Брянский губернатор рассказал правду о владельцах "Мираторга"

Славянский экономический форум в Брянске: Александр Богомаз удивил откровениями

22.10.2019 в 16:46, просмотров: 4405

Форум, инициированный региональным правительством при содействии Информационного агентства АК&М, который прошел в столице Брянской области уже в восьмой раз, в этом году наглядно продемонстрировал — это событие международного масштаба.​

Брянский губернатор рассказал правду о владельцах

Гиганты мысли

В рамках форума работало несколько тематических площадок. Но центром притяжения стало пленарное заседание. Его вела руководитель проектов радиостанции Business FM Валерия Мозганова, и только этот факт означал уже половину успеха происходящего события. Оставшаяся составляющая триумфа — присутствие губернатора региона Александра Богомаза. Эксперты заметили, что в этот день первое лицо области был максимально откровенен: обходился без высокопарных фраз, не пестрил прожектами, открыто вступал в спор. И все это происходило на глазах у сотен участников форума, которые приехали из разных городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Изначально предполагалось, что пленарная дискуссия будет посвящена вопросам реализации основных национальных проектов. Но уже в ходе заседания стало понятно, что, помимо обсуждения национальных проектов, Александр Богомаз преподаст «уроки выживания и развития» в современных экономических условиях, сопроводив это яркими примерами из жизни родной области. Собравшиеся поговорили и о том, с какими сложностями сталкиваются регионы, и как с похожими задачами справляются дружественные страны.

Кстати, Богомаз озвучил примеры, которые губернаторам других областей могут послужить хорошей «шпаргалкой» при покорении всевозможных социологических и политических рейтингов. Некоторые из них «МК Черноземье» цитирует.

Про сельские предприятия. Александр Богомаз удивил многих участников форума, сказав, что на сельхозпредприятиях зарплаты могут быть выше, чем в городе, причем в 1,5-2 раза. «У нас много примеров, когда брянцы ездят на работу именно в село. Работают там, занимают должности, получают высокую зарплату», — отметил он.

Про демографию. Тут брянский губернатор вспомнил про Запад: «Мы сегодня, когда рассуждаем о том, что одна из причин — это низкое материальное состояние семьи, доля правды в этом есть, но не вся. В Европе оно выше, а рождаемость еще ниже. Вся основа демографии и рождаемости — это духовность. Если мы не восстановим духовность, когда каждый житель нашей России будет гордиться своей страной, своим народом, своими предками, мы ничего не решим. Мы можем тогда восстановить демографию, когда в школах действительно будем изучать нашу историю и рассказывать об этом детям».

О духовных ценностях и бизнесменах. И вот в этот момент Александр Богомаз не стал скрывать возмущения: «Почему наша страна, которая была самой мощной страной мира, мы обладали шестой частью суши, седьмой частью населения всего мира, у нас сегодня население — где-то 50-я часть мира. Были самые большие темпы роста, были зарплаты у рабочего выше, чем в Европе и в Америке, но тем не менее мы потеряли страну и получили те проблемы, которые испытал наш народ. Тягости, холод, голод. Мы потеряли столько населения в Гражданскую войну! Причина была очень проста. Вот я сегодня обращаюсь к нашему бизнесу. На протяжении девятнадцатого и начала двадцатого века вся элита России была поражена западным образом жизни. То есть вся наша элита зарабатывала деньги здесь в России, но увозила туда своих детей, своих жен, любовниц, и мечтала, чтобы в России были ценности, как они считали, как в Европе. Но у нас своя страна, свой народ, своя история, свои корни и свое воспитание. На основе того, что элита была «заражена» Европой, мы получили февральскую, а в дальнейшем и октябрьскую революцию. И мы это сегодня должны анализировать, рассказывать нашим детям, что мы были великой страной, стали убитыми и забитыми, но потом тяжелейшими усилиями, потерей нашего населения, тяжелейшим трудом мы сумели одержать победу и восстановили экономику.

Сегодня, я считаю, на нашей духовности сказывается социальное самочувствие населения. В 90-е годы мы потеряли все. Не только свою страну, не только промышленность и сельское хозяйство, экономику, но самое главное, что всегда отличало российского человека — это духовность. Мы духовность потеряли, мы потеряли совесть. Наши врачи и учителя стали брать взятки. То же и в высшем образовании. И сегодня мы испытываем еще давление 90-х годов. И вот если мы это не преодолеем, если опять наш бизнес, который зарабатывает бешеные деньги на территории России, будет мечтать о том, что его дети должны жить в Европе, у нас ничего хорошего не будет. Здесь они великие люди, там в Европе они — никто. Они просто «кошельки», которые привезли деньги из России.

На нашем форуме мы должны объяснять школьникам, что богатство — это не навеки. Мы действительно должны анализировать историю России. Богатство не передается по наследству... Те, которые жили бедно, которые стремились, учились и добивались вершин, они становятся владельцами заводов и фабрик, колхозов и совхозов. Если мы будем объяснять, что любой человек имеет возможность стать великим, в стране все будет хорошо. У нас присутствуют люди, о которых легенды ходят, как они стали богатыми. Но есть и другая сторона у их благосостояния и величия. Об этом тоже надо помнить».

На грани сенсации

Дважды Александр Богомаз балансировал на грани сенсационных заявлений. Первый, когда вспомнил о «Мираторге», и второй, когда заговорил о детях. Нет, не своих, хотя о них на этом пленарном заседании тоже вспоминалось, а о тех, чьи родители относят себя к местным «элитам».

С биографией владельцев компании «Мираторг» знакомы наверняка не все. Неплохо ее было бы изучить, например, и нынешнему губернатору Курской области, который поступил с холдингом довольно жестким образом. И чем аукнется это курскому региону, еще предстоит узнать. В Брянске все иначе. И теперь понятно, почему.

«Два близнеца, которые окончили школу, отслужили в армии, поступили на заочное в институт. Один работал на заводе, второй тоже трудился, — раскрыл биографические подробности братьев Линник глава Брянской области. — Как-то друзья предложили побыть охранниками на Красной площади. У людей была жилка предпринимательская. Они поняли, что если выучат английский язык, то смогут заработать денег. Как они мне объясняли, «мы же с таким трудом, преодолевая себя, выучили английский язык, чтобы общаться». Повесили большой баннер на территории Мавзолея, что лучшие экскурсии гида находятся здесь. И заработали первые 30 тысяч долларов в 1990-м году, которые позволяли купить квартиры, машины и нормально жить. Но когда работали там, познакомились с известным бизнесменом из Индии. Он им предложил вложить деньги в машины по производству тушенки. Они рискнули и эти деньги отдали. Машина пришла. В 1995 году братья уже входили в пятерку крупнейших импортеров мяса в России. Потом они подумали, а чего мы импортируем? Начали строить свиноводческий комплекс. Потом компания «Мираторг» построила птицеводческий. Сегодня кто-то завидует им, а у них нужно учиться. Создали компанию простые граждане России. Они не имели связей, но имели цели, задачи и стремления сделать дело. Сегодня у них есть все и им, по сути дела, уже ничего не нужно, кроме одного — стать первыми в мире, первой компанией, которая умножит деньги не на нефти или газе, не на откатах, приливах и отливах, а на сельском хозяйстве. Это хороший пример для молодежи, чтобы молодежь понимала, чего ты можешь достичь, если будешь стремиться, учиться и будешь делать дело, а не пить пиво и прожигать свою жизнь».

А к молодежи у Александра Богомаза особое отношение. «Я когда побыл в лицее, в котором сняли директора, смотрел на детей, которые, как правило, составляют богатую элиту города Брянска, мне стало страшно за них. В этом возрасте, когда им по 10-15 лет, они уже развращены. Развращены тем, что они «крутые». Они ничего не сделали в жизни, они — ноль. Те деньги, которые отец нажил непосильным трудом, они могут потратить в течение двух-трех лет. Эти дети сегодня — основа будущего нашей страны, будущего развития, основа воспитания подрастающего поколения. Мы должны их правильно воспитывать.

Если мы этого не будем делать, мы говорим, что с каждым годом живем все лучше и лучше, и тут же — что все хуже. Цифры говорят об одном. В Брянской области в течение пяти лет НДФЛ вырос в два раза. Я понимаю, что некоторые не платили официальную зарплату. И такое было. Но силами силовиков все начали платить. Когда говорят — трудные годы. А в чем они трудные? В том, что человек, который имеет Ладу Калину, не может купить Мерседес? Ну да. Нужно тогда поменять работу. Изменить область своего применения. Чтобы все понимали, что это не должно падать с неба, зарабатывается все. И наши дети должны быть к этому готовы».

Итог форума: 17 миллиардов

Кстати, на полях VIII Славянского международного экономического форума состоялось подписание 15 соглашений на общую сумму более 17 млрд рублей, в рамках проектов предусмотрено создание около 1000 рабочих мест. В церемонии подписания соглашений принял участие губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Представители Республики Беларусь, делегация которой традиционно одна из самых многочисленных, высоко оценили инвестиционный климат в Брянской области.

Сотрудничество с Беларусью у региона хорошо налажено и активно развивается.По имеющейся информации, скоро брянский автопарк пополнится белорусскими «МАЗами» — 65 автобусов приобрели для пассажирских перевозок. Внешне-

торговый оборот Брянской области с Республикой Беларусь за 6 месяцев 2019 года составил 289,7 миллионов долларов США (в том числе экспорт — 103,1 миллиона долларов США). Товарооборот с нашим регионом в разы превышает объемы, которые Беларусь имеет с 40 странами мира.

«Брянская область — это форпост белорусского экспорта на евразийском экономическом пространстве. Нам нравится ваш инвестиционный климат, мы не можем не отметить ту работу, которая проделана за последние годы. Мы приехали к вам поучиться и пригласить ваших инвесторов к нам в Беларусь, где мы тоже стараемся создавать хорошие условия для бизнеса», — подчеркнул руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Смоленске Чеслав Шульга.

Момент подписания соглашений.

Справка МК:

В рамках форума губернатор Александр Богомаз подписал несколько серьезных соглашений на общую сумму более 17 млрд рублей. В их числе:

— соглашение между Правительством Брянской области и Минским областным исполнительным комитетом о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и гуманитарной областях;

— соглашение между Правительством Брянской области и предприятием «Дружба-2» по инвестиционному проекту «Строительство животноводческого комплекса молочного направления на 3600 голов дойного стада в Брасовском районе Брянской области», сумма инвестиций — 3,56 млрд рублей;

— соглашение между Правительством Брянской области и ООО «РусАгро» по инвестиционному проекту «Строительство двух свиноферм законченного производственного цикла на 2240 свиноматок каждая в Навлинском и Дятьковском районах Брянской области», сумма инвестиций — 2,6 млрд рублей;

— соглашение между Правительством Брянской области и АПХ Мираторг по инвестиционному проекту «Строительство на территории Брянской области 2-х свиноводческих комплексов на 6400 свиноматок в Севском и Суземском районах», сумма инвестиций — 2,44 млрд рублей;

— соглашение между Правительством Брянской области и ООО «Дружба» по инвестиционному проекту «Строительство свиноводческого комплекса на 3000 продуктивных свиноматок в Жуковском районе Брянской области», сумма инвестиций — 2,1 млрд рублей;

— соглашение между Правительством Брянской области и АО «Пролетарий» по инвестиционному проекту «Третий этап модернизации картоноделательной машины», сумма инвестиций — 1,3 млрд рублей;

— соглашение между Правительством Брянской области и ООО «Брасовские сыры» по инвестиционному проекту «Строительство нового цеха производства твердых сыров мощностью 1200 тонн в месяц», сумма инвестиций — 1,3 млрд рублей;

— соглашение между Правительством Брянской области и КФХ Агрохолдинг «Кролково» по инвестиционному проекту «Строительство кролиководческого хозяйства на 18 откормо-маточных корпусов», сумма инвестиций — 1,2 млрд рублей;

— соглашение между Правительством Брянской области и АО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» по инвестиционному проекту «Увеличение выпуска маневровых тепловозов», сумма инвестиций — 1 млрд рублей;

— соглашение между Правительством Брянской области и АО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» по созданию на территории Брянской области индустриального парка «БЕЖИЦА Industrial Park»;

— соглашение между Правительством Брянской области и ООО «РусТехно» по инвестиционному проекту «Производство коллагенсодержащего гидролизованного белкового концентрата для балансирования рационов всех видов сельскохозяйственных животных и птиц», сумма инвестиций — 850 млн рублей;

— соглашение между Правительством Брянской области и ООО «Клинцовская ТЭЦ» по инвестиционному проекту «Строительство энергоцентра второй очереди электрической мощностью 13,2 МВт», сумма инвестиций — 420 млн рублей;

— соглашение между Правительством Брянской области и АО «Метаклэй» по инвестиционному проекту «Организация серийного производства стеклопластиковой ленты однонаправленно армированной «АТП ЛЕНТА» для защиты изоляционного покрытия стальных труб магистральных газо- и нефтепроводов» проекта производства защитного стеклопластикового покрытия «Кольчуга», сумма инвестиций — 301 млн рублей; в рамках реализации данного проекта АО «Метаклэй» — первое предприятие в регионе, получившее беспроцентный займ Фонда развития моногородов по программе льготного кредитования;

— соглашение о сотрудничестве между Правительством Брянской области и ПАО «МегаФон» в целях развития услуг связи и информационно-телекоммуникационных технологий в Брянской области;

— соглашение о сотрудничестве между Правительством Брянской области и публичным акционерным обществом «Вымпел-Коммуникации».