Белгородский гектар не позволит чернозему простаивать

11.07.2018 в 11:21, просмотров: 461

Власти Белгородской области планируют вернуть к жизни несколько заброшенных или умирающих сел. Приобретенный практически бесплатно надел чернозема должен стать прекрасной альтернативой дальневосточному гектару. Правда, для участия в программе, необходимо соблюсти ряд требований.

Как сообщили наши коллеги из moe-belgorod.ru, соответствующее постановление регионального правительства уже вступило в законную силу. Планируется, что получить участок земли смогут не только представители социально значимых профессий (медики, педагоги, работники сельского хозяйства), но и все желающие. Использовать землю можно будет как под индивидуальное жилищное строительство, так и под личное подсобное хозяйство. Рассчитывать на столь выгодное приобретение смогут те, кто в прошлом не обращался за выделением земельного участка, а также граждане, прописанные в Белгородской области не менее одного года и проживающие здесь все это время.

Ложкой дегтя можно назвать разве что труднодоступность отдельных населенных пунктов. Кроме того в программу были включены преимущественно места, откуда коренные жители уже уехали. В наиболее жилых поселках насчитывается менее 200 человек. Всего таких территорий в регионе оказалось не так мало. В постановлении областного правительства, которое вступило в законную силу и предусматривает программу переезда граждан, упомянуто 425 сел и хуторов. Первое время новоприбывшим придется мириться с отсутствием ряда удобств, грунтовыми дорогами. Однако в перспективе, с увеличением числа проживающих, эти вопросы должны будут разрешиться. 

Правительство региона подумало и о том, как закрепить население на новых-старых местах. Так было решено на первое время землю под ИЖС выдавать в аренду под символическую плату — порядка 0,3% от кадастровой стоимости. По окончанию строительства земля безвозмездно перейдет в собственность нового владельца. Для того, чтобы войти в число пионеров необходимо подать заявление на имя главы выбранного района и подать его даже не лично, а через МФЦ, не забыв приложить копии ряда необходимых документов, которые указаны на официальном сайте губернатора и правительства области.