Огороды курян вновь ушли под воду

Активисты ОНФ пытаются справиться с затоплениями в Сеймском округе

10.07.2018 в 14:50, просмотров: 370

Спустя двенадцать лет после установки так и не была введена в эксплуатацию существующая насосная станция, призванная «спасти» жителей от затопления. О проблеме на Малиновой улице четвертого июля говорили на заседании ОНФ.

Огороды курян вновь ушли под воду
Во время паводка (фото автора).

Общероссийский народный фронт провел очередное заседание, связанное с вопросом о подтоплении улиц Малиновая, Литовская и Нижняя Луговая. Первый проект о предотвращении затопления был подготовлен еще в 2000 году, в 2005 году была возведена насосная станция для откачки грунтовых вод на пересечении улиц Малиновой и Бочарова, которую даже запускали, но проблема так и осталась неразрешенной. Все это время жители района страдают от «большой воды»: участки превратились в болото, на них ничего, кроме камышей, не растет, топит подвалы и дома.

На заседании ОНФ присутствовали и жильцы затопляемых улиц. Галина Салькова рассказывает:

— Мы боремся с этой проблемой в течение трех лет. Три года назад нас затопило. Даже не весной, а в феврале, тогда еще был мороз, а в погребе уже стояла ледяная вода. И так по многим улицам — у нас здесь около пяти сотен домов. Топит и огороды, и погреба, и дома, — говорит Галина Ивановна. — Мы начали бить тревогу. Все лето ходили по разным инстанциям. У меня целый мешок писем — к Овчарову, к Демину, к администрации Сеймского округа, к Опалькову из ЖКХ. Где мы только не были. Писем — очень много. Сначала чиновники пытались винить местных жителей. Мол, сами виноваты: канавы, по которым вода уходит, засыпали и забили мусором.

При этом глава Проектного института «Курсводострой» Василий Посыпайко, выступая на заседании, заметил, что эта причина едва ли имеет отношение к потопу, и точно не является основной. Об этом стало известно после проведения ряда исследований и замеров.

— Обратились в Народный фронт к Геннадию Баеву, — продолжает рассказ Галина Ивановна. — Они хотя бы могут привлечь структуры власти, а то на простой народ чиновники почему-то не реагируют. Нам даже говорили: «Зачем вы здесь поселились?». Налоги мы за эту землю платим, это же какой убыток! Раньше на огородах все свое было, а теперь мы все покупаем, потому что тут у нас топь сплошная и ничего не растет, кроме болотной травы.

Жители Малиновой намерены обращаться с письмами в Москву: президенту, генпрокурору, в правительство. Сбор подписей идет достаточно активно. Город на данном этапе помочь ничем не может. Даже попытка включить старый насос, установленный 12 лет назад, потерпела крах. Вода начала возвращаться, так как уходить ей просто некуда. Проблему могло бы решить продление трубы, но эти работы обещают быть слишком затратными.

Построенная ранее станция за прошедшие годы стала непригодна и не справляется с поставленной задачей из-за изменения рельефа местности, крупных построек и новых дорог. Проблема кроется в изменении уровня грунтовых вод за то время, что станция простаивала без дела. В результате этого возникла необходимость продлить трубопровод от насосной станции до реки Тускарь для отвода воды. Звучало также предложение поставить более мощный насос, а существующий, который все-таки удалось запустить, оставить как резервный. Еще один, но менее реальный проект, предусматривает отвод сточных вод не в Тускарь, а дальше — в Сейм.

Однако насос может спасать жителей только во время паводков, тогда как жители жалуются на то, что дома и участки топит и во время обычных дождей.

Вопрос с техническим заданием и средствами на реализацию проекта в ОНФ предполагают решить до августа, чтобы выйти уже непосредственно на строительные и монтажные работы.

До затопления.
5 июля 2018 (фото автора).