Корочанский феномен

Как в Белгородской области рождаются настоящие гастрономические изыски

22.01.2019 в 16:54, просмотров: 520

Корреспондент «МК Черноземье» побывал на мясоперерабатывающем заводе компании «Мираторг» в Корочанском районе Белгородской области и увидел, как делают колбаски, рулеты и пельмени «по-домашнему».

Корочанский феномен

Как это работает

На днях журналисты получили уникальную возможность увидеть изнутри процесс изготовления продукции из свинины на крупнейшем мясокомбинате «Мираторга». Завод «СК Короча», запущенный десять лет назад и ставший участником Госпрограммы развития сельского хозяйства, занимается выпуском мясных полуфабрикатов, охлажденной и замороженной свинины. Именно отсюда на полки супермаркетов попадает знакомая россиянам продукция бренда: пельмени, колбаски-купаты, мясные рулеты, стейки, фарши, шашлыки в маринаде, бекон и многое другое.

– Для получения мяса высокого качества мы используем лучшие мясные породы, имеющие высокие показатели, в том числе и по набору веса, – акцентирует внимание заместитель директора по производству «Мираторг-Белгород» Олег Яковлев. – При откорме поголовья берутся только натуральные корма, сырьем для которых служат зерновые, бобовые и масличные культуры, выращиваемые на собственных сельскохозяйственных угодьях агрохолдинга.

Надо понимать, что просто так сюда не попасть. На предприятии предельно строгие правила посещения. Это необходимо, чтобы исключить возможность занесения на территорию опасных инфекций. Система биобезопасности, как уверяют на комбинате, соответствует всем требованиям российских и европейских стандартов.

Нас просят снять часы, цепочки и кольца, переодеться в белоснежную спецовку, выдают обувь. Затем проводник ведет в отсек дезинфекции. Здесь на специальной дорожке обувь чистят автоматические щетки. После обработки рук спиртом кожу сканирует компьютер. Все в норме: красный индикатор меняется на зеленый, умный турникет дает добро на проход, и впереди раздвигаются многотонные железные двери, позволяя пройти в цеха.

Человек и робот

Предприятие делится на «чистые» и «грязные» зоны. После убоя каждая туша маркируется и помещается в холодильную камеру, оттуда через какое-то время попадает в цех по обвалке мяса. Ее разделяют на части. Ножи, которыми работает нарезчик, настолько острые, что ему приходится даже надевать особо прочные кольчугообразные перчатки до локтей.

Мясные заготовки распределяются в пластиковые контейнеры. По беспрерывно находящимся в движении конвейерным лентам все емкости направляются на динамический склад. Он представляет собой отдельное помещение высотой под 20 метров и рассчитанное на 17 тысяч ящиков.

На следующем участке производства взору открываются несколько линий по изготовлению разнообразных продуктов. Нельзя не отметить, насколько все роботизировано. Тем не менее, машины требуют постоянного участия и контроля человека. Действия сотрудников так же быстры, точны и отлажены, как у их металлических собратьев: один срезает жилы, другой что-то перекладывает, третий управляет сенсорным экраном. Каждый старательно занят своим делом, не отвлекаясь на гостей и вспышки их фотокамер. Всего на заводе трудится 2287 человек – это жители не только Белгородской, но также Курской и Воронежской областей, которых по утрам на работу доставляют корпоративные автобусы.

Семьи специалистов, не имеющих собственного жилья а также, привлеченных из других регионов, живут в построенном для них в нескольких километрах от предприятия микрорайоне «Уютный».

— Это закрытая благоустроенная территория, на которой находятся 30 одноэтажных, 19 двухэтажных и четыре восьмиквартирных жилых дома, – говорит исполнительный директор свинокомплекса «СК Короча» Антон Петров. – Жильцы платят только за коммунальные услуги. Оборудованы спортивная и детские площадки, пешеходная зона, работает корпоративный детский сад на сто мест с бассейном для детей сотрудников.

Накормить весь мир

За 2018 год предприятие произвело более 365 тысяч тонн готовой продукции. Неудивительно, если одних пельменей ежедневно «штампуется» по несколько тысяч килограммов. Хотя обслуживанием пельменного аппарата, который сам замешивает тесто и изготавливает фарш, занимаются всего три человека.

Один из новейших участков – Case Ready. Он представлен 18 высокоскоростными линиями, производящими более 200 наименований продукции в потребительской упаковке – колбаски, стейки, мелкокусковые продукты, фарш и многое другое.После многоступенчатой системы проверок вся она попадает на склад.

Особая гордость предприятия – высокоэффективные очистные сооружения, позволяющими на выходе получить воду качества рыбохозяйственного назначения, и глубина переработки поступающего на завод сырья.

– Можно говорить о практически безотходном производстве, – отмечают в «Мираторге». – На данной площадке в 300 метрах от основного комплекса стоит завод, который перерабатывает все отходы. Мы получаем там кормовую муку животного происхождения и кормовой жир, пользующиеся на сельскохозяйственном рынке большим спросом.

Рядом с комплексом «Короча» всегда можно увидеть несколько тяжеловесных грузовиков. В среднем 65 фур ежедневно загружаются готовой продукцией, чтобы развозить товар по всей стране. Помимо России, товар идет на экспорт в Евросоюз и Юго-Восточную Азию.

  • Корочанский феномен

    Как в Белгородской области рождаются настоящие гастрономические изыски

    фотографий: 15 | просмотров: 995 | опубликовано: 22.01.2019 автор: Пищулин Алексей