Спасти обЛИК Липецка

Трест, который построил Орел, будет достраивать Липецк

09.10.2018 в 14:06, просмотров: 455

3 октября в конференц-зале Savoiе липецкого отеля Mercure состоялась пресс-конференция, организованная орловским строительным холдингом «Орелстрой». Темой для разговора стала достройка проблемных домов в микрорайоне «Елецкий», осуществляемая в соответствии с четырехсторонним соглашением о взаимодействии в решении проблем обманутых дольщиков, заключенным в июле 2018 года ПАО «Орелстрой», АО «Липецкая Ипотечная Корпорация», Управлением строительства и архитектуры и Управлением имущественных и земельных отношений Липецкой области.

Спасти обЛИК Липецка

ПАО «Орелстрой» на пресс-конференции представляли заместитель председателя совета директоров Расул Умаров, главный исполнительный директор Андрей Урванов и руководитель проекта «Липецк» Михаил Хренов, липчан – начальник Управления строительства и архитектуры Липецкой области Андрей Шорстов и генеральный директор АО «Липецкая ипотечная корпорация» Сергей Молчанов. А вот представители Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области на пресс-конференции замечены не были. Тому есть объяснения, например, начальник управления Ольга Крючкова находится под домашним арестом в связи с обвинениями в незаконной скупке в Липецкой области земель, предназначенных для строительства участка магистрали Шанхай–Гамбург. У остальных липецких землемеров, по все видимости, были более срочные дела. 

«ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ» 
ПАО «Орелстрой», градообразующее предприятие литературной столицы Черноземья, основанное в 1943 году, этим летом отметило свое 75-летие. «Трест, который построил Орел», – так отзываются орловчане о крупнейшей строительной компании региона, на счету которой тысячи построенных объектов – промышленных и жилых, а также коммерческой недвижимости. В Орле едва ли найдешь семью, судьба которой не была бы связана с работой в «Орелстрое». Теперь такие семьи, по всей видимости, появятся и в Липецке. 
По словам заместителя председателя совета директоров компании Расула Умарова, за долгие годы «компания немного забронзовела, а посему в начале 2017 года мы взяли курс на ее коренную реорганизацию: сменили состав совета директоров, выплатили все кредиты, накопленные предыдущими менеджерами, провели глубокий аудит деятельности компании, выявивший классическую беду российских девелоперов – завышение показателей финансовой отчетности. В итоге проведенной финансовой оптимизации нам удалось стабилизировать денежный поток, высвободилось огромное количество средств, которые теперь направляются не на строительство коттеджей для менеджмента, как это бывало ранее, а на модернизацию основных средств, к примеру, нашего завода крупнопанельного домостроения, очень древнего». 
Проведенная реорганизация и оптимизация бизнес-процессов позволила «Орелстрою» значительно увеличить объемы жилищного строительства – в текущем году компания планирует сдать в эксплуатацию 117 тыс. кв.м жилья, что в полтора раза превышает прошлогодний показатель. 
Что же касается революционных изменений, внесенных в Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве», которые стали ледяным душем для большинства российских застройщиков, в «Орелстрое» их встретили с воодушевлением, поскольку закон в его новой редакции, по словам зампреда, прекрасно вписывается в новую бизнес-модель «Орелстроя». Умаров заявил, что «мы поддерживали и поддерживаем эти изменения, поскольку они позволят избавить наш рынок от недобросовестных застройщиков, работающих по принципу «урвать денег, не достроить и сбежать», которых много в России. Сейчас прекрасное время для строительных компаний, ведущих взвешенную политику и не рассчитывающих на деньги дольщиков и банковские кредиты. У «Орелстроя» сформирована хорошая финансовая подушка безопасности, и это не только заслуга наших менеджеров, но также специалистов по продажам и строителей». 
К словам Расула Умарова будет уместно добавить, что подушка, упомянутая им, несет также явные антропоморфные признаки, в которых угадывается образ патриарха советской и российской политики, экс-председателя Верховного совета и бывшего главы Орловской области РФ Егора Строева, который старше «Орелстроя» аж на целых шесть лет. Так что это во многом и заслуга Егора Семеновича в том числе. Не будет преувеличением сказать, что он является настоящим ангелом-хранителем «Орелстроя»: благодаря ему в лихие 90-е годы компанию не растащили по частям, как это случилось, к примеру, с трестом «Липецкстрой», который распался на компании, перешедшие под контроль липецких «строительных династий» Сешеновых, Григорьевых, Захаровых, Тучковых и Шевелевых. А ведь это была махина куда больших, чем «Орелстрой», масштабов, которая построила не только добрую половину полумиллионного Липецка, но и Новолипецкий металлургический комбинат. 
Строев с его колоссальным опытом, бизнес-интуицией, стратегическим видением и сегодня входит в совет директоров компании «Орелстрой», возглавляемый его внуком Александром Рогачевым, под руководством которого и была проведена упомянутая выше реорганизация компании. Заметим, что внук патриарха является также руководителем «Акционерной Финансовой корпорации «Черноземье», консолидирующей активы семьи Строевых. На ее сайте, предельно лаконичном, сказано, что АФК «Черноземье» специализируется на прямых инвестициях и управлении активами в Западной и Восточной Европе, США, России и СНГ. Оно и понятно: деньги, как известно даже детям, любят тишину и не терпеть не могут лишних разговоров.

ПРОГРЕМЕТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАГРЕМЕТЬ
По словам топ-менеджеров «Орелстроя», их компания строит почти 80% всего жилья в Орле, и в родном городе им стало тесно – расти дальше уже некуда. Поэтому проект по достройке проблемных домов в Липецке идеально вписывается в стратегию компании по выходу в другие регионы, где есть дефицит качественных застройщиков, как, к примеру, в Нижегородской области, где «Орелстрой» работает в настоящее время. 


«Достраивать всегда сложнее, чем строить собственные объекты с чистого листа. Мы долго присматривались к проекту достройки микрорайона «Елецкий», все тщательно просчитали, обсудили все детали с Управлением строительства и архитектуры Липецкой области и руководством АО «ЛИК», и пришли к выводу, что возьмемся за эту работу. Ведь «Орелстрой» может выступать не только как инвестор и застройщик, но также как подрядная и генподрядная организация – нам по силам потянуть любые проекты. Мы всегда выполняем свои обязательства: за 75 лет у «Орелстроя» не было ни одного обманутого дольщика», – рассказал журналистам главный исполнительный директор ПАО «Орелстрой» Андрей Урванов. 
«Более того, мы несем ответственность не только перед дольщиками, но и перед своими акционерами, – продолжил мысль коллеги Расул Умаров. – Ведь «Орелстрой» является отчасти государственной компанией, 22 процента акций которой находятся в собственности Департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области». 
Впрочем, и в Липецке столь же внимательно присматривались к «Орелстрою» и не менее тщательно просчитывали все детали: ведь «считать – не кельмой махать», как сказал мой приятель, проработавший всю жизнь на стройке сметчиком. «Мы долго изучали «Орелстрой», их опыт работы, побывали в Орле, познакомились с объектами, построенными компанией, и можем с уверенностью сказать, что это высокопрофессиональные строители, которые дорожат своим имиджем и деловой репутацией. В итоге было решено, что «Орелстрой» инвестирует в достройку этих объектов ориентировочно 500 млн.руб. с последующими компенсационными мерами со стороны региона и АО «ЛИК». Общая площадь квартир в проблемных домах составляет 24,2 тыс. кв. метров», – заявил начальник Управления строительства и архитектуры Липецкой области Андрей Шорстов. К несомненным плюсам «Орелстроя» главный липецкий строитель отнес высокое качество отделки квартир, построенных орловчанами, что выгодно отличает их от некоторых липецких застройщиков, нередко сдающих квартиры без чистовой отделки и планировочных решений. «Если все получится на этих домах, то мы будем рады видеть «Орелстрой» на других объектах Липецка. В свое время липецкие строители гремели, в хорошем смысле этого слова, на всю страну, да и орловчане прославились «орловской непрерывкой» – двухгодичным циклом проектирования строительства. Теперь и мы должны постараться если уж и не прогреметь, то хотя бы не загреметь», – резюмировал Шорстов.

ДО ГОРИЗОНТА ШЕСТЬ ЛЕТ
Уже в августе «Орелстрой» приступил к выполнению комплекса строительных работ как подрядчик АО «ЛИК», а в сентябре стал генеральным подрядчиком по обоим проблемным домам – строительство сдвинулось с мертвой точки.  Тем не менее, основные инвестиции в строительство пойдут с того момента, когда права застройщика перейдут от АО «ЛИК» к «Орелстрою», что возможно только при согласии всех дольщиков. «Будем их убеждать», – вздохнул генеральный директор АО «Липецкая ипотечная корпорация» Сергей Молчанов. «А мы поможем!», – добавил Андрей Шорстов. Случись мне попасть в нестройные ряды обманутых дольщиков, я бы, наверное, согласился. Других вариантов, как и денег у «ЛИКа», попросту нет.
Руководитель проекта «Липецк» ПАО «Орелстрой» Михаил Хренов, выступая на пресс-конференции, подчеркнул, что «хотя «Орелстрой» возводит большей частью панельные дома, у нас есть все необходимые компетенции в сборно-монолитном каркасном домостроении (СМКД), монолитном, а также кирпичном строительстве. Наши интересы не ограничиваются этими двумя объектами, мы рассматриваем комплексное вхождение на строительный рынок Липецка, поэтому просчитываем другие объекты и на сегодняшний день наш горизонт планирования строительства в Липецке составляет шесть лет».
Кстати, Хренов заострил внимание прессы на том, что проектные решения по проблемным домам меняться не будут – планировка и площадь квартир останутся прежними, поскольку достройка будет осуществляться в строгом соответствии с первоначальными разрешениями на строительство. При этом с дольщиков злополучных домов не будут взиматься дополнительные средства. Сдача проблемных домов в эксплуатацию намечена на второе полугодие 2019 года.
Разговор шел о том, каким видится «Орелстрою» его будущее в Липецке. По словам топ-менеджеров компании, они будут шаг за шагом обустраиваться на новом месте, создавать собственную инфраструктуру, чтобы добиться высокой степени локализации и не чувствовать себя чужеродным организмом. И если все пойдет так, как задумано, «Орелстрою» будет по силам строить в Липецке те же 100 с лишним тысяч «квадратов» жилья, как и в Орле. Естественно, «Орелстрой» в недалеком будущем откроет в Липецке филиал, создаст юридическое лицо, станет членом одного из Липецких СРО и местным налогоплательщиком.

О РЕВНОСТИ И «ЗОЛОТОМ СТАНДАРТЕ»
Журналисты «МК Черноземье» поинтересовались у гостей, не ревнуют ли их руководители Орловской области к столь бурной деятельности за ее пределами? Ведь региональный орловский патриотизм, как ни крути, существует. «Немного ревнуют, – честно признался Андрей Урванов. – Но, с другой стороны, их радуют наши успехи. Нет, Орел мы не бросим, и будем по-прежнему оставаться в родном городе основным застройщиком». 
Хотя элементы ревности, даже обиды, имеются и у липецких строителей, которые в последние годы вплотную приблизились к так называемому «золотому стандарту» в жилищном строительстве – 1 кв.м. на одного жителя области в год. В последние годы до пресловутого «золотого стандарта» им оставалось, выражаясь языком строителей, всего лишь полкирпича – при населении Липецкой области 1,15 млн. человек в регионе строили чуть более 1 млн. кв.м., что дает более 0,9 кв.м. на человека. В реальной жизни, увы, «золотой стандарт» принес вместо ожидаемых аплодисментов только подзатыльники от обманутых дольщиков, по числу которых Липецкая область занимает одно из лидирующих мест в России. Золото, оказывается, может давать ржавчину…