Кто виноват в массовой гибели пчел в регионах


В Курской, Липецкой, Брянской, Орловской и других областях Центральной России зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Наиболее вероятной причиной мора пчеловоды называют бесконтрольную обработку полей ядохимикатами. В ситуации разбирался корреспондент «МК Черноземье».​

Кто виноват в массовой гибели пчел в регионах
Ущерб пасечникам исчисляется миллионами рублей (фото - bryansktoday.ru)

Пчеловоды бьют тревогу

Если раньше на падеж пчел жаловались отдельные пчеловоды, то в прошлом и, особенно, в этом году ситуация обрела массовый характер. В одной только Курской области за первые недели лета ущерб понесли подворья 15 районов, и измеряется он уже в миллионах рублей. Всего пострадало порядка полусотни пчеловодов. Похожая ситуация сложилась и в соседних регионах. Так, например, в липецком селе Мазейка в июне пасечники лишились по 70-100 пчелосемей. Они обратились с заявлением о провесдении проверки в областную прокуратуру. А вот орловчане из Покровского и Малоархангельского районов пошли еще дальше и написали письмо Президенту России Владимиру Путину. Что интересно, подозрение всех пчеловодов, независимо от региона, падает в первую очередь на аграриев, нарушающих правила использования пестицидов на сельхозугодиях и не информирующих о днях протравки заблаговременно.

Тема массовой гибели пчел привлекла внимание курского отделения Общероссийского народного фронта. Общественники, ветеринары и ученые, представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора и сами пчеловоды обсудили проблему на совещании, которое прошло в областном доме профсоюзов 13 июня.

Общественники и представители власти обсуждают ситуацию с пчелами
— В одном только нашем районе в начале июля прошлого года пострадало более 140 пасек, погибло около тысячи пчелосемей, — вспоминает пчеловод из-под Суджи Михаил Нестеренко. — И снова ситуация повторилась. Ущерб огромный. В аграрном университете имени Тимирязева нам подсчитали, что примерная стоимость одного 18-рамочного улья равна 11 с половиной тысячам рублей. Это без учета меда.

Семья Арцыбашевых из села Рождественка Тимского района содержит пасеку с 1946 года. Теперь они задумываются, есть ли смысл восстанавливать ее, если и новых пчел, скорее всего, ждет горькая судьба предшественников.

— Это катастрофа, яд, которым обработали поля, — убийственный, — негодует Елена Арцыбашева. — У нас кругом пшеница и лишь один цветущий луг, который принадлежит соседскому фермеру. Я не думаю, что он сделал это умышленно, но в Тимском районе пчелы начали гибнуть две недели назад, и этот человек даже не задумался — выехал и обработал. У нас пчелы падают уже шестой день подряд. Пасека была 70 семей, это 1,5 миллиона рублей ущерба. Молодая пчела продолжает нести отравленный нектар в улей. Кто за это ответит? В каждом дворе, где были пчелы. Я уже не верю в возмещение ущерба даже в размере трех тысяч рублей за семью. Мы обзвонили лаборатории в Липецке, Воронеже, они не способны выделить из пчелы этот яд, у них нет нужных реактивов, или они вообще не проводят такие анализы. Мы оплакиваем свою пасеку и думаем: а нам ее вообще восстанавливать, с какой целью? Чтобы то же самое произошло и на следующий год?!

Яды без контроля

Заставить виновного аграрника возместить ущерб не так просто. Иногда пчеловодам в суде удается доказать свою правоту. Так, положительный опыт был в Липецкой области в 2014 году и в Орловской — в прошлом. Но основная проблема сегодня — в ограниченной возможности выявления ядов из пчел. Материал при их гибели отбирает ветеринарная служба региона, но они должным образом не оснащены. Выходит, что, закон разрешает использовать в сельском хозяйстве вещества, которые не до конца изучены и полностью не контролируемы на местах.

Доценты курской сельхозакадемии поделились своей точкой зрения на проблему
— В настоящее время наша лаборатория может определить загрязнение и гибель пчел от фосфорно-органических соединений, — говорит заместитель начальника управления ветеринарии Курской области Владимир Демин. — Самое печальное, что подобными препаратами сельхозпроизводители пользовались как минимум пять лет назад. С тех пор появилось огромное количество инсектицидов, пестицидов, гербицидов, которыми сегодня обрабатывают поля. Ни одна лаборатория не может сегодня определить эти вещества, потому что в Российской Федерации нет нужных методик определения.

Пчеловоды обращаются во все возможные инстанции, в том числе по-старинке в Россельхознадзор, однако эта структура уже не может решить их проблему.

— У нас есть свои полномочия, и мы не можем делать то, чего нам нельзя, — уверяет замруководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Виталий Ткачев. — До 2011 года в нашей службе был отдел контроля за безопасным обращением с пестицидами, затем в федеральное законодательство внесли изменения. Теперь у нас остались полномочия только проверки в части ветеринарии, к примеру, остаточное содержание пестицидов в кормах. Но применение их — это, к сожалению, уже не наше. Нам поступают ваши обращения, но мы их перенаправляем. Вообще же я считаю, что органы местного управления в этом вопросе первичны. Если где-то проводится обработка, мало просто опубликовать об этом объявление в газете. Я думаю, не сложно и фермерам, и крупным компаниям объехать пчеловодов. Кто-то вывез пасеку в ненужное время, кто-то несвоевременно обработал поля — в конечном итоге результат один.

Цена высокого урожая

По словам замруководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области Олега Климушина, применение пестицидов в нашей стране регламентирует санитарное правило, по которому до начала обработки фермер обязан за три дня предупредить население. Чтобы оградить от воздействия вредных веществ пчел и их продукцию, участки опрыскивают в ночное время и только с земли.

Пчеловоды винят в массовой гибели пчел фермеров, обрабатывающих поля пестицидами
— По всем обращениям, а у нас их 15, как поступивших напрямую, так и через администрацию Курской области, мы сейчас проводим административное расследование, — заявил Олег Климушин. — Не всегда можно найти людей, которые применяли тот или иной препарат, особенно тяжело найти документы, свидетельствующие об этом.

Ученые из Курской сельскохозяйственной академии предполагают, что яды, запрещенные в Европе и США, теперь «переехали» в Россию, потому что у нас в стране запрет на них не столь строг, а фермеры, не задумывающиеся об экологии, конечно же, покупают то, что дешевле. В то же время, для любого яда нужно приобрести сертифицированную методику определения, если она вообще существует, но это дело очень дорогостоящее.

— Проблема пчеловодства — проблема людей, потому что это опыление растений, — считает доцент КГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Комаров. — Не будет пчел — не будет и фруктов, ягод. Мне возразят, что сейчас есть и самоопыляющиеся растения. Но многие растения, находящиеся в дикой природе, могут исчезнуть, поэтому пчел надо защищать.

В то же время его коллега, преподаватель дисциплин по защите растений от вредителей Ольга Котельникова подчеркнула, что, «хотим мы того, или нет», пестициды стали неотъемлемой частью хозяйственной деятельности человека. Иного способа борьбы с огромной армией вредителей, болезнями и сорняками нет, но нельзя забывать, что все химические средства имеют свойство накапливаться в почве, растениях и даже в их семенах.

Экоцид — реальность?

Активисты ОНФ выступили с предложением создания пчеловодческого общественного объединения, которое выступало бы в защиту пчеловодов. Этим путем давно пошли в Европе и США. От структур власти, в свою очередь, требуют разработать оперативную систему оповещения пчеловодов накануне протравки полей, а также рассмотреть возможность создания на территории Курской области пчелопарков, предоставляющих дополнительные гарантии с точки зрения экологии.

Общественники смотрят на проблему даже шире — фиксируются случаи, когда после химической обработки полей в огородах пропадают растения, умирают разные насекомые, а не только пчелы. Возникает вопрос — насколько безвредны ядохимикаты, применяющиеся в сельском хозяйстве, для самого человека? И, к слову, кто проконтролирует, чтобы мед от недавно отравленных пчел не попал на торговые прилавки? Неправильные пчелы, как известно, делают неправильный мед…

— Мы не знаем, какой мед покупаем, не знаем, чем фермер, стремящийся получить как можно больше выгоды, протравил свои поля по соседству с нашей деревней, не знаем, сколько живности умирает наряду с пчелами после того, как это произошло, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Григорьев. — Налицо все признаки экоцида — массового уничтожения живой среды.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 18 июня 2019

Заголовок в газете: Пчелиная драмма

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру