Овощи по-курски

09.04.2019 в 16:10, просмотров: 702


В четверг, 4 апреля, врио губернатора Курской области Роман Старовойт совершил рабочую поездку на тепличный комплекс компании «Сейм-Агро» в поселке Ворошнево. За тем, как здесь выращивают экологически чистые свежие овощи, наблюдал и корреспондент «МК Черноземье».​

Овощи по-курски

Наращивая «овощные» обороты

Первая очередь тепличного комплекса, где сегодня трудится свыше 150 человек, открылась в Ворошнево весной 2013 года. С тех пор предприятие быстро наращивает темпы производства свежих овощей, которые поставляются не только в курские магазины, но и по другим городам Центрального федерального округа.

– Здесь я работаю с самого открытия, седьмой год, а вообще овощеводом больше 30 лет, – поделилась курянка Татьяна Васильченко. – Раньше трудилась на курчатовских теплицах. Мы пришли в Ворошнево самые первые, еще когда комплекс был только в проекте.

Татьяна Васильченко стала одной из сотрудниц, кому глава региона Роман Старовойт вручил от областной администрации почетную грамоту за высокие показатели труда.

Готовится к реализации строительство уже третьего по счету блока с рассадными отделениями, однако и при нынешних мощностях за прошлый год удалось вырастить 3 500 тонн огурцов, томата и редиса. Пока самой распространенной культурой остается огурец.

– Мы выращивали землянику, томаты, баклажаны, кабачки, салаты, но огурец является экономически более выгодным, – пояснил руководитель предприятия Андрей Медведев. – Теплица довольно затратное удовольствие, каждый квадратный метр стоит очень дорого, поэтому отдача должна быть максимальной.

По своим вкусовым качествам курские огурцы значительно превосходят импортные аналоги. За экологичностью продукции, а также эффективностью питания растений следят в агрохимической лаборатории, оснащенной новейшей техникой.

– Чтобы получить хороший урожай, мы анализируем питательный раствор, какие элементы в нем содержатся, – говорит заведующая лабораторией Ирина Елагина. – У нас есть агроном, которая проводит корректировку, ведь если каких-то питательных элементов не хватает, то урожай может снизиться, а растения и вовсе заболеть.

Смотрите фоторепортаж по теме: Как в Курске зимой растут огурцы
12 фото
Вкусно, как со своей грядки

Первый оборот – зимне-весенний: растения высаживают в феврале, а завершается цикл в июне-июле. Рассада для него выращивается с декабря по январь, поэтому, чтобы рассадное отделение не простаивало, сейчас здесь растят редис.

По соседству с растворным узлом, где готовится насыщенная удобрениями поливочная вода, расположена операторская. Именно отсюда производится управление всем комбинатом – системой полива, зашторивания, проветривания, досветки, контроля влажности и температуры.

– Вся информация с датчиков сходится сюда, здесь она обрабатывается, – демонстрирует программу в действии технический директор «Сейм-Агро» Николай Рыков. – Например, в отделении растет редис. Ему нужно ночью 15 градусов тепла, днем – 17. Или огурец. Если он плодоносит, ночью это температура 19-19,5, днем от 21,5 до 23 градусов в зависимости от того, сколько солнца. Эти параметры заданы, и отсюда идут команды на насосы и другие исполнительные механизмы. Все по максимуму автоматизировано.

Руководство региона увиденным осталось полностью довольно, тут же проведя совещание по развитию растениеводства в закрытом грунте.

– Для Курской области это перспективное направление, потому что на сегодняшний момент подобного рода продукцией мы себя обеспечиваем чуть менее чем на 60 процентов, а все остальное приходится завозить, – отметил врио губернатора Курской области Роман Старовойт. – Очевидно, что данное предприятие работает уже несколько лет. Коллектив устоявшийся, довольный заработной платой и режимом работы, соблюдаются все необходимые нормы, поэтому я очень доволен увиденным. А самое главное, на дегустации попробовали продукцию – очень вкусная. Действительно, тепличное бывает пластиковым и безвкусным, а здесь и огурец имеет вкус, цвет, запах, и редис сладкий.