Какие инвестиционные проекты будут реализованы в Курске

06.04.2019 в 15:55, просмотров: 875

Новое руководство Курской области уже не раз озвучивало мысли о появлении в регионе серьезных инвесторов, готовых вложиться в большие проекты. По мнению экспертов, благодаря реализации этих проектов, жизнь курян окажется на качественно новом уровне. Корреспонденты «МК Черноземье» узнали сразу о нескольких интересных проектах, от задумки до воплощения которых пройдет всего несколько месяцев.

Какие инвестиционные проекты будут реализованы в Курске
Содружество_владелец Александр Луценко

Что станет с гостиницей «Центральная»

Гостиница «Центральная» – одна из старейших в Курске.

Справка МК Группа Компаний «Содружество» –

международная агропромышленная группа, ведущая активную деятельность в России и странах СНГ, в регионе Балтийского моря, Бразилии и Турции . Деятельность компании сконцентрирована на переработке соевых бобов и рапса, производстве рыбной муки и комбинированной животной белковой смеси, импорте кукурузного глютена и лизина, дистрибуции продукции до конечного потребителя. На сегодняшний день «Содружество» являеяся крупнейшей компанией по переработке семян масличных культур в России. Годовой оборот – более 2,6 млрд долларов в 2017-2018 годах. Главный офис компании расположен в Люксембурге. «Содружество» является крупнейшим инвестором Калининградской области.

Основатель и владелец компании, председатель Совета директоров – Александр Луценко. Его дочь, Елена, входит в состав Совета директоров ГК.

Игроки рынка говорят, что бизнес «Содружества» стал весьма успешен, в частности, благодаря калининградскому налогообложению и латиноамериканским плантациям, позволяющим компании не зависеть от волатильности биржевых цен на сою.

Есть те, кто считает, что Александр Луценко не обошелся без высокого покровителя, каким для него стал бывший премьер, зампредседателя правительства Виктор Зубков.

Она расположена в живописном месте – историческом и административном центре города – на Красной площади.

Однако на сегодняшний день, по заключениям специалистов, оказываемый сервис не отвечает запросам клиентов. Поэтому в АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области» было принято решение вести работу по конвертации гостиницы под международный бренд.

Проектом предусмотрена реконструкция фасадов и внутренней отделки гостиничного комплекса для соответствия уровню четырех звезд. В качестве приоритетного бренда рассматривается сеть Marriott.

Уже в этом году запланировано проведение работ, направленных на решение юридических вопросов и получение всех необходимых согласований.

Проект будет реализован в рамках закона о концессионных соглашениях, подписание которого запланировано на 4 квартал 2019 года-начало 2020 года.

Ввод в эксплуатацию обновленной гостиницы запланирован на 2022 год.

Кстати, в рейтинге «Крупнейшие отельные сети России» сеть отелей Marriott International, владеющая 29 объектами в 13 регионах России, заняла первое место. В 2018 году доход Marriott International от сдачи номеров на территории России составил 246 000 000 долларов.

Американская по происхождению компания пришла в нашу страну в 1997 году, когда в Москве была открыта пятизвездочная  класса «люкс» гостиница  – «Марриотт Москва Грандъ-Отель», расположенная в центральной части Москвы на Тверской улице.

 

Маслоэкстракционный завод «Содружество»

Слухи о том, что известная сельхозкомпания «Содружество» приходит в Курскую область, нашли подтверждение.

Основанная в 1995 году и добившаяся успехов в качестве первооткрывателя рынка современного птицеводства, ГК «Содружество» выбрала стратегическим направлением производство кормов. Запуск в 2008 году первого современного маслоэкстракционного завода и глубоководного порта сделал «Содружество» лидером отрасли в Восточной Европе. Сегодня ГК «Содружество» поставляет 7 миллионов тонн собственной продукции и закупленных товаров – более 1 500 покупателей в 80 странах. Группа создала бизнес-модель, состоящую из четырех направлений, работающих синхронизировано и обладающих синергетическим эффектом.

На текущий момент при поддержке АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области» компанией реализовывается в регионе инвестиционный проект строительства маслоэкстракционного завода. Мощность переработки предприятия составит 1 млн тонн в год.

Полная стоимость проекта приближена к 20 млрд рублей (с учетом инвестиций в оборотный капитал).

География размещения обусловлена тем, что Курская область является одним из лидеров в ЦФО по валовому сбору соевых бобов.

На текущий момент компании подобран земельный участок в Касторенском районе Курской области, который отвечает потребностям проекта.

Кстати, этим проектом предусмотрено создание в Курской области около 500 рабочих мест.

Ввод комплекса в эксплуатацию предприятия запланирован на 2021-2022 годы.

 

Развитие сети газомоторного топлива

Недавно появившаяся информация о том, что вскоре пассажирские автобусы и маршрутки перейдут на газомоторное топливо, имеет разумное объяснение.

Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии в прошлом году анонсировал приоритет развития рынка газомоторного топлива. Природный газ действительно является приоритетным энергетическим ресурсом для использования в качестве моторного топлива – это общий мировой тренд.

Использование природного газа вместо нефтяного топлива снижает выброс токсичных веществ в окружающую среду приблизительно в 8 раз по оксиду углерода, по оксидам азота – в 2 раза, по углеводородам – в 3 раза, по задымленности – в 9 раз. Образование сажи, свойственное дизельным двигателям, отсутствует полностью.

Справка МК Ирина Кочева, руководитель Агентства по привлечению инвестиций Курской области:

«Переговоры с девелоперами уже идут. Прорабатывается предложение с ведущими отельерами страны разместить здесь гостиницу экстра-класса. Это будет еще и удобной переговорной площадкой для бизнеса, где можно провести конференцию или деловые переговоры».

На сегодняшний день на территории Курской области функционируют три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), которые обслуживают потребителей региона и г. Курска компримированным газом (метаном). В соответствии с программой развития рынка газомоторного топлива на территории региона планируется реализация инвестиционного проекта по строительству дополнительных 19 АГНКС. Ориентировочная экономика проекта 2 млрд. рублей.

На сегодняшний день создана рабочая группа под председательством заместителя Губернатора Курской области Алексея Смирнова по реализации Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Курской области и ООО «Газпром газомоторное топливо» по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. На повестке стоит и вопрос функционирующих на территории региона АЗС необходимым доукомплектования для заправки автомобилей компримированным природным газом.

Также прорабатывается вариант по переоборудованию дорожно-коммунальной техники, общественного и муниципального транспорта Курской области для использования КПГ (метана). Реализовать проекты планируется до 2024 года.

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий