В Курске за неделю взрывотехники Росгвардии обезвредили 4 снаряда времен ВОВ

14.05.2018 в 19:28, просмотров: 591

В Курске за неделю взрывотехники Росгвардии обезвредили 4 снаряда времен ВОВ
Фото: пресс-служба управления Росгвардии по Курской области

Взрывотехники ОМОН Управления Росгвардии по Курской области за минувшую неделю обезвредили 4 артиллерийских боеприпаса времен Великой Отечественной войны. Все взрывоопасные предметы обнаружили в районах области.

В лесополосе около деревни Шаламовка куряне обнаружили предмет, похожий на взрывное устройство, о чем своевременно сообщили правоохранителям. В ходе обследования взрывотехники ОМОН установили, что обнаруженный боеприпас - 76-мм артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны. Находка представляла еще большую опасность тем, что артиллерийский снаряд прошел канал ствола орудия: то есть был стрелянным, но не взорвался.

Другой случай произошел в поселке Солнечный Золотухинского района во время строительных работ. На территории сахарного завода рабочие обнаружили сразу три предмета, похожих на снаряды. Результат осмотра показал, что это 82-мм минометные мины времен ВОВ. Их вывезли в безопасное место и уничтожили путем подрыва.

Напомним читателю, что за минувший год сотрудниками инженерно-технического отделения ОМОН регионального Управления Росгвардии было обезврежено и уничтожено 12 снарядов времен Великой Отечественной войны различного калибра и производства. В этом году только за май подобных снарядов уничтожено – 5. Все снаряды, которые спустя долгие годы находят люди, представляют для них определенную опасность. Поэтому в подобных случаях, чтобы нежданная находка не принесла неприятных сюрпризов, следует соблюдать меры предосторожности: не трогать снаряды руками, отойти на безопасное место и незамедлительно сообщить в правоохранительные органы.