Как отметили День семьи, любви и верности в Черноземье

В минувшую среду, 8 июля, в регионах Черноземья прошли мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности. По традиции в этот день принято чтить память святых супругов Петра и Февронии Муромских, являющихся православными покровителями семьи и брака. Для того чтобы праздник запомнился, в городах и даже райцентрах были организованы многочисленные фестивали, концерты, мастер-классы и спортивные соревнования. О самых интересных из них — в нашем репортаже.

Как отметили День семьи, любви и верности  в Черноземье
Участники флешмоба ОНФ делились фотографиями своей молодости (фото представлено Надеждой Гришиной)

Курск: когда и полвека вместе — мало

8 июля столица Соловьиного края присоединилась к Международному кинофестивалю «В кругу семьи». За 14 лет его зрители посмотрели 450 фильмов из 50 стран. Для удобства и безопасности курян на этот раз его организовали в режиме онлайн.

На свежем воздухе в молодежном амфитеатре парка «Боевка» 16 семей получили награды от городской администрации. Мэр Курска Виктор Карамышев торжественно вручил медаль «За любовь и верность», нагрудные знаки «За заслуги в воспитании детей», а также благодарности, дипломы и подарки. Среди награжденных были Валерий и Людмила Анохины. Супруги прожили вместе более 50 лет.

Курянин уверен, что секрет счастливого брака в умении идти на компромисс и уступать своей половинке в «острый» момент.

— Познакомились на танцах в Первомайском парке, — вспоминает Валерий Николаевич. — Это был 1966 год. Людмиле было 18 лет. Я пригласил ее на танец, потом проводил домой. Постепенно мы подружились и стали встречаться. В то время как служил четыре года на флоте, писали друг другу письма. А поженились, когда вернулся, в январе 1970 года.

Губернатор Курской области, в свою очередь, отметил медалью ордена «Родительская слава» чету Ивановых, чей общий жизненный путь продолжается уже 33 года. Юрий Алексеевич и Татьяна Валентиновна воспитывают сына и трех дочерей.

— Семья — это основа всего, то место, где формируется человек, личность, — обратился к ним Роман Старовойт. — И вам посчастливилось иметь четверых замечательных детей. Большая семья — большое счастье. Наверное, лишь со временем мы понимаем, что только дома, где мама и папа, нас примут всегда, в любой ситуации, обогреют и поддержат.

Кстати, глава региона признался, что очень ждет приезда этим летом в Курск своей мамы и дочерей, а пока они в разлуке, каждый день старается звонить им по телефону. Родители Романа Владимировича поженились 49 лет назад, поэтому являются хорошим примером крепкого брака.

Воронеж: старые фотокарточки

Воронежцы приняли активное участие во флешмобе #ВремяДляСемьи, стартовавшем 25 июня. С помощью такой акции Общероссийский народный фронт постарался напомнить о важности семейных ценностей и традиций.

— За период самоизоляции многие соскучились по своим близким и родным, нас разделили города, а некоторых — даже страны, — говорит один из организаторов мероприятия, основатель генеалогического центра «Проект Жизнь» Виктория Салтыкова. — Совместно с ОНФ в преддверии Дня семьи, любви и верности — 8 июля — мы придумали добрый флешмоб, в котором люди смогут уделить время семье и узнать о ней что-то новое.

Участники акции рассказывали, как встретили свою половину, либо же обратились к историям знакомства родителей, бабушек и дедушек. Небольшие рассказы они публиковали на своих страницах в соцсетях, прикрепив фотографии «тогда» и «сейчас».

Белгород: парад колясок и экзамен ПДД

Одна из главных праздничных площадок разместилась на Белгородском Арбате. Именно здесь состоялся общегородской фестиваль «Парад колясок». Белгородцы с маленькими детьми творчески подошли к украшению колясок. По итогам состязания приз за лучшую «Спецмашину» был вручен семье Прудниковых, а в категории «Наш веселый тарантас» победителем стала семья Тарасовых. В номинации «Кукольная коляска» первое место заняла семья Алавердян. В дополнение к этому вручался и приз зрительских симпатий — его забрала семья Малыхиных.

Пешеходная улица в Белгороде стала главной площадкой Дня семьи

Отдельную программу подготовили сотрудники областных музеев. В художественном музее юных белгородцев учили изготовлению ромашек в технике аппликации и бумагокручения. Посетители историко-краеведческого музея узнали, как на Руси готовились к браку, познакомились с предметами старинного быта.

Праздничный экзамен ПДД ждал старооскольцев. Местное отделение ДОСААФ организовало состязание «Чемпион ПДД» в формате теоретического экзамена для категории «В». Участники боролись за главный приз — путевку в Крым.

Орел: семейный парк

В Городском парке культуры и отдыха в Орле с размахом прошел фестиваль «Семейный хоровод». На его открытие губернатор региона Андрей Клычков прибыл с супругой Валерией, вместе с которой они воспитывают двух сыновей.

— Сегодня у меня есть возможность быть на работе 24 часа в сутки и полностью отдаваться своему делу, — рассказал он. — Жена меня понимает и полностью поддерживает. Важно, чтобы в семье всегда были взаимопонимание, стремление находить общий язык и уступать друг другу.

Символичным назвали проведение праздника в главном городском парке, находящемся сейчас на реконструкции — любимое орловчанами общественное пространство отлично подойдет для семейного отдыха. Первые результаты преображения можно оценить уже сейчас. Благоустройство территории ведется с привлечением средств из федерального бюджета в рамках губернаторской программы «Наш дом: комфортная среда». Как сообщают в областной администрации, прежде всего в парке будут обновлены колоннада на входе и фонтан, который планируют сделать светодинамическим.

Липецк: лучшие из лучших

Медалью «За любовь и верность» наградили 30 многодетных супружеских пар региона, из них шесть прожили вместе более 50 лет. Например, Петр и Нина Прокофьевы из города Ельца в браке уже 53 года, но своим примером доказывают, что от времени настоящая любовь становится лишь крепче. Поэтому им не страшны никакие испытания, ведь все тяготы жизни они проходят рука об руку.

В День семьи, любви и верности в Орле также чествовали призеров конкурса на лучшую семью. 15 семейных пар стали лауреатами в нескольких категориях: трудовые династии, творчество, спортивные успехи, «Лучшая приемная семья».

Тамбов: свадебный переполох

Несмотря на то, что праздник семейных ценностей выпал на рабочий день, сразу 11 тамбовских пар зарегистрировали свой брак.

Дворец бракосочетания Тамбова в праздник принял 11 пар

— Из-за пандемии все церемонии в этом году проводят камерно — без родственников и гостей, — отметила и.о. заместителя начальника Управления ЗАГС администрации города Тамбова Лариса Миниханова. — И даже многочисленные поблажки не позволили сегодня нарушить положенные требования. Однако отличительная черта все-таки была: со свидетельством о браке вручали поздравительные открытки и воздушные шары узнаваемой формы. Кстати, за половину текущего года в областном центре брак заключили 706 пар.

Брянск: «февроньки» на счастье

В областном центре праздник начался с божественной литургии в Кафедральном соборе, совершил которую митрополит Брянский и Севский Александр. Завершилась она крестным ходом и установкой иконы святых Петра и Февронии.

Одним из необычных мероприятий в этот день стала акция «Живите в ладу и гармонии», проходившая в сквере Карла Маркса. Участникам дарили на память символы Дня Петра и Февронии — так называемые «февроньки». Внутри бумажных поделок было спрятано доброе предсказание для ее нового обладателя.

«Февроньки» с добрыми пожеланиями для брянцев

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 14 июля 2020

Заголовок в газете: Семейный выход