Загадочная компания пыталась поставить курян «на счетчик»

Отвечать за недобросовестную рекламу предпринимателю придется перед ФАС

26.07.2018 в 14:02, просмотров: 467
Загадочная компания пыталась поставить курян «на счетчик»
Фото kursktv.ru

Некая организация, именуемая «Единой городской службой по учету водоснабжения», незаконно опускает свои листовки в почтовые ящики курян. Сомнительное извещение сообщало о необходимости срочной проверки приборов учета воды, и этим вводило людей в заблуждение.

«Служба» подготовилась неплохо: для пущей убедительности листовка была оснащена штрихкодом, изображением гербовой печати, датой, номером. В целом, «документ» внушал доверие: у курян создавалось впечатление, что государственная структура оповещала их о плановой проверке и требовала оказать содействие. От курян ждали звонка для определения удобного для проведения проверки времени. Казалось бы, все правильно и логично, и все прошло бы гладко, если бы не одно «но».

Ввиду большого количества обращений горожан с жалобами на подобные лжелистовки, антимонопольный комитет организовал проверку и не обнаружил в Курске и области фирмы с таким названием. Проверка номера телефона, указанного в извещении, показала, что он принадлежит колл-центру фирмы, зарегистрированной в Карелии. Как выяснило курское УФАС, в Республике Карелия уже заведено дело в отношении предпринимателя, который не только вводил в заблуждение население, но и распространял недобросовестную рекламу. Курские листовки уже приложены к делу в качестве доказательства.

Напомним, что 3 июня 2018 года претерпел изменения Федеральный закон «О рекламе». Введен запрет на размещение рекламы на платежных документах, в том числе на их оборотной стороне. Исключение сделано только для социальной рекламы и справочных сведений. С учетом этих поправок, за нарушение действующего законодательства Российской Федерации «Единой городской службе по учету водоснабжения» как юридическому лицу грозит штраф от ста до пятисот тысяч рублей.

Тем временем, Управление Федеральной Антимонопольной службы России призывает граждан быть бдительными, относиться к рекламным материалам критически и проверять информацию. При получении подобной листовки, проверьте, существует ли организация, и входит ли в ее полномочия те или иные действия.