Застрявшие в сетях: секреты рыбного промысла в Белгороде

Десятки предприятий рыбного промысла сосредоточены в Белгородской области

Осень в Белгороде – традиционно рыбная пора. Магазины вовсю торгуют живыми карпами, толстолобиками, карасями, выращенными летом в многочисленных прудах региона. Рыбная промышленность здесь прибыльна, динамично развивается.

Десятки предприятий рыбного промысла сосредоточены в Белгородской области

65 крупных и средних предприятий отрасли сосредоточены на территории Белгородчины. Это рыбхозы, питомники, форелевые хозяйства, рыбокомбинаты, снабженческо-сбытовые компании. Они полностью закрывают спрос жителей области, реализуют свою продукцию в других краях и областях России.

Статистика впечатляющая. Вот нам и захотелось посмотреть, что за ней, какая конкретика. Какого, например, качества рыба выращивается в хозяйствах, кто ее выращивает, на каких кормах, откуда, образно говоря, из каких глубин, выплывают те же чудо-карпы на стол белгородца.

И отправились мы в рыбхоз «Ураевский». Он от Белгорода не сказать, чтобы очень далеко, однако и не так, чтобы близко. Он не то чтобы очень большой, но и не маленький. Словом, среднестатистический, а это то, что нам надо.

Белгородская область не является приморской, но и здесь знакомы с рыбным промыслом, и профессия рыбак реальна и почетна. Один из примеров ведения дела – рыбхоз «Ураевский», что в Валуйском районе.

Хозяйство расположено в живописном селе Ураево – здесь в пруду, с площадью поверхности 24 гектара, выращивают царскую рыбу – карпа. Вода ясная, прозрачная. Кормят чистым зерном – пшеница, кукуруза, никаких пищевых добавок и ГМО.

Даже комбикорма не используют, говорят, что любая химия загрязняет водоем, превращает его в болото.

А карпу необходима здоровая среда, лишь нагуляв свой вес в прозрачных струях, он даст те вкусовые качества, которыми славится: сладкое белое мясо, хрустящая золотистая корочка.  

Генеральный директор хозяйства Сергей Васильев досконально знает свое дело – после срочной начинал здесь рыбаком, к тому же – он настоящий поэт. Так рассказывает о природе – заслушаешься!

От него мы узнали много чего любопытного и даже парадоксального. Например, что рыбный бизнес – трудный, капризный и непредсказуемый. Зависит он в том числе и от погодных условий. От той же засухи. Казалось бы, с какого бока пруду засуха?

А связь прямая: водоемы мелеют, при том, что «поголовье» карпа на прикорме – величина почти что постоянная. Таким образом возникает «перенаселение» пруда. А это большая проблема.

– Мы сами выращиваем «посевной» материал, – рассказывает Сергей Павлович, – покупаем личинку, доводим ее до стадии малька и запускаем в воду. При необходимости докупаем его, ну, в основном полагаемся на собственные силы. В коллективе работает до 20 человек. Это рыбаки, водители, механизаторы. Летом обходимся пятнадцатью парами рук, к сезону лова набираем дополнительных помощников.

На рыбхозе есть своя лаборатория. Она неустанно следит за чистотой водоема. Каждодневный анализ воды позволяет нам поддерживать должное его качество.

А вообще, в своем деле мы отталкиваемся от верных традиций, которые деды нарабатывали веками. Старики работали, мы смотрели и учились, мотали на ус и теперь обдуманно применяем.

– А как чистится пруд, если лабораторные показатели тревожные?

– Мы до тревожных сигналов стараемся не доводить и регулярно осуществляем профилактические меры.

Главная из них – это известкование. Ведь не секрет, для того, чтобы водоем был чистым, должно быть чистым его дно. Вот мы и известкуем кормовые места. Десять дней кормим, потом просыпаем гранулированной, сухой известью кормовые дорожки и площадки кормления.

Следом тянем сеть, она поднимает ил, ворошит дно. Таким образом мы обеззараживаем места, где происходит скопление рыбы.

– До какой массы доращиваете рыбу и чем кормите?

– Самые большие карпы у нас тянут на 2 килограмма, иногда доходят до 2,2. Искусственных добавок и даже комбикормов не используем, кормим чистым зерном кукурузы и пшеницы. У нас есть специальные ванны, в них ту же кукурузу мы заливаем прудовой водой, зерно разбухает, и карп с  охотой его ест.

Здоровые корма формируют привлекательный товарный статус рыбы – золотистое оперение, белая брюшинка. Очень аппетитно выглядит!

– Мы слышали, что Вашу продукцию ценят в самой Москве?

– Это действительно так. География поставок у нас достаточно широкая: Москва, Питер, Курск, Воронеж, Орел, конечно же и наш белгородский рынок. Мы рыбку вырастили, приезжают покупатели из городов и весей на своем автотранспорте и забирают ее у нас. Выдаем им сопроводительные документы, оформленные по всем правилам. Раньше очереди из «купцов» выстраивались, сейчас вопрос отгрузки продукции и транспортных заторов мы отрегулировали.

– Сергей Павлович, Вам работа в радость? Все-таки – не первый год, может, все приелось, примелькалось?..

– Конечно, в радость! Я люблю природу. Она ведь, как великий художник – не повторяется. Каждый день, каждый час – разная. И наблюдать вот эту игру красок – удовольствие, настоящее счастье! Смотришь, удивляешься, восхищаешься. Голову склоняешь, и нет слов, чтобы выразить свое изумление, свою благодарность…

– Карп – рыба капризная?

– Я бы сказал – рыба с достоинством. Кислородный режим, корма, благополучное состояние воды – если вы все это ей обеспечите, она ответит хорошими привесами. Опять же, в народе к карпу привыкли – ценят за вкус. Толстолобик или веслонос – наши люди не всегда представляют, как и выглядят. А карпа знают все. Это традиционная русская рыба!

– Смотришь со стороны, кажется, что все у Вас легко и красиво: зеркальная водная гладь до горизонта с синим небом, волнующий ветер, солнце, глубины, полные рыбой, катера, рыбаки – работаете играючи.

– Это большой труд, где все не так просто. Днем и ночью надо быть на посту. Взять хоть тех же браконьеров, которые не дают нам расслабляться. Вон вдалеке, по горизонту, над водой – крыши, это все села. Пруд и огороды разделяет лишь камыш. Человек уже обленился до того, что не выходит на промысел на воду, забрасывает удочку прямо с огорода и ловит. Зафиксировать и наказать такого браконьера очень сложно. Хотя у нас и есть своя служба охраны, и работает она эффективно.

– В столицах бытует мнение, что на селе сейчас жить очень сложно. Тех же фермеров задушили налогами и административным ресурсом, при недоступности кредитов. Это правда?

– Я вам так скажу, если человек умеет работать, он всегда живет хорошо. Вот у нас на селе ребята – водитель, тракторист – подались в фермеры. И стали успешными. До 65 центнеров урожая пшеницы с гектара получают! Кстати, мы у них закупаем зерно на корм. Существенно экономим на транспортировке. Хотелось бы конечно более стабильной ценовой политики. А то, когда пшеница сегодня, условно говоря, два рубля, а завтра четыре – развивать дело сложно. И, конечно, же цены на горючее. Это же «мама не горюй», растут, как на дрожжах.

– Как-то в жизни Ураево участвуете?

– Конечно! Оно же свое, родное. Как не порадовать рыбкой ветеранов и пенсионеров – наших любимых стариков в тот же День села. Детский садик у нас есть, опять же. Помогаем ему. Я живу здесь. И делаю это с большой радостью.

– А какие-то интересные рецепты приготовления карпа знаете?

– Могу запросто сделать три десятка блюд из него с закрытыми глазами. Некоторые придумываю сам. Вот уже год мой шашлык из царской рыбы пользуется большим спросом среди моих друзей. Уплетают за обе щеки.

– Поделитесь?

– Это секрет фирмы (улыбается), тайна! Вкуснятина. Хотя и легкий продукт. Его кушаешь и удовольствие получаешь. Добавьте помидорчик, кусочек хлеба – сказка!

Мы же крестьяне! У меня родственников много. Я люблю собрать всех у себя дома, наварить ушицы, угостить, пообщаться, порадоваться, попеть. Жизнь ведь из этих моментов соткана. Как же без этого?! Время такое сейчас – пошел разрыв: были друзья, стали враги, а я своих пытаюсь не упускать из виду. Был руководитель, имел статус, положение, все с ним дружили. Ушел на пенсию, и где те друзья?

У нас в компании не так – из одной рюмки выпивали, из одной тарелки ели, как это – взять и оттолкнуть человека от себя? Нас осталось с десяток ребят – одногодки, мы держимся вместе. Созваниваемся, определенные трудности появляются у кого-то – помогаем. Заболел, приехали, поддержали. Русь на единстве стоит. А она ведь исполинов духа рождала! Возьмите моего отца. На фронте ногу оторвало. Гангрена, несколько раз отрезали. Осталось фото из госпиталя, где он стоит рядом с профессором, в отце 46 килограммов.

Раньше, по молодости, как-то не понималось, через что он прошел. Только теперь доходит, какую боль ему пришлось преодолеть. Жуть берет. Но в нем был стержень. Жил и виду не подавал. Такая сила воли! Сейчас мы это как-то теряем, расплескиваем неуклюже…

– А что дальше, Сергей Павлович, ведь жизнь продолжается? Жить да жить еще!

– Мне дед говорил, когда у него правнуки пошли: знал бы ты, какая это радость! Вот и я жду своих правнуков, очень хочется эту радость испытать! А сейчас надо жить ради внуков.

– Дед, как дела?! – кричат.

– Нормально! – Отвечаю. Такая история.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру