Бизнесмены удачи: кому выгодно превратить Курск в Лас-Вегас?

Игровые автоматы последнего поколения успешно маскируются под платежные терминалы и управляются на расстоянии

10.07.2018 в 19:01, просмотров: 1596

Несмотря на то, что Курская область не попадает в число официальных игровых зон РФ, число предпринимателей, не желающих принимать этот факт, год от года меньше не становится. Изобретательности и изворотливости отдельных из них остается только позавидовать. Несмотря на то, что фамилии организаторов игорного бизнеса зачастую известны, призвать их к ответу не получается. Реально ли разорвать замкнутый круг или курянам придется мириться с желанием отдельных дельцов преобразовать родную лесостепь в пойменные луга (именно так переводится с испанского Лас-Вегас. — Прим. ред.), попытались разобраться корреспонденты «МК Черноземье».

Бизнесмены удачи: кому выгодно превратить Курск  в Лас-Вегас?
От платежных терминалов современные игровые автоматы отличаются только цветом (Фото из личного архива Дмитрия Гулиева).

Долго ль, дети, до греха?

Испокон веков известно, что самым прибыльным бизнесом является заработок на людских пороках. Список слабостей рода людского тоже не тайна — это наркотики, алкоголь, продажная любовь, оружие. Немного особняком стоит такой, казалось бы, неприметный и малозначительный грешок, как азартные игры. Однако «малозначительным» он выглядит лишь для тех, у кого дома нет заядлого игромана, готового вынести последние деньги и вещи, чтобы удовлетворить пагубную страсть. По своей сути игровая зависимость мало чем отличается от наркотической и вызывает такое же привыкание, приводит к «ломке», истерикам и неврозам. В общем, правительство РФ, запретившее по сути эту «легальную форму наркомании» с 30 июня 2009 года и ограничившее ее несколькими официальными игорными зонами, поступило совершенно правильно, сохранив от распада множество семей, избавив значительное количество людей от долгового разорения из-за «игровых» денег и даже оградив некоторых заядлых игроков от пропасти суицида, о котором многие из попавших в долговые ямы предметно задумывались. Однако подобный бизнес, будучи вытесненным из легальной ниши, ушел в подполье. По сути — под контроль криминала.

Как ни печально, Курская область находится «в передовиках», удерживая в Черноземье печальное лидерство по количеству работающих игорных точек. При этом те, кому положено с ними бороться, просто закрывают на все глаза. Негласно криминальному бизнесу позволяется и дальше «пастись» на зависимости отдельных людей.

На сегодняшний день в областном центре функционируют несколько «точек» с игровыми автоматами, куда ночами, словно мотыльки на свет, «слетаются» игроманы. На протяжении долгого времени игровые автоматы работали, к примеру, на Привокзальной площади, «Вьетнамском рынке» в ТЦ «Покровский», в ТЦ «Бумеранг», на Льговском повороте, улице Малых 35. Не так давно наши коллеги из «kursktv.ru» уже поднимали эту тему и даже предположили, что подобные заведения едва ли можно назвать самостоятельными. Кто «крышует» автоматы, попыталось разобраться и наше издание.

Из полицейских в авторитеты

В начале 2010-х борьба с игровым бизнесом в Курске велась достаточно серьезно. Тогда во главе движения против «одноруких бандитов» стояли полковники полиции Вячеслав Стрекалов и Андрей Сидневец. В те годы удалось добиться того, что теневые дельцы поутихли, умерили аппетиты и ушли в глубокое подполье. Однако затишье оказалось недолгим. В последнее время теневые магнаты не просто активизировались, но и, кажется, всерьез осмелели, очевидно, поделив за это время «рынок» нелегальной игры. Как удалось выяснить редакции, на данный момент весь этот «бизнес» в Курске сосредоточился в руках одного человека — бывшего сотрудника полиции, известного в определенных кругах как «Елис» (настоящая фамилия Елисеенко. — Прим. ред.). Помогают ему в «нелегком труде» супруги Акимовы, которые отвечают в первую очередь за оперативный обмен информацией, особенно касающейся проведения различного рода проверок, облав, засад и прочих методов борьбы с нелегальными игровыми точками, которые используют сотрудники курской полиции. Возникает закономерный вопрос: откуда у простых жителей Курска подобные сведения? Ответ лежит на поверхности — от собственного источника, работающего в полиции. При этом данный сотрудник правоохранительных органов до сих пор остается неопознанным.

Фото из личного архива Дмитрия Гулиева.

Угрожают? Значит все делаю правильно!

Открыть фамилии ряда участников преступного бизнеса во многом удалось благодаря депутату Курского городского собрания Дмитрию Гулиеву. Личную борьбу с подпольными коммерсантами он начал еще в 2010 году. Тогда помощь сотрудников правоохранительных органов была заметнее, сказывался федеральный тренд: закон об игровых зонах был принят лишь недавно, Москва ждала от регионов отчетов об аресте владельцев «одноруких бандитов». Со временем пыл правоохранителей поугас, а «бизнесмены», напротив, отдохнув, взялись за дело по-новому. Если раньше опознать игровой автомат не составляло труда, то современные устройства легко спутать с платежными терминалами. Кроме того каждый из них оснащен камерой видеонаблюдения.

Управление ведется дистанционно и в случае приближения явных борцов с нелегальным бизнесом подобное устройство просто напросто отключается. По словам Дмитрия Гулиева, до 2015 года три таких терминала стояли и в его избирательном округе. Тогда объединенными усилиями общественников и представителей правоохранительных органов удалось не просто свернуть незаконный бизнес, но и привлечь к уголовной ответственности его организаторов. Оборудование было демонтировано и вывезено. Но уже в конце 2016-го Курск пережил настоящее нашествие «одноруких бандитов». Помня о том, что Дмитрий Гулиев много внимания уделял этой теме, люди снова начали писать депутату через социальные сети, скидывать фото, адреса. Просьбы поступали от десятков человек. Так начался новый виток борьбы. Вот о чем что рассказал Дмитрий:

— После того, как мы выехали с журналистами на ж/д вокзал и убедились, что там работают игровые автоматы, я обратился с депутатским запросом к руководителю областного УВД, и их закрыли. Понятно, что ждать помощи от городских властей в этом вопросе не приходится, это не в их компетенции, но хотелось бы более активной позиции сотрудников правоохранительных органов — они зачастую не понимают всей тяжести проблемы.

Между тем современные игровые автоматы, выполненные под платежные терминалы iBox, существенно отличаются от своих предшественников, которые когда-то устанавливали в помещениях. Пусть тот бизнес тоже не был легальным, но там трудились администраторы, которые не пускали детей до определенного возраста, как-то следили за клиентами. А сейчас терминалы управляются удаленно, никакого контроля нет, и я сам видел неоднократно, как подростки стоят и проигрывают деньги. Не стоит забывать и о статистике, которая однозначна: уровень преступности при наличии подобного бизнеса в регионе растет. Проиграв все, люди думают: где взять деньги и нередко решаются на преступление.

Будучи не только депутатом, но и членом общественного совета УВД города Курска, Дмитрий Гулиев не забывает об этом. Однако, на его взгляд, безнаказанность, которую сегодня ощущают владельцы незаконного бизнеса, предопределена во многом прорехами в действующем законодательстве. По отдельным пунктам предусмотрено, конечно, реальное заключение, но на практике суды куда чаще выписывают нелегальным бизнесменам штрафы. При этом размер взимаемых сумм иногда в разы меньше их не только ежемесячной, но и суточной выручки. Не так все просто и с предельным сроком давности, который не может превышать максимальный срок заключения по данной статье. В случае с игровыми автоматами — двух лет. Нередко из-за затягивания следствия уголовное дело прекращается еще до того, как подозреваемый предстанет перед судом.

Об успешности деятельности молодого депутата говорит не только статистика с количеством закрытых игровых точек. Несколько месяцев назад один из организаторов подпольного бизнеса обратился с предупреждением или угрозой:

— Через одного из общих знакомых мне было передано от господина Елисеенко, что, если я не прекращу свою деятельность в данном направлении, в отношении меня будут приняты меры, — рассказывает Дмитрий Гулиев. — Попыткой оказать подобное влияние и воспрепятствовать моей деятельности стала дешевая информационная кампания, если можно так назвать видеоролик, полностью состоящий из абсолютной белиберды. Такое со мной, конечно, не работает, и я решил продолжить борьбу с этими людьми по-новому, через то, что им действительно дорого. Уже обратился с депутатским запросом в Министерство внутренних дел России. Помимо этого в ближайшее время я подниму этот вопрос на федеральном уровне: выступлю в Москве в Совете Федерации на заседании Палаты молодых законодателей (орган при Совфеде, в который входят депутаты в возрасте не старше 35 лет. — Прим. ред.). Планирую выступить с инициативой об ужесточении ответственности за данное правонарушение. Уверен, что многие коллеги меня поддержат. Да, для оформления законодательного проекта, и тем более его принятия, понадобится не один месяц, но привлечь внимание к данной проблеме крайне необходимо.

Говоря о планах на ближайшее будущее, Дмитрий Гулиев также отметил следующее:

— Интересен тот факт, что руководство УВД: и городское, и областное — также занимает весьма четкую позицию относительно нелегальной игорной деятельности, но где-то на среднем уровне система дает сбой, и находятся люди, тормозящие процесс вытеснения «одноруких бандитов» за пределы нашего региона. Сейчас мы собираем и анализируем с помощью мониторинга соцсетей и публикаций в СМИ эту информацию и готовим обращение на имя руководства УВД.

В письме, о котором идет речь, направленном на имя главы Министерства внутренних дел Владимира Колокольцева, в частности сообщается, что к депутату обратился неравнодушный житель Курска, который и открыл имя «держателя» подпольного бизнеса. Проверка показала достоверность этого факта. Как депутат, Дмитрий Гулиев просит привлечь теневого предпринимателя, а также других ответственных лиц, к уголовной ответственности. Официальный ответ на депутатский запрос еще не поступил, однако, если он окажется положительным, не исключено, что дело будет взято на особый контроль и виновные предстанут перед судом. Тем временем депутат обещал продолжить личную борьбу с теми, кто пытается превратить Курск в Лас-Вегас и добиться закрытия остающихся на территории областного центра фальшь-iBox-ов.

В соответствии с Законом о СМИ редакция просит считать данную публикацию официальным редакционным журналистским запросом в Управление МВД России по Курской области, прокуратуру Курской области и СУ СК РФ по Курской области.