Пытаясь избежать уголовного наказания за повторное вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, житель Горшеченского района подговорил трех знакомых дать в суде показания в его пользу.
Свою вину водитель на следствии и в суде отрицал. В оправдание он заявил, что пьяным не ездил, а только сел в припаркованную машину, когда его обнаружили сотрудники ДПС. Это подтвердили товарищи любителя выпить. Но суд больше поверил не их словам, а записям видеорегистратора автоинспекторов. Виновного наказали.
После суда государственный обвинитель направил в полицию материалы в отношении трех свидетелей защиты. На основании проверки были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 307 УПК РФ, они направлены в суд для рассмотрения.
- Статья 307 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложные показания свидетеля. Санкции данной статьи серьезные: штраф до 80 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, - сообщили в пресс-службе Прокуратуры Курской области.