Подробности: что искало правительство страны в Курской области

22.07.2019 в 18:22, просмотров: 3478

Именно на эту тему премьер-министр Дмитрий Медведев на площадке Курского мясоперерабатывающего завода (село Линец Железногорского района) проводит сегодня специальное совещание.

Подробности: что искало правительство страны в Курской области

Мероприятие носит важный характер, так как согласно майскому указу президента, экспорт продукции АПК к 2024 году должен увеличиться до 45 миллиардов долларов.

Но пока показатели падают. Если в 2018 году объем экспорта сельхозпродукции из России превысил 25 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 20 процентов, то по итогам этого года минсельхоз прогнозирует падение показателя до 24 миллиардов долларов из-за снижения экспорта зерновых.

Поэтому для исполнения указа правительство начало реализовывать федеральный проект "Экспорт продукции АПК", который предполагает создание единой отраслевой системы продвижения и позиционирования сельхозпродукции на внешних рынках. Об этом и говорили в Курской области.

А Курский мясоперерабатывающий завод выбран для такого совещания не случайно. Это одно из самых высокотехнологичных предприятий мясопереработки в России и Европе, его площадь - 57 тысяч кв. м., численность персонала – 2000 человек. Предприятие было открыто в ноябре 2016 года, на его строительство ушло два года

Аналогов по уровню технологического оснащения в России не существует. Инновационное оборудование и используемые технологии мясопереработки применяются всего на двух комплексах - в Швейцарии и Германии.

Обездвиживание животных проходит самым гуманным на сегодня способом - углекислым газом, обработка и разделка туш роботизирована, как и склад промежуточного хранения. Производственная мощность: 185 тысяч тонн мяса и мясопродуктов в год. И возможно увеличение производственной мощности с 300 до 600 голов в час… В общем, у курян есть опыт, который может пригодиться всем.

Глава правительства посетил сегодня также один из элеваторов и некоторые сельхозпредприятия, состоялась и рабочая встреча с врио губернатора Курской области Романом Старовойтом.