Майские праздники совпали со знаменательным событием в мире музыки. 28 апреля и 1 мая 2024 года в Государственном Кремлёвском Дворце прошел 6-й Международный фестиваль «Дорога на Ялту». С главной сцены России прозвучали песни о Великой Отечественной войне на родных языках зарубежных вокалистов-конкурсантов из 15 стран. Все они боролись не только за главный приз, но и за возможность стоять рядом с гениальным исполнителем бессмертных песен «Журавли» и «День Победы» Львом Лещенко. Рассказываем подробности.
Случалось ли вам слышать наши известные и горячо любимые военные песни на языках других народов мира? А можно ли сегодня поверить в искреннюю любовь иностранцев к русской песне? Прошедший фестиваль в очередной, шестой по счету, раз смог доказать это.
Сохранить и донести через песни историческую память о Великой Отечественной войне, прославить образ советского солдата-освободителя, напомнить о страшной цене, которую пришлось заплатить нашей стране и нашим людям за избавление от чумы фашизма – такую идею в фестиваль «Дорога на Ялту» заложили его президент Андрей Кондрашов и художественный руководитель Эрнест Мацкявичюс – известные российские журналисты. Проводниками этой идеи стали десятки певцов со всего мира.
Эксперты отмечают, что проведение такого фестиваля – это неоспоримое доказательство правдивости нашей истории. По мнению Кондрашова, «Дорога на Ялту» существует, чтобы наводить мосты и ломать стены.
Высокую значимость фестиваля отметил и глава государства лично.
«Особо отмечу, что инициатива проведения фестиваля служит сбережению нашего культурного и исторического наследия – памяти о событиях Великой Отечественной войны, о подвиге нашего народа, отстоявшего свободу Отчизны и разгромившего нацизм», – говорится в приветственной телеграмме Владимира Путина.
Сами конкурсанты назвали большой честью исполнить столь значимые для россиян военные песни на главной сцене страны в Москве. Желающих получить главный приз было предостаточно – оргкомитету фестиваля поступило 210 заявок из 55 стран. После отборочного тура в финал вышли представители Франции, Египта, Мадагаскара, Турции, Германии, Португалии, Кипра, Словении, Греции, Монголии, Конго, Сербии, Индонезии, Италии и Китая: 14 сольных исполнителей и один женский дуэт.
В полуфинале артисты исполняли советские песни о войне на родных языках, а в финале – уже в дуэтах с российскими исполнителями. Зритель увидел рядом с финалистами народных и заслуженных артистов страны Василия Герелло (солист Мариинского театра), Полину Агурееву, Екатерину Гусеву, Анну Большову, Юту, Дмитрия Дюжева, Алексея Маклакова, а также заслуженную артистку ДНР Маргариту Лисовину, лауреатов музыкальных фестивалей и премий Александра Воробьева, Алексея Петрухина, Ярослава Сумишевского. Особо отметили зрители выступление военкора, директора филиала ВГТРК в Луганске Николая Долгачева и участника СВО, сержанта, музыканта из граничащей с Украиной Курской области Александра Орлова.
Каждый зарубежный участник привнес уникальное прочтение в доставшуюся ему композицию. Необычным оказалось выступление египетского конкурсанта Усама Мохаммеда с песней «Ты ждёшь, Лизавета». В финале он, наигрывая главный мотив песни на национальном инструменте уд, спел в дуэте с Каем Метовым. Номер украсили две танцующие девушки.
Первая за шестилетнюю историю фестиваля конкурсантка из Мадагаскара Амбининцу Вулулунариманга драматично исполнила «Враги сожгли родную хату» вместе с Алексеем Маклаковым. Ее осмысленное и трогательное выступление не оставило членов жюри равнодушными.
Участник из Конго Сэм Чилсон кардинально изменил звучание военного вальса «Моя любимая», добавив в него африканские и даже джазовые мотивы. Это отметил сидящей в коллегии судей Денис Майданов. По его мнению, у артистов при исполнении известной песни всегда есть выбор: постараться быть не хуже своих предшественников, либо представить личное видение композиции, что как раз и сделал африканский конкурсант.
На большой сцене ГКД также прозвучали «Майский вальс», «Песня о Земле», «Алеша», «Нас не нужно жалеть», совместно спетая курским военным и 21-летним индонезийцем Тиро Хилариусом, по истине народные песни «Прощание славянки» и «Священная война» и другие композиции. Традицией фестиваля уже стало исполнение знаменитой «Темной ночи». Для этого на сцену вышли все финалисты.
И вот настал момент оглашения победителей и призеров, их имена назвал Лев Лещенко.
Третье место судейская коллегия отдала гостю из Индонезии Тиро Хилариусу, спевшему с курянином. Его осознанное, полное чувств исполнение «Нас не нужно жалеть» отметили еще на полуфинале. Тогда он признался, что, когда пел, ощущал себя солдатом Красной Армии.
Лауреатом фестиваля второй степени стал серб Милан Буякович, трогательно исполнивший вместе с Зарой песню «Алеша», посвященную одноименному памятнику советскому солдату в болгарском Пловдиеве. Комментируя их выступление, немецкий певец Тино Айсбреннер (номинант прошлогоднего конкурса) рассказал, как в детстве жил в Болгарии, и его отец неоднократно показывал ему про этот монумент. Он подчеркнул, что память, высеченная в том числе в камне, не должна уничтожаться.
Гимн защиты Отечества «Священная война», с которым советские солдаты уходили на фронт, спел дуэт китайского конкурсанта Цзи Пангъю и Василия Герелло. Члены жюри отдали ему первое место, отметив сильный, достойный победы голос гостя из КНР.
А вот приз зрительских симпатий в виде «музыкального оружия» для «борьбы за мир» – микрофона «Союз» – достался итальянской певице Памеле Лачеренце. Она и Алексей Петрухин спели одну из самых известных в репертуаре Людмилы Зыкиной песен «На побывку едет морячок». Награду вручил директор Фонда «Гуманитарный мир» (выступающего организатором фестиваля) Андрей Голодный. Не ожидавшая такой высокой оценки итальянка, не скрывая эмоций, прослезилась.
По ежегодной традиции генеральный партнер «Дороги на Ялту» компания «ЕвроТрансСтрой», у истоков которой стоят уроженцы Курской области Сергей Ракчеев и Сергей Трубников, подготовила еще один приз зрительских симпатий. Второй профессиональный микрофон, но другой марки, поедет в Республику Конго – его обладателем стал Сэм Чилсон, спевший в финале с Дмитрием Дюжевым военный вальс «Моя любимая».
Добавим, что куряне Сергей Ракчеев и Сергей Трубников входят в попечительский совет Фонда «Гуманитарный мир». Сам фонд оказывает помощь соотечественникам, находящимся в зонах гуманитарных и социальных проблем, а также реализует различные проекты в области искусства, культуры, спорта и образования.
К слову, во время полуфинала журналистам «МК» удалось «выхватить» на пару слов Сергея Юрьевича. Он объяснил, почему проведение фестиваля так важно лично для него.
«Мы отдаем дань своей Родине, отдаем дань своим предкам, которые выиграли эту ужасную войну», – сказал гендиректор «ЕвроТрансСтроя».
Наш собеседник отметил, что российская культура должна транслироваться далеко за пределы страны, а «Дорога на Ялту» как раз создает такую возможность.
Еще одну награду в виде отдыха в Крыму учредило правительство республики. Ее получил словенский певец Сашо Гачник, проникновенно исполнивший с Екатериной Гусевой «Прощание славянки». Все остальные участники фестиваля также были удостоены подарков – микрофонов тульского производства.
«У нас замечательные конкурсанты, и мы абсолютно точно знаем: они увезут к себе домой частичку души России, частичку нашего культурно-исторического кода, и будут знать, что Россия – не только самая большая по территории страна, она еще и самая добрая, и самая великодушная», – отметил президент фестиваля Андрей Кондрашов.
Закрыл финальный концерт мэтр российской эстрады и главное лицо в жюри фестиваля Лев Лещенко песней, без которой не проходит ни один праздник 9 Мая – «День Победы». Этот штрих оставил неизгладимое впечатление у зрителей и финалистов фестиваля и намекнул на встречу тех, кто искренне любит Россию, уже на 7-м фестивале «Дорога на Ялту» в будущем году…