В Курске потребительской дегустацией и голосованием завершился 70-й смотр качества. На суд покупателей представили 9 видов хлеба местного производства и попросили выбрать самый лучший.
Ранее комиссия отобрала образцы с полок сетевых и фирменных магазинов. Исследования провели в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области. Проверяли пористость, кислотность, влажность, маркировку.
Хлеб оценила и экспертная комиссия. В ее составе были представители Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Курской области, Центра торговли и услуг, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, Центра стандартизации и метрологии, Министерства сельского хозяйства, а также преподаватели курского Колледжа коммерции, технологий и сервиса, Белгородского университета кооперации, экономики и права.
«Все образцы на дегустации скрыты под номерами, это обеспечивает беспристрастную оценку. Участники ориентируются на вкус, запах, цвет и оставляют свой голос за понравившийся хлеб. Отмечу, что все пробы хлеба успешно прошли лабораторные испытания, нарушений выявлено не было; так что определяющим станет именно народное голосование», - поделилась заместитель директора Центра торговли и услуг Курской области Наталья Сушко.
Самым вкусным народные дегустаторы признали хлеб «Сеймский» от ОАО «Курскхлеб».
По результатам лабораторных испытаний и органолептической оценки соответствующими требованиям нормативной документации и всем заявленным характеристикам производителей признаны все образцы:
- хлеб «Богородский» формовой неупакованный, АО «Проект «Свежий хлеб»;
- хлеб «Сеймский», в упаковке, ОАО «Курскхлеб»;
- хлеб «Дарницкий» формовой без упаковки, ОАО «Курскхлеб»;
- хлеб «Традиционный», ТМ «Просто», АО «Проект «Свежий хлеб»;
- хлеб «Дарницкий» формовой в упаковке, АО «Проект «Свежий хлеб»;
- хлеб «Столичный» подовый в упаковке, ОАО «Курскхлеб»;
- хлеб «Слободской» формовой в упаковке, ОАО «Курскхлеб»;
- хлеб «Народный», ОАО «Курскхлеб»;
- хлеб по-деревенски формовой в упаковке, АО «Проект «Свежий хлеб».