Тамбов готов строить жилье по новым правилам

13.08.2019 в 14:06, просмотров: 1513

«У вас в области хорошо ведется и строительство жилья, и его реализация, а стоимость квадратного метра разумная», — такие слова от полпреда Президента в ЦФО Игоря Щеголева мечтает услышать, наверное, в Черноземье каждый глава региона...​


Но сказаны они были в Тамбове во время визита полпреда, где он вместе с главой администрации области Александром Никитиным провел встречу с руководителями , которые работают на рынке жилья и в сфере строительства соцобъектов.​

Тамбов готов строить жилье по новым правилам

Строительство — всему голова

Когда люди видят, что область много строит — и жилья, и дорог, и школ, то у них и настроение меняется к лучшему.

Что такое сегодня строительная отрасль Тамбова? Это рабочие места для более чем девяти тысяч человек. Это 858,9 тысяч кв. метров жилья, построенных в прошлом году.

В Тамбовской области активно возводят жилье по разным программам и для всех льготных категорий граждан, ведут компактную застройку территорий, ищут новые формы включения социальных объектов в жилой сектор (размещение на первых этажах).

И очень важно, что Тамбов не упускает случая поучаствовать в реализации приоритетных государственных проектов. Результат налицо.

Например, участие в проекте «Ипотека и арендное жилье» госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» позволило в 2018 году привлечь в область 759,355 миллионов рублей.

В итоге построено: автодорог и тротуаров в товариществе собственников жилья «Радужное» — 17,6 км, автодорог в тамбовском микрорайоне «Северный» — 3,563 км, автодорога по улице Агапкина протяженностью 2,01 км…

Справка МК

Один из примеров строительства по-тамбовски — жилой комплекс «Вернадский». Это двадцать 4-этажных домов с двускатной крышей и индивидуальным отоплением. В пяти из них уже живут люди, и шесть домов находятся на разных стадиях строительства. В комплексе построены новые инженерные сети, система видеонаблюдения и сквер в один гектар. Застройщик — ГК «Мегаполис» занимается строительством жилых многоквартирных домов с 2008 года.

И на этот год в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» (федеральный проект «Жилье») Тамбовской области выделено из федерального бюджета 750,85 миллионов рублей на строительство автомобильных дорог.

Внимание уделяется и чисто социальным объектам. За прошлый год реконструирована Оборонинская средняя школа, построен фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в Петровском районе, реконструировано здание районного Дома культуры в поселке Первомайский, построен пришкольный стадион в Мичуринске, реконструирован стадион «Спартак» в Тамбове…

Проектный механизм финансирования

В этом году тамбовчане также много строят, но дело в том, что во втором полугодии поменялись, как говориться, правила игры.

На встрече с полпредом как раз шла речь об этом — о принципиально новом механизме проектного финансирования, который был разработан по поручению Президента страны.

Новая модель финансирования нацелена на защиту прав покупателей жилья, удаление с рынка недобросовестных застройщиков, сокращение сроков строительства. «Обманутых дольщиков» больше быть не должно.

Теперь требуется обязательное банковское сопровождение, а один застройщик может получить только одно разрешение на строительство. Новый механизм спецсчетов эскроу, где аккумулированы и «заморожены» деньги на возведение объектов, заставит самих застройщиков финансировать строительство.

Поясним. Эскроу — (англ. escrow— условный) в англо-американском праве депонирование у третьего лица денежной суммы на имя другого лица с тем, чтобы она была выдана ему лишь после выполнения известного условия.

Такой переход к проектному финансированию лишает застройщиков «легких денег» от дольщиков, они вынуждены обращаться в банки за крупными кредитами.

Насколько тамбовские строительные компании готовы работать по схеме проектного финансирования? В принципе готовы, но застройщикам придется оперативно менять свои планы, искать дополнительные ресурсы.

Банки обещают поддержку

В тамбовской ситуации, пожалуй, главным является то, что местные банкиры подтвердили готовность работать с застройщиками по финансированию строительства жилья.

Управляющий отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков рассказал, что ипотечные кредиты в регионе пользуются большим спросом. Причем темпы роста выше среднероссийских.

В 2017 году было выдано 6,1 тысячи кредитов, спустя год — уже 8,6 тысяч (рост — в 1,3 раза). Средняя ставка в прошлом году сложилась на уровне 9,2 процента.

А теперь банки становятся полноценными участниками проектного финансирования жилищного строительства, более того, теперь банку нужно иметь в наличии специалистов-экспертов в строительной деятельности,

Тамбовские банкиры подтвердили свою готовность включиться в реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». Сберегательный банк, ВТБ, Россельхозбанк уже активно проводят консультации с застройщиками.

Первым клиентом Сберегательного банка по открытию эскроу-счетов будет Агенство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). У ВТБ тоже есть клиенты-застройщики, которые планируют работать на рынке жилья.