Экс-главу района в Белгородской области оправдали по делу о коррупции

12.02.2019 в 08:31, просмотров: 526

Экс-главу района в Белгородской области оправдали по делу о коррупции

Октябрьский районный суд Белгорода в понедельник, 11 февраля, вынес решение по делу бывшего руководителя Грайворонского района Александра Верзуна. Экс-чиновника обвиняли в коррупции — якобы он взял взятку в виде элитного автомобиля за 1,82 млн рублей. За это он должен был поддерживать частную компанию "МЖСтрой", выполняющую муниципальные контракты.

Обвинение настаивало, что фирма нарушила сроки возведения многоэтажек, а глава района на это закрыл глаза. В соответствии с материалами дела, машину передали Верзуну в 2014 году, а в 2016 году к ней добавили еще и стройматериалы.

В отношении белгородца было инициировано уголовное разбирательство по статье "Получение взятки в особо крупном размере". Слушание шло в открытом режиме. В понедельник, 11 февраля, бывший чиновник в очередной раз не признал свою вину. По словам подсудимого, во врем расследования имели место эпизоды по запугиванию свидетелей, шантаж, ведь ключевые фигуры в настоящее время сами находятся под следствием, в сизо или скрываются от правосудия.

В итоге суд не согласился со стороной обвинения, требовавшей наказать Верзуна за взяточничества девятью годами колонии, и переквалифицировал дело на статью "Злоупотребление должностными полномочиями". Наказание — штраф 300 тысяч рублей. Автомобиль, который вменялся как взятка, не был признан таковой потому, что машина не оформлена в собственность.