В ожидании первого снега: автомобилистам напомнили сроки смены летней резины на зимнюю

В ожидании первого снега: автомобилистам напомнили сроки смены летней резины на зимнюю
Фото "МК Черноземье"

 На днях телеграм-канал Госкомпании «Автодор» подробно рассказал, когда надо менять автомобильную резину на зимнюю.

Специалисты сообщили, что менять резину у машин россиянам нужно, когда температура воздуха опускается до плюс пяти-семи градусов и начинаются постоянные заморозки. На Урале это обычно происходит в октябре, а в Центральной России, да и в южных регионах, это стоит делать ближе к ноябрю.

Кстати, по закону зимняя резина должна быть установлена до наступления календарной зимы, 1 декабря. Техрегламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» говорит о том, что эксплуатировать летние шины нельзя с декабря по февраль.

В публикации подчеркивается, что летняя резина из-за воздействия температуры может стать слишком твердой и потерять упругость — это ухудшит сцепление с дорогой и увеличит тормозной путь.

«Какие шины установить?» - таким вопросом задаются многие автомобилисты.

Чтобы избежать ошибок, эксперты «Автодора» в специальных карточках, как раз опубликованных в телеграм-канале ведомства, дали хорошую подсказку.

Дело в том, что законодательство обязывает автовладельцев применять зимние шины, которые могут быть как шипованными, так и нешипованными. Но они обязательно должны быть с маркировкой «M+S», «M&S» или «MS».

А почему нельзя оставить летнюю резину, ведь не во всех регионах зимой устанавливаются лютые морозы?  Воспользовавшись подсказкой «Автодора», даем исчерпывающий ответ. Летняя резина не спасет даже при малейшем переходе через отметку в ноль градусов. Из-за воздействия температур летняя резина становится слишком твердой и теряет упругость. Это ухудшает сцепление с дорогой и увеличивает тормозной путь.

Кстати, дорожные компании, в введении которых находится содержание трасс, активно готовятся к наступающему похолоданию.

Во второй половине октября-начале ноября, как правило, дорожное  покрытие как раз испытывает серьёзные нагрузки из-за перепадов температур, дождей, опавшей листвы и первых заморозков.  

В Курской области, например, некоторые участки главных дорог находятся под присмотром компании «Терра». В ежедневном режиме ее специалисты очищают дорогу и обочины от листвы и мусора. Согласитесь, опавшие листья весьма портят внешний вид. Так и становятся еще и причиной скольжения автомобилей. К тому же листва задерживает влагу и ускоряет разрушение асфальта. Регулярная уборка помогает снизить риск аварий и продлить срок службы покрытия.

Дежурные бригады «Терры» следят и за тем, чтобы осенние дожди не приводили к образованию луж и локальных подтоплений. Забитые ливневые решётки и стоки — одна из главных проблем сезона. Чистые системы водоотведения позволяют избежать образования наледи с наступлением первых заморозков. Поэтому их регулярно избавляют от засоров.

Кстати, небольшие трещины и выбоины, появившиеся летом, осенью могут быстро увеличиться из-за влаги и ночных заморозков. Своевременный локальный ремонт, который также проводят дорожники позволяет избежать крупных разрушений зимой.

Ну а подготовка к первым заморозкам ведется уже давно. Как рассказали представители компании «Терра», применение современных реагентов позволяет эффективно и безопасно устранить наледь, не нанося вреда дорожному полотну.

«Мы следим за прогнозом погоды. И при малейшем приближении к нулевой отметке, дорожной покрытие на нашем участке будет незамедлительно обработано», - сообщили в компании. 

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 15 октября 2025

Заголовок в газете: В ожидании первого снега

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру