Орловский Мценск получил статус территории опережающего развития

15.04.2019 в 18:30, просмотров: 1580

Орловский Мценск получил статус территории опережающего развития

В понедельник, 15 апреля, на совещании с вице-премьерами глава российского правительства рассказал, что присвоил статус территорий опережающего развития семи населенным пунктам — в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях.

В Орловской области это город Мценск.

- Там должны быть созданы современные производства – в химической, пищевой промышленности, автопроме – и перерабатывающие предприятия, а также логистические комплексы, налажено производство стройматериалов, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Кроме того, как отметил глава правительства, в городах необходимо наладить социальную инфраструктуру. Планируется, что новый статус даст возможность городам преодолеть зависимость от градообразующих предприятий. В Мценске таковыми являются АО "Мценский завод коммунального машиностроения" и ОАО "Мценский литейный завод".

По прогнозам, в новые ТОР будет инвестировано более 37 млрд рублей. В настоящее время правительством Орловской области заключены рамочные соглашения по пяти инвестпроектам. В частности, запланировано строительство заводов по переработке концентрата электронного лома, производство оконной и дверной фурнитуры, организация производств по нанесению полимерных покрытий на рулонный прокат, по переработке техногенного металлургического сырья с применением реакторной установки, создание производственной линии по экструзионной обработке цветных металлов.

Как рассказал губернатор Орловской области Андрей Клычков ТАСС, уже подписаны соглашения о намерениях по реализации пяти инвестиционных проектов — инвестиции в основной капитал составят 4,7 млрд рублей.

- Всего за 10 лет функционирования ТОР «Мценск» планируется реализовать 15 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 5 млрд рублей и созданием 996 новых рабочих мест, рассказал о перспективах глава региона.