Сухая трава и порывистые ветра делают свое дело – пламя в считаные минуты может распространиться на большие расстояния. Несмотря на то, что патрулируются леса и горожанам выписывают штрафы за поджоги- регулярно горит трава. Специалисты утверждают- сама она не возгорается- виной всему люди.
Вчера в пожарную охрану поступило сообщение о возгорании – огонь с подожженой травы перекинулся на дачный поселок садового товарищества «Урожай» в Курском районе.
В считаные минуты сгорело порядка 20 гектаров травы и мусора. Специалисты пожарной службы доложили о том, что в результате пожара полностью повреждены три строения и дачный домик 16 квадратных метров. Последний сгорел без остатка.
Начальник Главного управления МЧС России по Курской области Иван Лунев, высоко оценил действия пожарных, которые не допустили огонь на дачный поселок и предотвратили возможный пожар населенного пункта, который находится рядом с горевшим лугом.
Очевидцы утверждают, что видели, как кто-то из местных жителей запалил костер в надежде избавиться от сухостоя на участке. И, как это бывает в большинстве случаев, не справился с огнем.
Немудрено- в этот день был порывистый ветер, который менял направление. О чем и заранее службы МЧС. Но «авось обойдется» чуть не погубил целый населенный пункт.
Наблюдатели заметили, что пламя в считанные секунды охватило всю территорию луга и оврага и перекинулось на ближайшие домики.
Из-за одного поджигателя могли пострадать все жители поселка и дачники – многие жители до приезда пожарных самостоятельно тушили траву с помощью подручных средств.
Напомним, что при подобных обстоятельствах недавно под Курском погибла женщина.
Этот пожар оказался не единичным в этот день. 8 апреля горели трава и мусор на территориях СНТ «Золотая осень», СНТ «Фестивальное», СНТ «Железнодорожник». По словам пожарных в садоводческих и дачных поселках выгоревшая площадь составляла от 40 метров до 5 гектаров.