Прокуратура Курского района лишает граждан имущества

28.05.2019 в 15:03, просмотров: 5787


Большинство земельных участков приобреталось гражданами на торгах в поселке Моква в 2016 году, по результатам которых с Администрацией Курского района Курской области заключался договор аренды земельного участка с разрешенным использованием «Для ведения личного подсобного хозяйства». Данная категория земель, в отличие от «ижс», не обязывает арендаторов и собственников строить жилые дома. Использовать землю можно как для выращивания сельскохозяйственной продукции в личных целях и разведения домашнего скота без возведения дома и построек, так и с возведением оных.​

Прокуратура Курского района лишает граждан имущества

Почти все арендаторы всё же оформили разрешение на строительство жилого дома (срок действия которых составляет 10 лет), для чего получили и согласовали проекты домов. Многие начали строительство, но окончить его по разным причинам до настоящего времени не успели. Кто-то просто построил гараж или сарай, что позволило оформить собственность на земельные участки.

Прокуратура усмотрела в этом нарушение, считая, что недвижимым имуществом может быть только введенный в эксплуатацию жилой дом. Недострой или хозяйственные постройки, по мнению прокуратуры, к таковым не относятся. Закон трактует недвижимое имущество как неразрывно связанное и неотделимое без разрушения от земли, т.е. практически все, что имеет фундамент. Несмотря на это, Курский районный суд встал на сторону Прокуратуры и массово лишает граждан собственности на землю.

По имеющейся у «МК Черноземье» информации, 5 рассмотренных и удовлетворенных Курским районным судом исков уже находятся в апелляционной инстанции, а прокуратурой готовится еще свыше 200 аналогичных обращений в суд.

«МК Черноземье» будет внимательно следить за сложившейся ситуацией. В следующем номере и на сайте «МК Черноземье» мы опубликуем большой материал, посвященный этой теме, с комментариями должностных лиц и людей, потерявших свое имущество, и постараемся найти ответ на вопрос: «Что это? Произвол или торжество закона?».