В Орле хозяин опасного пса избежал наказания

19.09.2019 в 11:16, просмотров: 856

Губернатор Орловской области Андрей Клычков рассмотрит вопрос об ужесточении ответственности для владельцев бойцовых собак без намордников.

В Орле хозяин опасного пса избежал наказания

С такой инициативой выступила общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» после инцидента в поселке Знаменка. Пострадавшая от клыков американского стаффордширского терьера женщина потеряла трудоспособность и продолжает лечение. Хозяин собаки избежал наказания в виде штрафа из-за истечения срока давности для привлечения его к ответственности.

Нападение собаки на пожилую женщину произошло в июне на проселочной дороге вблизи улицы Тополиная. Пес без намордника бросился на Ольгу Мишину будучи на поводке, в присутствии хозяйки. И разгрыз 62-летней горожанке руку, которой она прикрывала лицо. После происшествия хозяйка пса отказалась вызывать скорую и бросила пострадавшую одну на проселочной дороге. Позже полиция разыскала и терьера, и нерадивых хозяев, и даже возбудила дело об административном правонарушении, но впоследствии закрыла его по истечении срока давности в два месяца.

— Законодательством Орловской области не предусмотрена специализированная статья, которая бы привлекала собственников собак, нарушающих правил их содержания и выгула, к серьезной административной ответственности. На сегодняшний день максимум, что им грозит - штраф от 500 до 5 000 тысяч рублей за нарушение правилам благоустройства, где к тому же очень маленький срок для привлечения к ответственности, — рассказывает руководитель местного отделения общественной правозащитной организации «Гражданский патруль» Кирилл Ишков. — Считаем, в Орловской области необходимо вносить поправки в Закон «Об ответственности за административные правонарушения» и повышать штрафы за собак без намордников минимум до 30 тысяч рублей.

Соответствующее заявление правозащитная организация направила губернатору Орловской области Андрею Клычкову сегодня, 19 сентября. Отдельное обращение подано в прокуратуру региона. Надзорный орган просят поставит на контроль дело о привлечении к ответственности хозяев напавшего на женщину пса, и по результатам медэкспертизы при достаточном основании инициировать возбуждение уголовного дела.