Курск продолжает терять предпринимателей и общественных деятелей

Из-за чего бизнес бежит из региона?

12.07.2018 в 22:38, просмотров: 1342
Курск продолжает терять предпринимателей и общественных деятелей
Фото из личного архива Эдгара Сарояна

О не лучшем положении дел в регионе свидетельствует тенденция отъезда перспективных предпринимателей и общественных деятелей. Об одном из таких случаев мы и хотим поговорить сегодня. Эдгар Сароян, генеральный директор ООО «ПС-18», преподаватель ЮЗГУ, человек с активной гражданской позицией, покинул Курск. Мы попросили его прокомментировать эту ситуацию.

По словам самого предпринимателя, главная причина принятия подобного решения - желание обосноваться на новом месте и продолжить уже в столице развивать свой бизнес.

- Планируете ли Вы вернуться к общественной деятельности в Курске?

- Честно говоря, был бы не против, но думаю, что на два региона продуктивно работать невозможно.

- Приходится ли и в столице сталкиваться с теми же проблемами, с которыми боролись на малой родине?

- Нет. Здесь люди более открытые, добрые. Они готовы много трудиться, ориентируясь на результат, а не на эмоции. Более самоотверженно относятся к работе. Немало профессионалов, по сравнению с Курском, что мне тоже очень нравится. Плюсов масса: облагорожены общественные места, есть где погулять с детьми. Отношение к человеку, к жителю города, - на более высоком уровне, чем в Курске. Идет уборка улиц, стриженые газоны, очень уважительное отношение к гражданину, сотрудникам госструктур, обслуживающему персоналу, сотрудникам полиции. Нет такого, как у нас, когда на центральных улицах все хорошо и красиво, а сделай шаг за угол – грязь и разруха. Да и общественная ответственность гораздо выше. Здесь депутаты реально работают, слушают и слышат! Во всяком случае, я вижу это так. Люди могут обратиться, к примеру, в прокуратуру, или другие государственные органы, и их проблема действительно будет решена, с другим уровнем контроля и результата. Не то, чтобы в Курске это плохо работало - просто здесь много профессионалов, выше конкуренция, поэтому подобные вещи заметнее.

- Однажды Вы за собственный счет помогли горожанам решить вопрос с покрытием дорожек. Планируете и в дальнейшем оказывать посильную помощь региону, или же все силы направите на покорение столицы?

– Это был 6-й округ, по которому я баллотировался. Когда была предвыборная кампания, люди попросили меня навести там порядок. У меня на складе оставалась тротуарная плитка, которой я выложил тротуар рядом со школой № 44. И заодно в своем любимом университете ЮЗГУ, в котором преподавал. Там во дворе тоже площадку выложил этой плиткой, чтобы коллеги не ходили по грязи. Что же касается дальнейшей помощи... Мне поступают звонки, письма от жителей с просьбами о помощи. Кому-то помогаю в телефонном режиме, используя свои связи, кому-то приходится отказывать ввиду отсутствия такого количества финансов, которых требует решение проблемы. Просьбы все очень разные, например, поспособствовать с поиском работы. Я по мере своих возможностей помогаю. Единственно, насторожено отношусь к различного характера просьбам финансовой поддержки. Есть же специальные фонды, в которые можно обратиться. Опасаюсь нарваться на мошенников.

- Прошел слух о затруднительном положении в строительной отрасли, которой занимается Ваша компания. Коснулось ли это Вас?

– Конечно. Расценки, которые применяются в строительстве, - пересмотрены. Теперь строительные услуги стоят меньше примерно на 30%. До этого было сложно выживать, а теперь – еще сложнее. Если будем участвовать в государственных контрактах, как раньше, будем терпеть убытки. Поэтому переключились на коммерческие заказы. Их не так много, но самое главное – предприятие живет, достойные по курским меркам зарплаты сотрудникам и налоги в бюджет выплачиваются, сохранен коллектив, который я собирал по крупицам.

Раньше мы работали с государственными проектами и заказами, строили общественные объекты. Теперь это крайне нерентабельно. Можно сказать, данное направление умирает, больше в этой конкурентной борьбе мы выжить не можем. Расценки снижены очень сильно. В предприятии сменился генеральный директор. Теперь во главе всего мой заместитель, моя правая рука, Алексей Жуков. Грамотный и опытный руководитель.

- Планируете ли Вы окончательный переезд и переоформление бизнеса по другому адресу?

– Да, я планирую окончательно остаться здесь. Относительно судьбы предприятия – варианта развития событий два. Какой будет выбран, зависит от общего курса дальнейшего развития. Вероятно, речь будет идти о двух предприятиях, работающих сообща. Если решим развивать производственное направление, то в Курске это осуществить будет легче. Нужно будет просто наладить логистику. Соответственно, мы сможем производить более дешевый продукт, и войти с ним на столичный рынок, создав ощутимую конкуренцию. Словом, если решим сосредоточиться на сфере услуг, предприятие окончательно переедет в Москву. Если будет определена цель создавать производство – целесообразно сохранить Курский филиал, и создать еще один, в столице.

В любом случае, свой город я люблю, и ценю то время, которое в нем провел. Я благодарен людям, которые дали мне богатый жизненный опыт. Поэтому если мы разовьемся здесь до высокого уровня, это будет гордость всей Курской области.