Каким будет будущее с «Мираторгом»?

29 марта 2018 года на сайте был опубликован материал «В соловьином крае власти не могут определить род своих отношений с эпицентром скандалов «Мираторгом»

Каким будет будущее с  «Мираторгом»?
https://vk.com/

Напомним, в статье шла речь о том, как на протяжении прошлого года жители соловьиного края отвоевывали Центрально-­Черноземный заповедник имени профессора В.В. Алехина, расположенный на территории Курской области, в прямом смысле этого слова.

Сохранности экологического баланса в граничащих с государственным природным заповедником населенных пунктах угрожало появление свинокомплекса на 90 тысяч голов, строительство которого было намечено агрохолдингом «Мираторг».

Местные жители, ужаснувшись такому «соседству с запашком», создали инициативную группу, начали бесконечное хождение по инстанциям, задавая чиновникам одни и те же вопросы: «Как быть?», «Что делать?» и «Почему?». Однако власти никак не могли прийти к единому мнению и разводили руками.

В редакцию регионального еженедельника «МК Черноземье» поступило требование (претензия) об опровержении недостоверных сведений, опубликованных в СМИ от 10.04.2018 года за подписью директора М.Н. Позднякова.

В частности, в документе шла речь о нанесении информацией, послужившей основой для создания материала «В соловьином крае власти не могут определить род своих отношений с эпицентром скандалов «Мираторгом», ущерба деловой репутации «Мираторга», а также о введении в заблуждение аудитории издания, среди которых имеются сотрудники холдинга, партнеры и контрагенты, а также, что особенно важно, потребители продукции агрохолдинга.

Материал, опубликованный на сайте еженедельника, по мнению руководства «Мираторга», искажает информацию в ряде моментов, которые перечислены в требовании (претензии) об опровержении недостоверных сведений. Редакция «МК Черноземье» отвечает на каждый из пунктов претензии в формате «вопрос–ответ».

«Мираторг»: Цитата из опубликованного на сайте материала: «Сохранности экологического баланса в граничащих с природным заповедником населенных пунктах угрожало появление свинокомплекса на 90 тысяч голов, строительство которого запланировано агрохолдингом «Мираторг»».

Указанная информация не соответствует действительности, ООО «Мираторг-­Курск» не планирует строительство свинокомплекса на 90 тысяч голов на указанной территории.

«МК Черноземье»: В публикации «Домашних свиней отгоняют от заповедника» от 11 января 2018 года, опубликованной на сайте Коммерсант.ru, говорится следующее: «Агропромышленный холдинг «Мираторг», планирующий построить в Курском районе три площадки свинокомплекса по 30 тыс. голов, встретил неожиданное сопротивление. Часть жителей села Лебяжье и руководство Центрально­Черноземного заповедника имени Алехина выразили протест возможному строительству вблизи домов и охраняемой природной территории». 

В публикации «Жители Курского района Курской области и Гринпис России выступили против строительства свинокомплекса компании «Мираторг» от 12 января 2018 года, опубликованной на сайте «7х7 Новости, мнения, блоги», говорится следующее: «Агрохолдинг «Мираторг» 10 января 2018 года подтвердил, что планирует построить свинокомплекс на 90 тысяч голов в Курской области, на границе Центрально­Черноземного биосферного заповедника имени профессора Алехина. Перспектива такого соседства вызывала волну протестов среди местных жителей, они создали инициативную группу и выступили за сохранение экологического баланса на территории, где находятся дома. Власти региона уверены, что приход инвестора — это благо, а запах навоза — неизбежное зло, которое можно перетерпеть».

В публикации «Курский заповедник рискует оказаться «в окружении» свинокомплексов «Мираторга» от 10 января 2018 года, опубликованной на сайте ABIREG.ru, говорится следующее: «Мираторг» планирует построить в Курской области три новых свинокомплекса мощностью 26 тыс. голов каждый. Они расположатся на территории Курского района, здесь же находятся угодья Центрально­Черноземного заповедника. Местные жители и представители заповедной зоны выступили против реализации амбициозных планов «Мираторга».

«Мираторг»: Контент, опубликованный на сайте, сознательно вводит читателей в заблуждение, утверждая, что «Мираторгу» были переданы земли сельскохозяйственного назначения в размере «около ста тысяч гектаров».

Цитата: «Однако неясно было одно: откуда взялись свободные около ста тысяч гектаров земель сельхозназначения, ранее не существующих? Глава райадминистрации парировал присутствующим в духе медведевского «деньги есть»: оказалось, что федеральные земли все­таки были, но принадлежали научно­исследовательскому институту, который не смог содержать участки. Указом президента земли сельхозназначения передали в долгосрочную аренду «Мираторгу»».

Земли сельскохозяйственного назначения площадью «около сто гектаров» не передавались в аренду Указом Президента РФ ни ООО «Мираторг-­Курск», ни иному юрлицу «Мираторга». Площадь земельных участков, полученных в аренду ООО «Мираторг-­Курск» на основании распоряжения Правительства РФ, составляет порядка 7 тысяч гектаров. Информация, опубликованная в статье, не соответствует действительности.

«МК Черноземье»: В публикации «Жители Курского района Курской области и Гринпис России выступили против строительства свинокомплекса компании «Мираторг» от 12 января 2018 года, опубликованной на сайте «7х7 Новости, мнения, блоги», говорится следующее:

«Спустя две недели на вопросы журналистов отвечал уже глава районной администрации Владимир Рыжиков.

— Это первая компания, которая согласилась заниматься в районе животноводством. У нас около ста тысяч гектаров земель сельхозназначения, из них 80 — пашни. Все крупные сельхозпроизводители, мелкие, фермеры занимаются растениеводством. Нет ни свинокомплексов, ни ферм крупного рогатого скота, крупные инвесторы отказывались, потому что не было серьезного клина, земли были заняты, хотя я последние пять лет обращался в комитет АПК области с просьбой помочь с привлечением инвесторов, — рассказал Владимир Рыжиков.

— Земли не было и вдруг появилась. Откуда? — поинтересовался корреспондент«7x7».

— Это были федеральные земли, — ответил Владимир Рыжиков. — Принадлежали научно­исследовательскому институту. Они их не смогли обрабатывать, и указом президента они были отданы в долгосрочную аренду компании «Мираторг».

«Мираторг»: Материал, опубликованный на сайте, сознательно искажает действительность, формирует негативный образ агрохолдинга «Мираторг».

Цитата: «Агрохолдинг «Мираторг», утопающий в бесконечных скандалах, на площадках предприятия которого раз за разом возникают вспышки африканской чумы свиней, попадающий в зону радиационного загрязнения, по­прежнему занимает лидирующую позицию по производству говядины и свинины. Более того, качество мяса стало тоже притчей во языцех».

Ставим вас в известность о том, что на территории Курской области не было зафиксировано ни одного случая АЧС на свинокомплексах АПХ «Мираторг». На территории Белгородской области за всю историю работы «Мираторга» в области животноводства с 2005 года был зафиксирован только один случай выявления АЧС в 2017 году и только на одной производственной площадке «Ивица-­2», находящейся в Корочанском районе. Соответственно, информация, указанная в статье о многократности («раз за разом вспышки АЧС»), абсолютно не соответствует действительности.

«Бесконечные скандалы», в которых, как указано в статье, «утопает» «Мираторг», — сознательная подача недостоверной информации. Все возникающие в процессе деятельности компании вопросы решаются в соответствии с требованиями действующего законодательства и в установленном порядке.

В отношении «попадания в зону радиоактивного загрязнения» — размещение всех объектов «Мираторга» производится после согласования мест размещения с соответствующими органами и при соблюдении установленных законом процедур. Следовательно, нахождение площадок или иных объектов компаний в «зоне реактивного загрязнения» невозможно. Указанная в статье информация не соответствует действительности.

«МК Черноземье»: В статье «Свинство регионального масштаба» от 13 февраля 2018 года, опубликованной на сайте «ФедералПресс», говорится следующее: «Новый скандал с участием крупного агропромышленного комплекса «Мираторг» разворачивается в Курской области. У холдинга отозвано разрешение на строительство одной из площадок большого свиноводческого комплекса. И это произошло в регионе, власти которого, казалось, целиком поддерживают компанию, которая стала за несколько лет крупнейшим игроком земельного рынка».

***

Впрочем, хватит цитат из публикаций изданий­ коллег, во избежание обвинений в попытках переложить груз ответственности со своих плеч на чужие. Еще в 2016 году редакция «МК Черноземье» обнародовала результаты своего расследования ситуации, при которой вскоре после вспышки АЧС в зараженном регионе появляется компания, площадок которой африканская чума свиней сторонится как… чумы. 

«…Еще один пример компании, у которой, как нам кажется, чума — самое время для пира, — это агрохолдинг «Мираторг», крупнейший в России производитель мяса и мясных полуфабрикатов, лидер по производству свинины. Расцвет компании, основанной в начале 90­х, пришелся на последние семь лет. Семь лет потребовалось «мираторговской» свинине для осуществления глобальной экспансии российского рынка (на сегодняшний день около 13% рынка свинины в России занято «Мираторгом» — это первое место среди крупнейших производителей РФ и показатель, превышающий более чем в два раза производство «Русагро» — компании, занимающей второе место в этом рейтинге). Прибыль компании, игнорируемой чумой, растет из года в год: совокупный доход холдинга на 2015 год составил 21,085 млрд рублей против 16,396 млрд в 2014-­м…»

А писали мы это вот в связи с чем:

«…21 июля региональные СМИ сообщили о приеме губернатора Курской области Александра Михайлова премьер-­министром Дмитрием Медведевым…

1 августа региональные СМИ сообщили о том, что на производстве господина Полина в Суджанском районе обнаружен очаг АЧС. Африканская чума свиней. Начиная со 2 августа все информационные источники, включая региональные, публикуют материал об инфицированном фарше, произведенном на мясохладобойне «Надежда» в Суджанском районе. Партия зараженного продукта из Суджи без согласия с региональным управлением ветеринарии была ввезена в город Брянск. Именно брянской ветеринарной лабораторией обнаружена ДНК вируса в мясе свиньи…

А уже 9 августа региональные СМИ сообщают о том, что губернатор провел встречу с президентом «Мираторга» Виктором Линником, который сообщил о намерении, вопреки карантину, расширить производство…».

И приблизительно тогда же официальные СМИ отрапортовали: «В планах «Мираторга» — строительство мясохладобойни на три миллиона голов в год, которая должна будет стать крупнейшей в европейской части страны. Ввод шестнадцати новых комплексов, продукция которых и будет обеспечивать работу хладобойни. Строительство двух комбикормовых заводов. На все это планируется потратить порядка 132 миллиардов рублей, которые в виде инвестиций поступят в регион».

Притом что парой дней ранее те же официальные колонки сообщали:

«После обнаружения очага заражения африканской чумой свиней на территории Суджанского района введен режим «чрезвычайная ситуация». Эпицентром события является свинокомплекс АО «Надежда», имеющий «четвертый уровень биологической защиты». 18 000 свиней, находящихся под крышей свинокомплекса, грозит утилизация. В зоне карантина радиусом в 20 километров от очага заражения было выявлено около 800 свиней при обходе частных подворий. Они тоже были уничтожены. Животных умертвили, а трупы сожгли. 1000 тонн мяса…»

Два диаметрально противоположных события, происходивших в одном месте в одно время, не могли не вызвать вопросов. Которые мы тогда же и озвучили.

Вопрос первый: как вирус мог проникнуть на предприятие, имеющее самый высокий уровень биологической защиты, подразумевающий использование высокотехнологичного оборудования и установление особых заградительных мер?

Вопрос второй: почему первыми о вирусе, найденном в мясе суджанской свиньи, заявили именно брянские ветеринары?

Вопрос третий: не кажется ли странным совпадение таких событий, как соглашение о начале строительства самого крупного свиноводческого комплекса в России и внезапная вспышка АЧС на территории предприятия главного конкурента «Мираторга» в Курской области? Или это не совпадение? И есть ли еще какие­-либо версии произошедшего?

Вопросы эти мы тогда предложили считать риторическими, дополнив их еще одним: «Во что поверить логичнее: в избирательность чумы или в холодный расчет крупного бизнеса?». Соответственно, ответов на эти вопросы дать никто так и не удосужился.

Поэтому в ходе продолжения нашего возобновленного расследования «суджанского свиноцида» в одном из ближайших номеров «МК Черноземье» мы их зададим вновь и в виде официальных журналистских запросов.

Читайте также о неизвестных ранее широкой общественности фактах из хроники экспансии «Мираторга», об особенностях работы компании «Мираторг» в российских регионах, условиях контракта и обязательствах наемных сотрудников холдинга и о том, что бывает с нарушителями этих обязательств.

«МК Черноземье» также расскажет читателям, почему из кранов в домах жителей «соседнего благословенного региона», успехи которого столь часто приводят в пример Курской области, вместо воды частенько течет зловонная жижа.

P.S. Ну а пока предлагаем решить пару вариантов нехитрой математической задачки. Одна свинья за сутки производит в среднем восемь килограммов отходов. Испражнений. Имеются в виду моча и какашки. Сколько тонн дерьма произведут за сутки 90 000 свиней? А 3 000 000 животных? А за год?

Во что и в какие сроки превратится не только Алехинский заповедник, но и вся Курская область в случае реализации планов максимум и/или минимум социально ответственной, динамично развивающейся, экологически чистой и коррупционно незапятнанной компании с простеньким названием «Мираторг», оксюмороном совместившим в себе несовместимое?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 16 мая 2018

Заголовок в газете: Свиноцид

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру