Курская промышленность «повесилась» на электрических проводах

07.04.2019 в 09:27, просмотров: 1208

Авторитетный эксперт, пожелавший остаться неназванным, поделился с читателями «МК Черноземье» интересными наблюдениями происходящего в электроэнергетике Курской области – регионе, где, как мы знаем, действует своя атомная электростанция.

Курская промышленность «повесилась» на электрических проводах

Коррупционный налог?

Как бы ни была устроена электрическая сеть, законы физики никто не отменял. Как все мы помним из школьного курса физики – чем ближе потребитель к источнику тока, тем меньше потери в проводниках и, следовательно, стоимость электроэнергии должна быть для этого потребителя ниже. Однако экономическая реальность Курской области берется опровергать фундаментальные законы физики и здравого смысла. Все мы понимаем, что электрическая энергия является товаром особым, товаром социальным, товаром индустриальных возможностей, а следовательно, политическим. Как же обстоят дела со стоимостью электрической энергии в Курской области?

Анализ тарифов гарантирующих поставщиков электричества в Курской, Белгородской, Орловской и Воронежской областях принес сенсационные открытия. Оказывается, Курская область имеет самые высокие тарифы среди всех вышеназванных соседей на самых востребованных уровнях напряжения СН1, СН2 и НН, и разница составляет десятки процентов. Особенно ошеломляет разница в тарифах с Белгородской областью, где на уровне напряжения СН2 (6 кВ) она составляет 38 процентов, а на НН (0.4 кВ) – 36. Таким образом, Белгородское предприятие или предприниматель условно платят за один потребленный киловатт в час 1 рубль, а их курские коллеги – уже 1 рубль 38 копеек. Такая разница на корню губит любую возможность конкурентоспособного производства и уж тем более экспорта.

Не надо быть экспертом, чтобы понять, что такую разницу в тарифах физикой объяснить невозможно, и если где-то убыло, то значит, где-то прибыло. Может быть, уже наступило время назвать людей, которые открыто и не стесняясь грабят остатки курской промышленности и предпринимателей Курской области, школы, детские сады, больницы? Такой неприкрытый грабеж подрывает саму основу производственного и инвестиционного процесса в регионе. Каких инвесторов мы ожидаем, имея базовые издержки почти на 40 процентов выше, чем в области, которая находится в 80 километрах от нас?

В пору закрывать последние предприятия или перевозить их в Белгородскую область. А ведь наши предприятия – это рабочие места и налоги, на которые содержится вся социальная инфраструктура. Тут следует отметить, что все компании, которые и формируют цену (и разницу в цене, так как оптовый рынок един для всех областей) электроэнергии в регионе, имеют московскую прописку: «М Р С К Центра», «Атомэнергосбыт», и какое им дело до Курской области. Их задача – качать максимум прибыли. Согласование тарифов областной энергетической комиссией, по всей видимости, превратилось в чистую формальность, приносящую вышеназванным организациям баснословные барыши и погружающую регион в разруху. А ведь он имеет высокотехнологичный и дешевый источник электрической энергии – Курскую АЭС, несет на себе все бремя возможного техногенного риска и физически именно эту электроэнергию и потребляет.

Выходит, предприятия платят в стоимости электроэнергии коррупционный налог, который уже достиг таких размеров, что вообще ставит под сомнение целесообразность производственной деятельности в Курской области.

Энергетический терроризм

Запредельные тарифы – еще не все, с чем приходится сталкиваться курским предприятиям-потребителям электрической энергии. У наших московских организаторов электроснабжения вошла в моду «игра с рубильником». Это такой способ «выбивать деньги» из потребителей. И ладно бы, если это касалось долгов, но это касается оплаты аванса за электроэнергию. Отключения происходят повсеместно, не считаясь ни с какими обстоятельствами, и подчас создают угрозу как жизни людей, так и существованию целого ряда предприятий. Уже названный тандем «М Р С К Центра» и «Атомэнергосбыт» работает слаженно и четко: «Атомэнергосбыт» дает заявку – «М Р С К Центра» отключает. Защиты от произвола нет никакой, так как речь идет о взаимоотношениях с «естественной монополией» по навязанному безапелляционному договору электроснабжения. И все это происходит на фоне того, что цена на электроэнергию в Курской области существенно выше, чем в соседних регионах.

Если изменения не наступят в самое ближайшее время, экономические перспективы развития Курской области выглядят очень плачевно.