Липецкий хакер "превратил" транспортные карты в безлимитные

20.03.2019 в 10:31, просмотров: 765

Липецкий хакер

Липчане с 2017 года могут оплатить проезд в транспорте с помощью специальных электронных проездных, перемещаясь по всей области. Их нужно регулярно пополнять, а во время поездки деньги переводятся на счет перевозчика.

Житель Липецка сумел обойти систему — перекодировал карты так, что они стали безлимитными безо всякого пополнения счета. Вмешательство вскрылось после того, как один из граждан обратился в транспортную компанию с жалобами на сбой — карту перестал считывать валидатор.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления полиции, специалисты проверили "пластик" и сильно удивились изменениям, внесенным в код: баланс карты не показывался в базе, ее давно не пополняли, но при этом активно ездили в общественном транспорте. Со своими подозрениями сотрудники транспортной компании обратились в полицию.

Полицейские выяснили, что карточка была "исправлена" еще в 2016 году 22-летним липчанином. Ранее он не имел проблем с законом. Перекодировав 4 карточки, молодой человек продал их по тысяче рублей. По словам владельцев, они не подозревали, что молодой человек проводил незаконные манипуляции.

По предварительным подсчетам, липчане успели накататься по безлимитным карточкам на 11 тысяч рублей.

Теперь хакеру придется отвечать по двум уголовным статьям: причинение ущерба путем обмана и незаконный доступ к компьютерной информации.