В липецком технопарке хотят повышать эффективность работы резидентов

07.02.2019 в 22:11, просмотров: 271

В липецком технопарке хотят повышать эффективность работы резидентов
Первые лица города и области встретились с руководством МБУ «Технопарк-Липецк», который консолидирует инновационные проекты региона.

На данный момент в технопарке 29 резидентов. За последний год их ряды пополнили 14 компаний-инноваторов в металлургии, машиностроении, альтернативной энергетике, нанотехнологиях и медицине. Один из резидентов,  Евгений Литаврин вошел в ТОП-20 финалистов Национальной премии «Немалый бизнес». Евгений создал компанию «3D ConcepT», которая разрабатывает проект производства краниальных ортезов для младенцев с врожденными пороками черепа.

Гости осмотрели производственные помещения,  выставку продукции резидентов технопарка, побеседовали с предпринимателями. Врио главы региона Игорь Артамонов отметил компании, у которых грамотно выстроены бизнес-процессы, а также тех, кому сферу управления можно улучшить. Проблему предложили решить через тренинги и курсы по регулярному менеджменту с приглашением опытных тренеров и консультантов. При этом рекомендовано особое внимание уделить внедрению технологий бережливого производства. Глава Липецка Сергей Иванов  поддержал эту идею, отметив, что никогда не следует  прекращать обучение.  Руководству технопарка наряду с резидентами предстоит повышать уровень своих управленческих  знаний и навыков.

Еще одним итогом визита стало решение протестировать на спортивных объектах города искусственное солнце – систему водяных инфракрасных панелей отопления, которые производит резидент технопарка ООО «Стройнэт». Благодаря разработке команды Юрия Ершова из «Стройнэт», школы и университеты Липецка смогут снизить затраты на обогрев помещений от 35 до 50%.  «Теплопанель» может легко интегрироваться с системой «Умный дом», так как является малоинерционной автоматизированной и программируемой системой отопления.

- Технопарк – наш драйвер инноваций и мы, конечно же, заинтересованы в повышении его эффективности.  Руководство технопарка в ближайшее время проработает список обучающих мероприятий, чтобы улучшить бизнес-процессы резидентов. Их продукт должен быть не только инновационным, но и прибыльным. Ведь налоговые платежи резидентов увеличивают городскую казну, - подвела итоги встречи заместитель главы города Екатерина Белокопытова.