Секрет «крытой лагуны» под Курском

Стали известны подробности, как новые технологии от «Мираторга» влияют на экологию

20.12.2018 в 14:11, просмотров: 501

В рамках пресс-тура компании «Мираторг», инициированного экологами, корреспондент «МК Черноземье» посетил свинокомплекс агрохолдинга вблизи поселка 2-е Плоское в Пристенском районе Курской области.

Секрет «крытой лагуны» под Курском

Мясные рекорды

На территории Пристенского района функционирует порядка двух десятков свиноводческих площадок, где содержится около четверти всего поголовья «Мираторга», российского лидера по производству мяса. Комплекс у поселка 2-е Плоское, расположенный в ста километрах от областного центра, действует с 2014 года. Особенность данного пункта в замкнутости производственного цикла – от осеменения свиноматок и рождения мелких поросят до получения готового к продаже мясного товара.

На данный момент здесь содержится 46 тысяч голов, из них 2850 – основное стадо, то есть свиноматки, семь тысяч – мелкие поросята, остальные животные находятся на доращивании и откорме.

– Использование современных технологий позволяет нам реализовывать в пределах 9500 тонн живого веса в год, – говорит об успехах предприятия управляющий свинокомплексом Андрей Турцев. – Высокие показатели в весе, сохранности животных достигаются за счет наивысшей степени биобезопасности площадки и собственной рецептуры кормления для каждой возрастной группы.

Поросенок содержится со свиноматкой до 25 дней. Это самый важный период, когда формируется иммунитет. Затем поросят по внутренней галерее транспортируют в зал доращивания, где они находятся около восьми недель. Корм там присутствует не по расписанию, а регулярно.

Все корма производятся самим «Мираторгом». На 85-90 процентов они состоят из зерна и бобовых культур, выращиваемых преимущественно на территории Курской и Белгородской областей.

– Кукуруза, пшеница, ячмень и соя являются ключевыми компонентами для комбикорма, – поясняет исполнительный директор дивизиона свиноводства АПХ «Мираторг» Сергей Куликовский. – Рецептура насыщена минералами и витаминами, никаких химических добавок там нет. Тем более в России применение любых стимуляторов роста запрещено на законодательном уровне. Хотя в США, например, они применяются, поэтому животные достигают веса в 120 килограмм на месяц раньше, чем у нас.

Территория свиноводческого комплекса АПХ "Мираторг" в Пристенском районе Курской области. Фото Назара Панина.

Экология под контролем

Но опасения экологов и населения, касающиеся деятельности «Мираторга», связаны, разумеется, не с показателями их работы, а с возможным влиянием на окружающую среду. Поэтому даже на самом предприятии создан отдел экологической безопасности, занимающийся контролем, мониторингом и выполнением экологических требований.

– Мы оцениваем воздействие на экологию и здоровье человека, – демонстрирует отчетную документацию руководитель отдела Елена Мозговая. – Один из проектов прописывает всю деятельность с отходами, еще один связан с защитой грунтовых вод. Замеры источников выбросов на предприятии на границе санитарно-защитной зоны осуществляются не реже одного раза в квартал. Такой же контроль по воде. Превышения допустимых показателей мы не фиксировали ни на этой площадке, ни на других.

В ходе экскурсии были продемонстрированы специальные инженерные сооружения – лагуны, в которые поступают стоки со свиноводческой площадки. Благодаря специальной непроницаемой пленке отходы полностью изолированы от почвы и грунтовых вод. Постепенно в результате естественного процесса они становятся ценным удобрением, востребованным в сельском хозяйстве.

По словам Сергея Куликовского, сегодня компания реализует крупнейший инвестиционный проект по удвоению мощностей свиноводческого дивизиона Курской области. Реализация проекта будет иметь значимый социально-экономический эффект.

– Напротив, компания дает работу с полным пакетом соцгарантий и достойным уровнем заработной платы, которая независимо от имеющегося у работника образования составляет около 30 тысяч рублей на руки, – добавляет Сергей Михайлович. – Проводятся курсы повышения квалификации, и те, кто желают профессионально расти, становятся сначала старшими операторами, затем начальниками участков и площадок. Многие сегодняшние наши руководители начинали простыми операторами. В Курской области планируется дополнительно создать около шести тысяч рабочих мест. Так, в Октябрьском районе ведется строительство современной хладобойни. А для регионального бюджета – это многомилионные налоговые отчисления.

Представители курской региональной общественной организации «Общество охраны природы» с такими доводами согласились.

– Главное, что нас интересует – экологическая и биологическая безопасность населения близлежащих населенных пунктов, – подытожил общественный инспектор Николай Баданюк. – Наши вопросы касались утилизации падежа скота и продуктов жизнедеятельности свиней – навоза. В принципе, полученные ответы нас удовлетворили. Понравилось то, что компания внедряет новые технологии по так называемой «крытой лагуне». Это позволит уменьшить нагрузку на окружающую среду, в том числе за счет снижения запаха. Основная претензия населения к компании «Мираторг» и их комплексам идет именно по запаху. Также у людей вызывает опасение предполагаемое истребление диких кабанов. От представителя компании «Мираторг» мы сегодня услышали, что отстрел ими не просто не предусмотрен, но и не приветствуется.