Тамбовский натюрморт для гурманов

29.01.2019 в 17:18, просмотров: 901

Сегодня Тамбов славится выращиванием отменных тепличных огурцов, а скоро будет хвастаться и черной икрой

Тамбовский натюрморт для гурманов

Чем могут похвастаться наши регионы? Растениеводством, свиноводством? А, может, современными предприятиями, которые стали появляться сразу в нескольких регионах? Бесспорно, всем этим можно козырять перед теми, кто, скажем, в силу климатических особенностей не может собирать рекордные урожаи зерновых или сахарной свеклы, куда не пришли инвесторы-гиганты, специализирующиеся на животноводстве. Но Тамбовская область, пожалуй, выгодно отличается в этом вопросе. «Выпендриться», как скажут завистники. Но этому региону, и правда, есть чем гордиться по-настоящему, с международным размахом. Корреспондент «МК», увидев сам, какие проекты реализуются на тамбовской земле, пришел к выводу, что выражение «есть икру ложкой» у жителей этого региона скоро вой­дет в повседневный обиход.

Тамбовские «буржуи»

В областипроизошло не совсем обычное для регионов Черноземья событие. Там открылась, уже вторая по счету, очередь рыбоводческого комплекса по разведению осетровой рыбы. Мощность нового производства – 50 тонн рыбы в год.

Смотрите фоторепортаж по теме: Тамбовский натюрморт
14 фото

Руководство ООО «Тамбовский осетр», которое занимается реализацией столь амбициозного проекта, рассказало, что предприятие занимается разведением сомов и форели, а теперь вполне серьезно берется за разведение осетра, и в скором будущем возьмется за производство черной икры, что, согласитесь, диковинное занятие для бизнесменов из центральных регионов России. Некоторые даже могут назвать представителей тамбовского бизнеса «буржуями», но будут не правы, поскольку вся продукция предприятия уходит и будет уходить «в народ».

Сегодня, по словам руководителя проекта Игоря Капичникова, один из путей реализации рыбной продукции – местные магазины.

– Переговоры с торговыми сетями сейчас мы ведем, продаем охлажденную рыбу, – рассказал он. – Ни для кого не секрет, что чем дальше от потребителя пункт добычи и выращивания, тем меньше полезных веществ остается в рыбе, когда она попадает на стол. Поэтому мы будем стремиться доводить до нашего потребителя, что рыба, выращенная в родном регионе, гораздо полезнее и питательнее.

Кстати, вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем тамбовская рыба будет продаваться и в супермагах соседних регионов. И тому есть серьезные обоснования.

Игорь Капичников рассказал и о том, что черную икру потребители попробуют не так скоро, как хотелось бы.

– Икра – это очень долгий процесс. Дело в том, что в естественных условиях период ее от 10 до 12 лет созревания. На нашем предприятии, благодаря тому, что созданы теплые условия, круглый год – лето, лето, лето, этот срок сократится до 5-6 лет. Это если мы говорим о русском или о ленском осетре. Стерлядь начинает давать икру в наших условиях к концу второго – началу третьего года, – заверил руководитель проекта.

Смотрите фоторепортаж по теме: Тамбовский натюрморт
14 фото

Напомним, первое рыбоводческое предприятие проекта было запущено в 2018 году. Общий объем инвестиций – 160 млн рублей. На сегодняшний день в проект вложено свыше 70 млн рублей. Финансирование осуществляется при господдержке – через Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Тамбовской области. Год спустя предприятие расширяет не только производство, но и стремится развить рынок сбыта. Для гурманов в скором времени будут выращивать и дорадо.

– В этом году «Тамбовский осетр» начнет эксперимент по производству дорадо. – сообщил замгубернатора региона Сергей Иванов. – Этот рыбоводческий проект будет развиваться и далее, уже идет возведение третьей очереди предприятия. Также начаты работы по строительству перерабатывающего цеха. И мы не будем останавливаться на достигнутом. Так, вскоре в Мичуринском районе будет открыто аналогичное предприятие, запуском которого занимается ООО «Агро-М». Там будут выращивать осетра, сома и другую рыбу.

По словам Сергея Иванова, к 2023 году Тамбовская область планирует выйти на самообеспеченность рыбоводческой продукцией.

– Для этого на территории Тамбовщины разработан комплекс мер по поддержке рыбоводческих предприятий, – говорит вице-губернатор. – Они направлены как на развитие хозяйств по выращиванию рыбы в открытых водоемах, прудах, так и на поддержку предприятий закрытого типа, которые позволяют получать рыбу круглый год.

Сергей Иванов также рассказал о планах по реализации проекта по строительству в Мичуринском районе крупного комплекса по производству форели.

Первые переговоры уже проведены, подобран удобный земельный участок, где есть вся необходимая инфраструктура. Этот проект обещает быть одним из крупнейших комплексов в России.

– В Тамбовской области будет только качественная и вкусная рыба, – заключил Сергей Иванов.

Немного лета в январе

Еще одна новость для ценителей вкусной и полезной пищи. В тамбовском акционерном обществе «Тепличное» собран первый урожай огурцов. Это новость уникальна не только тем, что урожай снят в заснеженном январе. Овощи выращены в новых теплицах пятого поколения. Руководству теплицы удалось реализовать первую очередь инвестиционного проекта по круглогодичному производству овощей.

Как рассказали на предприятии, с введением в строй современной теплицы с круглогодичным выращиванием овощей на площади 1,1 га АО «Тепличное» ежегодно планирует производить 950 тонн огурцов.

Чем уникальны теплицы? Здесь всегда «солнечная» погода. Две тысячи ламп значительной мощности «дают» искусственное солнце на протяжении всего года. Такое освещение особенно помогает в «темное» время года, когда природа отдыхает: октябрь, ноябрь, декабрь. В этот период продолжительность светового дня всего около 8 часов, а растениям требуется, конечно же, гораздо больше. Так вот, как раз за счет достаточного искуственного освещения овощи выращиваются круглогодично.

Смотрите фоторепортаж по теме: Тамбовский натюрморт
14 фото

В выращивании тепличных овощей помогают пчелы и шмели. Именно они опыляют растения.

Инвестиционный проект стоимостью почти 380 миллионов рублей реализуется с мая 2018 года. Около 90 процентов вложений – заемные средства, полученные в рамках льготного кредитования.

В современных теплицах планируется получать урожай вдвое выше, чем в теплицах антрацитовского типа.

– Открытие современных теплиц – это старт витаминной индустрии на Тамбовщине, – сказал глава администрации области Александр Никитин. – Круглогодичное выращивание овощей увеличит их предложение на тамбовских прилавках. Причем это очень вкусные и высококачественные овощи, которых нам не хватает.

Кстати, АО «Тепличное» является предприятием областной собственности и отличается высокой рентабельностью: прибыль составляет до 40 миллионов рублей в год. Здесь работают квалифицированные специалисты, а уровень зарплат выше среднеобластного и средней по отрасли.

В 2018 году в «Тепличном» собрали овощей почти на 327 тонн больше, чем в 2017 году. 70-80 процентов урожая реализуется в Тамбовской области. Оно и правильно, свое всегда вкуснее и полезнее!