Мясные рекорды
На территории Пристенского района функционирует порядка двух десятков свиноводческих площадок, где содержится около четверти всего поголовья «Мираторга», российского лидера по производству мяса. Комплекс у поселка 2-е Плоское, расположенный в ста километрах от областного центра, действует с 2014 года. Особенность данного пункта в замкнутости производственного цикла – от осеменения свиноматок и рождения мелких поросят до получения готового к продаже мясного товара.
На данный момент здесь содержится 46 тысяч голов, из них 2850 – основное стадо, то есть свиноматки, семь тысяч – мелкие поросята, остальные животные находятся на доращивании и откорме.
– Использование современных технологий позволяет нам реализовывать в пределах 9500 тонн живого веса в год, – говорит об успехах предприятия управляющий свинокомплексом Андрей Турцев. – Высокие показатели в весе, сохранности животных достигаются за счет наивысшей степени биобезопасности площадки и собственной рецептуры кормления для каждой возрастной группы.
Поросенок содержится со свиноматкой до 25 дней. Это самый важный период, когда формируется иммунитет. Затем поросят по внутренней галерее транспортируют в зал доращивания, где они находятся около восьми недель. Корм там присутствует не по расписанию, а регулярно.
Все корма производятся самим «Мираторгом». На 85-90 процентов они состоят из зерна и бобовых культур, выращиваемых преимущественно на территории Курской и Белгородской областей.
– Кукуруза, пшеница, ячмень и соя являются ключевыми компонентами для комбикорма, – поясняет исполнительный директор дивизиона свиноводства АПХ «Мираторг» Сергей Куликовский. – Рецептура насыщена минералами и витаминами, никаких химических добавок там нет. Тем более в России применение любых стимуляторов роста запрещено на законодательном уровне. Хотя в США, например, они применяются, поэтому животные достигают веса в 120 килограмм на месяц раньше, чем у нас.
Экология под контролем
Но опасения экологов и населения, касающиеся деятельности «Мираторга», связаны, разумеется, не с показателями их работы, а с возможным влиянием на окружающую среду. Поэтому даже на самом предприятии создан отдел экологической безопасности, занимающийся контролем, мониторингом и выполнением экологических требований.
– Мы оцениваем воздействие на экологию и здоровье человека, – демонстрирует отчетную документацию руководитель отдела Елена Мозговая. – Один из проектов прописывает всю деятельность с отходами, еще один связан с защитой грунтовых вод. Замеры источников выбросов на предприятии на границе санитарно-защитной зоны осуществляются не реже одного раза в квартал. Такой же контроль по воде. Превышения допустимых показателей мы не фиксировали ни на этой площадке, ни на других.
В ходе экскурсии были продемонстрированы специальные инженерные сооружения – лагуны, в которые поступают стоки со свиноводческой площадки. Благодаря специальной непроницаемой пленке отходы полностью изолированы от почвы и грунтовых вод. Постепенно в результате естественного процесса они становятся ценным удобрением, востребованным в сельском хозяйстве.
По словам Сергея Куликовского, сегодня компания реализует крупнейший инвестиционный проект по удвоению мощностей свиноводческого дивизиона Курской области. Реализация проекта будет иметь значимый социально-экономический эффект.
– Напротив, компания дает работу с полным пакетом соцгарантий и достойным уровнем заработной платы, которая независимо от имеющегося у работника образования составляет около 30 тысяч рублей на руки, – добавляет Сергей Михайлович. – Проводятся курсы повышения квалификации, и те, кто желают профессионально расти, становятся сначала старшими операторами, затем начальниками участков и площадок. Многие сегодняшние наши руководители начинали простыми операторами. В Курской области планируется дополнительно создать около шести тысяч рабочих мест. Так, в Октябрьском районе ведется строительство современной хладобойни. А для регионального бюджета – это многомилионные налоговые отчисления.
Представители курской региональной общественной организации «Общество охраны природы» с такими доводами согласились.
– Главное, что нас интересует – экологическая и биологическая безопасность населения близлежащих населенных пунктов, – подытожил общественный инспектор Николай Баданюк. – Наши вопросы касались утилизации падежа скота и продуктов жизнедеятельности свиней – навоза. В принципе, полученные ответы нас удовлетворили. Понравилось то, что компания внедряет новые технологии по так называемой «крытой лагуне». Это позволит уменьшить нагрузку на окружающую среду, в том числе за счет снижения запаха. Основная претензия населения к компании «Мираторг» и их комплексам идет именно по запаху. Также у людей вызывает опасение предполагаемое истребление диких кабанов. От представителя компании «Мираторг» мы сегодня услышали, что отстрел ими не просто не предусмотрен, но и не приветствуется.