Затянувшийся капремонт в Курске будет окончен

Смена руководства регионального Фонда капитального ремонта, возможно, и не решила одномоментно все проблемы, но точно открыла новые перспективы

Курский Фонд не один месяц не сходил со страниц региональных СМИ. Нарекания к качеству выполняемых работ, история с хищениями средств, с невыплатами подрядчикам, переносами сроков... Приезд в Курск Андрея Чибиса, замминистра строительства и ЖКХ РФ, казалось, окончательно определил появление «варяга» из Москвы, способного оперативно наладить работу на месте. Однако этого не произошло. Утверждение на должность руководителя ведомства экс главного инженера организации Артура Иванова было воспринято курянами без лишнего энтузиазма. И тем удивительнее оказались новости, пришедшие из столицы.

Смена руководства регионального Фонда капитального ремонта, возможно, и не решила одномоментно все проблемы, но точно открыла новые перспективы
2-й Промышленый пер., 3. (Фото: пресс-служба Фонда капитального ремонта Курской области)

На минувшей неделе в Генпрокуратуре РФ состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросам срыва программы капремонта в регионах РФ. Курская область, еще не так давно открывавшая списки «плохишей», внезапно из рейтинга худших исчезла. Да, среди передовиков она по-прежнему не числится, но назвать существующую ситуацию катастрофической было бы откровенным передергиванием. Неужели удалось устранить все недочеты собственными силами? С этим вопросом редакция «МК Черноземье» обратилась в региональный Фонд капремонта.

Помешать может, разве что, отопительный сезон

Как пояснил руководитель Фонда капитального ремонта Артур Иванов, в настоящее время ведется работа по выравниванию сложившейся ситуации. Удалось полностью решить вопрос выплат подрядным организациям за выполненные работы (речь о сумме свыше 300 миллионов рублей. — Прим. ред.), скорректировать краткосрочные планы.

— Вы прекрасно помните: нас критиковали за невыполнение 190 домов этапа 2016 года, тогда справиться с объемом работы не позволила финансовая ситуация. При корректировке планов значительная часть этих домов была перенесена на текущий год. Первый этап предусматривает ремонт порядка 100 из них, второй — еще 40. Нормативный документ уже запущен, единственное, что может частично передвинуть сроки, — раннее наступление отопительного сезона. В целом же, по части невыполнения планов 2016-го, эти работы мы охватываем на 80%. Остались еще дома, по которым конкурсные процедуры пока не были объявлены, но, я думаю, до 10 августа вопрос будет решен, и до начала отопительного сезона часть работ удастся завершить. Сдача этих домов пройдет не позднее мая 2019-го.

Определенные «хвосты» у Фонда остались и с 2017-го. Из 42 домов, перешедших на этот год, осталось провести работы в пяти. При этом по 4 уже ведется «приемка», еще один (Ватутина, 19) не только относится к культурному наследию, но и имеет признаки аварийности, из-за чего, вероятно, будет исключен из программы капремонта.

Что касается домов, которые должны были быть отремонтированы в 2018 году, то по 178 из них работы или проводятся, или уже завершены. По 45 объявлены конкурс и ведется выбор подрядчика. Когда именно начнется сам ремонт, можно будет сказать по завершении этого этапа.

Скупой платит дважды

Увеличившееся число обращений в суд по поводу неуплаты взносов также начало давать результат. Сегодня, по словам Артура Иванова, собираемость средств собственников превышает 93%. Несложно подсчитать, что ежемесячный платеж сделать куда проще, чем гасить еще и пени, госпошлину и исполнительный сбор — все вместе может составить до 20% от суммы общего долга. Согласитесь, не очень приятная ситуация, которой можно было избежать, если своевременно оплачивать квитанции.

— У нас более 6,5 тысячи судебных приказов направлено в суды. По более чем пяти тысячам из них вынесено решение, в настоящее время они находятся в работе у приставов, — поясняет Артур Александрович. — Речь идет о взыскании с физических лиц почти 100 миллионов рублей. Еще более 200 миллионов уже находятся на счетах Фонда.

Собранные средства позволят не только завершить начатый ремонт, но и приступить в ближайшем будущем к замене лифтового оборудования. До 2019 года, по словам руководителя регионального Фонда капремонта, планируется обновить порядка 160 лифтов.

Черняховского, 10. (Фото: пресс-служба Фонда капитального ремонта Курской области)

Определить объем работ должны собственники

На сегодняшний день у курян есть возможность не только самим выбирать объем необходимых работ, но и контролировать процесс их выполнения. В том числе и удаленно. С каждого ремонтируемого дома на сайт Фонда регулярно загружаются фото, демонстрирующие состояние объекта до приезда специалистов, во время работ и по их окончании. Теперь, чтобы оценить, насколько мастерски отремонтирована кровля, не придется подниматься на крышу. Да и о выявленных недоделах можно сообщить более оперативно.

Об удобном сервисе куряне практически не знают. Более того, зачастую они не осведомлены, что с марта этого года в регионе был расширен спектр работ, выполняемых в рамках капремонта. В первую очередь учтены замечания простых горожан, касающиеся энергосбережения: утепление фасадов, а также переделка крыш с плоских на шатровые. Чтобы добиться такого ремонта, придется проявить активную позицию. Еще за полгода до начала работ Фонд уведомляет жителей о том, что их дом стоит в плане. После этого собственники должны провести собрание и определиться с объемом и перечнем работ. Однако в 80% случаев жильцы игнорируют подобные обращения. Не получив в 3-месячный срок уведомления, Фонд имеет все основания довериться данным мониторинга, проводимого со стороны муниципального образования. Как итог — следующие затем со стороны владельцев квартир вопросы: «А что вы ремонтируете? А можно сделать еще то-то и то-то?». Понятно, что лучше жильцов о проблемах дома не знает никто, но неплохо было бы им самим заботиться о недвижимости.

Не стоит забывать и о том, что для каждого дома определена предельная стоимость капремонта и определенный перечень доступных услуг, который ведется из расчета общей площади. Превысить их Фонд не имеет права. «Если собственником необходимо будет проводить работы по переустройству кровли, утеплению фасада, будем заказывать соответствующую документацию и после этого приступать к выполнению. Но надо понимать, что эти услуги должны быть доступны по данному дому», — пояснил глава Фонда. Поводом для того, чтобы комиссия отказала в проведении капремонта, может стать низкая собираемость взносов. Если эта величина окажется меньше среднероссийского показателя в 96%, жильцам придется сперва решить вопрос с неплательщиками.

— Разъяснительную работу в ближайшем будущем мы планируем вывести на новый уровень, — рассказывает Артур Иванов. — С будущей недели начнем проводить в муниципальных районах и городских округах совещания, чтобы на месте людям разъяснять их права и обязанности. Можно будет прийти на встречу, чтобы задать интересующие вопросы. О каждом таком мероприятии информация будет появляться заблаговременно. Думаю, это поможет людям, у которых есть вопросы, прийти и высказать свои замечания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру