Платформа SAP как оскольская форма эффективности

11.11.2019 в 14:13, просмотров: 2081

На Оскольском электрометаллургическом комбинате успешно завершился этап внедрения системы управления ресурсами предприятия SAP ERP.

Платформа SAP как оскольская форма эффективности

Внедрение цифровой платформы управления бизнес-процессами на базе решения компании SAP происходило на всех предприятиях Металлоинвеста в рамках комплексной программы цифровой трансформации. Первыми на новую систему перешли горнодобывающие комбинаты, а с 1 июля нынешнего года и металлургические предприятия объединили в реальном времени все свои бизнес-процессы.

Справка МК В тему

В октябре этого года компания «Металлоинвест» получила высшую — платиновую — награду SAP Value Award в номинации «Люди — самый ценный капитал». Жюри конкурса во главе с президентом РСПП Александром Шохиным признало лучшим проект Металлоинвеста по автоматизации функционального направления «Управление персоналом», реализованный совместно с консалтинговой компанией Evola и JSA Group. В прошлом году Металлоинвест завоевал SAP Value Award в номинации «Лидер цифровой трансформации».

О преимуществах новой системы и о том, как происходил переход на ERP- систему на базе SAP S/4 HANA на ОЭМК, рассказал сайт-менеджер (координатор работ по внедрению) предприятия Алексей Вислогузов.

— Основы функционирования новой системы были заложены ещё в 2016 году, когда решалось, как и на какой платформе она будет действовать, изучались все процессы, происходящие на комбинате, их взаимосвязи. Была проведена масштабная работа по подготовке и переносу в новую систему данных, а это все финансовые и бухгалтерские операции, договорные обязательства, технологические карты ремонтов оборудования, изготовления продукции и запчастей, то есть огромное количество справочной информации, в том числе и некоторые архивные материалы. Всё это было унифицировано и приведено к единообразию с другими предприятиями компании. Такова главная цель происходящей трансформации компании. Внедрять SAP S/4 HANA на предприятиях Металлоинвеста помогали консультанты фирмы Accenture, представители которой обучали наших ключевых пользователей работе в новой системе. Они на тестовых машинах показывали, как выглядят все процессы, с какими данными и как необходимо работать, что можно в итоге получить и так далее. Затем прошло тестирование системы, внесение изменений и дополнений в программу, а 1 июля этого года было объявлено о готовности по всем основным направлениям деятельности комбината, и мы просто нажали на клавиши, переключив информационный поток с системы SAP R/3, которая действовала до этого на ОЭМК, на систему SAP S/4HANA.

Корреспондент:

— Насколько сложно было состыковать все имеющиеся на комбинате процессы? Ведь их на ОЭМК немало.

Алексей Вислогузов:

— Я бы сказал, что их количество исчисляется миллионами операций, если учитывать все сквозные цепочки. SAP ERP позволяет все их учесть и собрать воедино, а также предоставить аналитику, где можно увидеть, сколько материала, времени и трудовых ресурсов потрачено на ту или иную операцию, каковы прогнозы потребности в материалах, производства и сбыта металлопродукции. В зависимости от нагрузки на оборудование составляется график его ремонта. Всё это система контролирует и выстраивает определённую последовательность действий. Например, если в прежней системе R/3 процесс оформления документов и выдача заказа в производство могли происходить параллельно, сейчас же, пока не пройден один этап, документ не переходит на следующий. Конечно, это немного замедляет процесс, но как раз над этим мы сегодня и работаем, стараясь его оптимизировать.

Корреспондент:

— С какими ещё трудностями столкнулись при переходе на систему SAP S/4 HANA?

Алексей Вислогузов:

— Внедрение нового всегда сопровождается определёнными проблемами, необходимостью что-то менять и корректировать. И, естественно, такой непростой и глобальный процесс, как трансформация бизнес-процессов Металлоинвеста, проходил на предприятиях компании по-разному. На ОЭМК в каждом подразделении есть координатор по внедрению ERP-системы, и в период внедрения у нас еженедельно проводились заседания штаба под руководством директора по стратегии, развитию и трансформации УК «Металлоинвест» Юрия Гаврилова. У нас были замечания к блоку «сбыт и транспортировка», не все интерфейсы по передаче данных оказались готовы к внедрению. Поэтому мы взяли некоторую паузу по переходу на промышленную эксплуатацию по этому направлению, чтобы подготовить инфраструктуру, в том числе и наши АСУП, управляющие основными подразделениями. Любая информация должна правильно «ложиться» в систему, чтобы специалисты могли получить достоверный анализ и статистическую отчётность. Все это время мы вели процесс параллельно в двух системах, а 23 сентября ОЭМК полностью перешёл на новую систему по всем направлениям деятельности.

Справка МК Кстати

Эра цифровой экономики, которая стремительно и бесповоротно ворвалась в нашу жизнь, многое в ней изменила. Для крупных корпораций она стала новой точкой отсчёта и стимулом для масштабной трансформации. Система управления ресурсами предприятия на современной платформе S/4 HANA, внедрённая в Металлоинвесте, позволила компании унифицировать и консолидировать всю управленческую отчётность. Внедрив эту систему, компания изменила не только направление внутреннего информационного потока, но и вектор своего дальнейшего развития, взяв курс на опмитизацию, цифровизацию и дальнейшую трансформацию. Сегодня Металлоинвест функционирует в едином информационном поле, объединив в реальном времени все бизнес-процессы, что позволяет снизить себестоимость продукции, повысить привлекательность компании, а также является значимой составляющей и важным критерием её успеха.

Корреспондент:

— Какие будут дальнейшие шаги, связанные с трансформацией бизнес­-процессов на комбинате?

Алексей Вислогузов:

— Теперь они будут связаны с запросами на изменения. Если мы видим, что процесс где-то буксует и что-то нам мешает, то выносим это на обсуждение с управляющей компанией и фирмой Accenture, обсуждаем несоответствия и находим пути их устранения. Система должна работать гладко, чтобы из имеющейся информации было понятно всем — от рабочего до руководителя — что, в какой последовательности и как необходимо сделать, чтобы произвести металлопродукцию, которая нужна потребителю. На первом этапе внедрения это не всегда было ясно, поэтому мы расширяли функции, добавляли новые или убирали лишние. Это довольно сложный процесс, так как портфель заказов на ОЭМК насчитывает около 2 500 позиций ежемесячно, и на каждую из них имеется своя технология изготовления, свои требования по отделке или упаковке, свои нюансы при отгрузке и схеме доставки, и все эти позиции необходимо было правильно интерпретировать для производства. К тому же, SAP ERP — это верхнеуровневая система управления, а производство использует системы местного управления — АСУП, которые находятся непосредственно в подразделениях.

Корреспондент:

— И как же они друг друга «понимают»?

Алексей Вислогузов:

— Специально для этого был разработан интеграционный слой, где все данные ретранслируются, чтобы АСУПы и ERPсистема «разговаривали» на одном языке. Созданием связей между двумя системами занимались специалисты регионального ИТ-центра, обслуживающего ОЭМК. Они проделали огромную работу, активная фаза которой пришлась на весну-лето нынешнего года. Сейчас наступила фаза пусконаладочных работ, когда проверяются и отлаживаются все взаимодействия. Компания Accenture имеет большой опыт по внедрению подобных проектов, но специфика металлургического бизнеса такова, что не каждая стандартная программа подходит, поэтому они её дорабатывают и настраивают с учётом наших особенностей. В течение полугода специалисты фирмы обязуются исправить все критичные для функционирования системы моменты.

Корреспондент:

— Алексей Вячеславович, каковы преимущества от внедрения ERP­ системы?

Алексей Вислогузов:

— Они очевидны. Во-первых, это интеграция всех процессов, их унификация и, как следствие, оптимизация на предприятиях компании. Например, материалы для производства необходимы разные, но процесс закупки одинаков для всех комбинатов. Во-вторых, система обеспечивает строгий контроль за всеми бизнес-процессами, и руководитель может в реальном времени следить за работой всей компании. То есть всё, что происходит в огромной компании — до мельчайших операций — отражается в ERP-системе на экране монитора. Это некая виртуальная модель компании, выраженная в цифрах. А третье, и, пожалуй, основное преимущество — возможность более качественного анализа данных и своевременного принятия правильных управленческих решений. Согласитесь, это очень актуально в современном мире, где всё так быстро меняется. К тому же, система нового поколения не только охватывает все сферы финансового и управленческого учёта, управления персоналом, оперативной деятельности компании, но и позволяет включить в этот процесс деятельность партнёров и клиентов. Такое тесное сотрудничество повышает эффективность работы всех сторон.