Корпорация "Росэнергоатом" уведомила "Системного оператора" ЕЭС России о переносе сроков ввода в эксплуатацию первого энергоблока Курской АЭС-2 с 2025 на 2026 год. Соответствующая информация содержится в официальном перечне предложений к актуализированной схеме и программе развития электроэнергетики до 2031 года.
Согласно опубликованным материалам, "Росэнергоатом" предложил изменить формулировку в разделе документа, касающегося установленной мощности электростанций ЕЭС России. В обновленной редакции указано, что по состоянию на конец 2025 года установленная мощность энергосистемы составит 256 440,1 МВт, из которых 28 613,0 МВт (11,16%) будет приходиться на атомные электростанции.
Параллельно госкорпорация "Росатом" планирует продлить эксплуатацию третьего энергоблока действующей Курской АЭС за пределы 2031 года. Эти корректировки были учтены "Системным оператором" при доработке перспективной программы развития электроэнергетики.
Ранее, в начале 2025 года, правительство Российской Федерации утвердило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, которая предусматривает масштабное развитие атомной энергетики. В документе речь идет о строительстве новых атомных станций по всей стране, включая четыре энергоблока Курской АЭС-2 суммарной мощностью 4,8 ГВт, а также объектов в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах.