Курское министерство финансов и бюджетного контроля обнародовало отчёт об исполнении регионального бюджета за первые шесть месяцев 2025 года, сообщает пресс-служба администрации Соловьиного края.
Доходы областной казны с января по июнь составили 104,3 миллиарда рублей, включая более 72 миллиарда рублей безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Расходная часть бюджета достигла 112,3 миллиарда рублей.
Как и в предыдущие периоды, приоритетным направлением финансирования остаётся социально-культурная сфера. В частности, на образование, культуру, здравоохранение, спорт, социальную политику и средства массовой информации было выделено 95,8 миллиарда рублей, что соответствует 85,3% от общего объёма расходов.
В течение отчётного периода в полном объёме были профинансированы заработная плата, социальные выплаты и другие первоочередные нужды. На выплату зарплаты из областного бюджета было направлено 8,1 миллиарда рублей, на обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями - свыше 1,4 миллиарда рублей.
На выплаты семьям при рождении ребёнка и ежемесячные пособия на ребёнка направили 134 миллиона рублей, на социальную поддержку ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным гражданам и многодетным семьям - более 1 миллиард рублей.
Более 357 миллионов рублей направили на оплату жилищно-коммунальных услуг инвалидам, ветеранам и гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, а на компенсации донорам - 108,3 миллиона рублей.
Более 4 миллиарда рублей направили на финансирование работ по строительству, реконструкции, ремонту и обслуживанию дорог общего пользования, более 140 миллионов рублей - на строительство объектов для государственных нужд.
Свыше 145 миллионов рублей направили на софинансирование капитальных вложений в муниципальную собственность, а 7,7 миллиона рублей - на обслуживание государственного долга Курской области.
Штатная численность государственных служащих - 1497 человек, затраты на оплату их труда составили почти 575 миллионов рублей. Численность работников госучреждений - более 39 тысяч человек, расходы на оплату их труда составили 11,7 миллиарда рублей.