В Курской области искали подъемный кран для инвестиционного рейтинга

В рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ, который составляет Агентство стратегических исследований (АСИ), Курская область занимает сегодня 69 место.

В Курской области искали подъемный кран для инвестиционного рейтинга

Этот факт был озвучен на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами. Открывая мероприятие, врио губернатора Курской области Роман Старовойт сказал, что темпы роста промышленного производства у нас нормальные, но такое вот положение с инвестиционным рейтингом не радует и недопустимо.

Хотя гром грянул далеко не сегодня. В 2015 году Курская область в рейтинге АСИ занимала 19 место, в 2016 году – 47, в 2017 году – 46, в 2018 году – 62. Теперь вот скатились еще на семь пунктов вниз.

Причем, на инвестклимат самым негативным образом влияет в первую очередь чересчур активная контрольно-надзорная деятельность. Об этом и говорили. И даже спорили.

И.о. председателя комитета экономики и развития Курской области Ирина Таратина сказала, что рейтинг оставляется АСИ на основании опросов предпринимателей. Но кого опрашивают, и какие вопросы задают – секрет: «Знать хотя бы уже не кого спрашивают, а хоть что отвечают…».

Но – нет. АСИ хранит тайну. При этом, правда, Таратина отметила, что все регионы опрашивают по одной методике. И тут надо понять, в чем же дело? Почему у нас такое низкое место? Хотя вроде бы АСИ и само признает, что методика несовершенна и намерено ее модернизировать.

А дело в том, что предприниматели в основном жалуются на засилье проверок. Роспотребнадзор, МЧС, МВД, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Ространснадзор, прокуратура… Всех, кто имеет право контролировать и надзирать, не перечесть.

В Курской области только регионального надзора 22 вида, вот и измеряются проверки в тысячах «штук», проверяют бизнесменов и муниципальные органы – здесь измерение идет в сотнях…

Ирина Таратина сказала, что созванивались с Белгородом, сравнивали показатели, все-таки у соседей цифры проверок заметно меньше. И что любопытно и было особо отмечено – по документам количество проверок в Курской области падает, а по утверждениям предпринимателей – растет.

Кстати, что такое кошмар проверок курский врио знает не понаслышке. Во-первых, он занимался бизнесом некоторое время, а во-вторых, как он рассказал на заседании Совета, то, когда еще возглавлял Автодор, его ведомство однажды за год проверяли 472 раза.

Что делать? Какой придумать подъемный кран, чтобы рейтинг поднять? Ирина Таратина предложила, во-первых, создать специальный Совет, который бы занимался координацией контрольно-надзорной деятельности разных структур. Была сказано, что системы у нас тут пока нет.

Во-вторых, в комитете по экономике и развитию Курской области будет создан специальный отдел, главной функцией которого и будет практическая координационная работа по проверкам бизнеса. В Орле и Белгороде уже давно работают над тем, чтобы бизнес не кошмарили, даже не отделы, а отдельные структуры.

А дальше произошло нечто непривычное. Против отдела Роман Старовойт ничего против не имел, а вот создание еще одного Совета отмел напрочь, и это при том, что курский врио до этого частенько в качестве выхода из какой-либо сложной ситуации сам предлагал в первую очередь создать штаб, совет или на худой конец комиссию.

Глава региона подчеркнул, что для обсуждения проблемы и выработки решения достаточно и данного Совета («плодить Советы нет смысла»), только по поводу рейтинга надо собраться отдельно, более узким кругом.

Заместитель губернатора Валентина Нордстрем, курирующая финансовый блок в обладминистрации, предложила самим проводить опросы бизнесменов на уровне региона, чтобы почувствовать настроение предпринимателей и потом уже давать конкретные предложения АСИ по методике.

Но выяснилось, что год назад пробовали такую идею осуществить – не пошло, как раз из-за отсутствия этих самых методик. Правда, Роман Старовойт выразил надежду, что тут мог бы помочь Юго-Западный Государственный университет (ректор ЮЗГУ входит в состав Совета по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами).

Сергей Емельянов с готовностью откликнулся и даже пошутил, что готов поделиться частью работы и с Курским государственным университетом (ректор которого Александр Худин сидел рядом с Емельяновым).

Начальник Управления Федеральной налоговой службы Ирина Емельянова попробовала было доказать, что проверок в реальности стало меньше, в частности со стороны ее ведомства.

Но уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов заметил, что налоговики и не входят в число лидеров по количеству проверок, в лидерах, по его словам, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор…

Сергей Емельянов высказал мнение, что рост проверок связан с количеством жалоб, на которые любое ведомство должно реагировать. Далее цитата: «Специфика курского региона такова – на каждый чих пишут жалобу». При этом если бы жалобщики несли ответственность в случае не подтверждения излагаемых ими фактов, то жалоб стало бы меньше, а значит и проверок.

Водопьянов же проинформировал, что структура уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Бориса Титова тоже составила свой рейтинг – индекс административного давления на бизнес. И здесь использовались уже не опросы бизнесменов, а данные самых различных государственных органов. Такой рейтинг Титов представлял президенту…

По мнению Водопьянова, надо больше проверять и кошмарить теневой бизнес, вот поле деятельности для контрольно-надзирающих органов. О том, какое место заняла Курская область в индексе Титова, он промолчал.

Но не выдержал первый заместитель губернатора Станислав Набоко: «Но вы нам все-таки озвучьте, какое место мы заняли в том рейтинге». Ответ Водопьянова показал, что для поднятия курского рейтинга кран потребуется мощный: «Мы лидеры антирейтинга, 79 место…».

Общественный представитель АСИ в Курской области Евгений Анпилогов секретов агентства не раскрыл, но сказал, что проводимые опросы никакого отношения собственно к цифрам не имеют – речь идет о настроениях людей, занимающихся бизнесом – уютно им в регионе или не очень.

Роман Старовойт полностью согласился, что курские предприниматели при ответах на вопросы АСИ показывают именно свое настроение, а вот как ситуацию изменить, как повысить градус бодрости курского бизнеса, надо подумать и позже обсудить это в более узком, как сказал Старовойт, «профессиональном кругу».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 6 августа 2019

Заголовок в газете: Кошмары продолжаются

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру