцци в 1882 году.

Но деревянное здание не вечно, и уже в 1905 году был выстроен новый цирк. Его владелец, Попов имел малое отношение к цирковому искусству, он был хозяином бань, но, кроме этого, он был и хорошим дельцом, с потрясающей выгодой в разное время сдавая здание известнейшим цирковым деятелям. Гражданская война не прошла бесследно для Попова, в 1920 году его цирк был разрушен, на долгие годы циркачи лишились постоянного пристанища. Фундамент современного цирка Воронежа был заложен в 1972 году, здание строилось с расчетом на 2400 мест.

Воронежский цирк — это не только красивое и удобное строение, это еще и огромное количество выдающихся артистов, которые начинали свою карьеру в этом городе. Среди них такие имена, как Иван Золототрубов — эквилибрист на переходной лестнице, Зуев и Тертычный — силовые акробаты, Леонид Шапошников — соло-гимнаст.

В июле 2008 года на втором этаже Воронежского цирка был открыт памятник Анатолию Леонидовичу Дурову. Автор скульптуры — грузинский скульптор Вано Арсенадзе. Появление этого памятника стало результатом совместного проекта национальных общин Воронежа: грузинской, греческой, армянской, украинской, немецкой и курдской.

Воронежский государственный цирк сегодня является филиалом Российской государственной цирковой компании, а в город регулярно на гастроли приезжают различные цирковые труппы со всей России.

Примечательно, что цирковое здание напоминает контуры воинственной офицерской фуражки. А «цирки-близнецы» были построены в Уфе, Новосибирске и Перми.

Брянск: цирк без купола

Монументальное здание Брянского Государственного цирка располагается в самом центре города на площади Революции. Это самое вместительное зрелищное помещение Брянска — на 1940 человек. Оно было построено по типовому проекту архитекторов Соломеи Гельфер и Г.В. Наприенко. Здание цирка было принято в эксплуатацию 30 декабря 1974 года, а первое представление здесь состоялось в апреле 1975 года. Проект цирка разработан в 1966 году в московском «Гипротеатре» как проект для повторного многократного применения. Строился цирк с тем расчетом, чтобы сюда приезжали люди из близлежащих городов — Орла, Смоленска, Калуги. И действительно, приезжают из этих городов и получают громадное удовольствие.

Перед фасадом здания, словно надежная охрана, ровными рядами выстроились вечнозеленые ели, как бы символизируя собой прочность и долговечность архитектурного сооружения. Здание цирка лишено привычного годами сложившегося образа — с внешней стороны на нем не видно традиционного купола. Вместо «козырька» тут расположены гостиница для артистов и подсобные помещения большого хозяйства цирка (мастерские, фуражные, конюшни, зверинец).

Современное здание Брянского цирка отвечает всем требованиям технического оснащения, даже имеется свой оркестр. За тридцать слишним лет Брянский цирк предоставлял возможность демонстрировать на своей арене мастерам манежа все существующие жанры, открывая перед артистами неограниченные просторы для творческих поисков и свершений. В октябре 2011 года на манеже цирка состоялось мероприятие «Первый фестиваль циркового искусства в Брянске», а в феврале 2012 года состоялось вручение приза «Звезда Брянского цирка». Обладателем почетной награды стал Народный артист России Алексей Сарач.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 28 апреля 2020

Заголовок в газете: Смех в «офицерской фуражке»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру