Прожить на пятнадцать тысяч

26.04.2019 в 09:04, просмотров: 12016

«МК Черноземье» публикует рассказ курянина, согласившегося на условиях анонимности рассказать о том, как он живет, или, точнее «выживает» на зарплату в 15 тысяч.​

Прожить на пятнадцать тысяч

Справка МК Кстати

В январе этого года временно исполняющий обязанности губернатор Курской области Роман Старовойт подписал документ об установлении величины прожиточного минимума. В среднем он составил 9 тысяч 58 рублей. Это меньше, чем устанавливал аналогичный документ, подписанный губернатором-предшественником Александром Михайловым, на 222 рубля. Неужели жизнь стала дешевле? Врио областного главы на одном из совещаний так прокомментировал изменение величины прожиточного минимума:

– Уменьшение этой суммы в Курской области на 222 рубля связано, прежде всего, со снижением рыночной стоимости продуктов питания и некоторых товаров промышленного назначения. Используя статистические данные, мы были вынуждены утвердить эти цифры, – подчеркнул Роман Старовойт. 

Теперь, кто получает 15 тысяч в месяц, в теории по нынешним меркам, живет очень даже неплохо. Увы, на практике это никак не подтверждается. Главная задача тех, кто получает «пятнашку»: как заплатить за коммуналку, купить минимальный набор продуктов и умудриться не «протянуть ноги».

Я родился в небольшой деревне в Курской области. Оставаться там после школы не было никакого смысла, потому что работу в сельской местности найти очень непросто. Тем более полагалось получить какую-то специальность. С детства мне все твердили: «Вот выучишься – станешь человеком». Я, конечно, хотел стать настоящим человеком и поехал за знаниями в областной центр.

Мне тогда, в начале 2000-х, казалось перспективным все, что связано с компьютерами, поэтому в Курске я, в принципе, без особого труда, поступил в техникум на специальность «оператор ЭВМ». Конечно, я проходил практику, но реально вопрос трудоустройства встал после службы в армии. Без опыта даже системным администратором меня пока брать не хотели. Военный билет в этом, как я и думал, не помог.

Единственное, меня сразу приняли в один из торговых центров, которых в Курске пруд пруди, консультантом в магазин брендовой одежды. Там вообще оказалась большая текучка кадров, потому что выкладываться нужно по полной, а платят меньше, чем кассиру в супермаркете. Я человек привычки, только поэтому, наверное, до сих пор и сижу там.

Начальство, уже само сменившееся не раз, постоянно твердит нам о возможностях карьерного роста. Лично я пока их только жду, этих мифических возможностей, а сколько еще придется ждать – никто не говорит.

Платят, в общем, копейки. Больше, конечно, чем я бы получал в своей деревне, устроившись информатиком в школу или рабочим на ферму, но для Курска маловато – на руки получается всего «пятнашка».

Родители у меня пенсионеры, плюс ведут небольшое хозяйство, сами выращивают картошку. Они иногда высылают мне деньги, хотя я бы предпочел сам помогать им, они ведь тоже не богато там живут, но пока выходит наоборот.

Чтобы выживать, все равно приходится хитрить. За такое у нас в магазине уже половину поувольняли, но деваться некуда. Вынуждены. Иногда даем покупателям собственные скидочные карты, за что они из сэкономленных денег половину отдают нам. Если повезет, выходит лишняя тысяча в неделю, которая, понятно, совсем не лишняя. Но делать так становится все опаснее, никому ведь не хочется быть выгнанным с позором на улицу.

Но так я по крайней мере не экономлю хотя бы на продуктах. Без шика, конечно, питаюсь, но хоть не голодаю. Хорошо еще, что не курю. Мой друг, с которым мы на пару снимаем однокомнатную квартиру, на одни сигареты тратит по три-четыре тысячи рублей в месяц. А так за жилье вместе с «коммуналкой» выходит на каждого тысяч по шесть – половина моей официальной зарплаты.

Пригласить девушку в кино, иногда посидеть в кафе, заплатить за мобильный интернет – вот уже и на исходе деньги. Жду аванса. Иногда займу. От зарплаты до зарплаты – это точно про меня. Хочется что-то поменять, только не знаю как. Попробовать мотнуться в Москву разве что? У нас туда валом едут охранниками. Кого-то кинут, другие вроде ничего, «цепляются». Менять ведь что-то все равно придется…


Вызов «МК Черноземье»

Редакция «МК Черноземье» предлагает врио губернатора Курской области или одному из самых смелых членов его приезжей команды стать участником эксперимента. Сразу условимся – в нашем издании работают гуманные люди, мы никого не станем уговаривать прожить месяц на 9 тысяч 58 рублей, а предлагаем почувствовать себя курянином, выживающим на 15 тысяч.

Вызов сделан. С нетерпением ждем представителя региональной власти, желающего его принять.