20 января судья Фатежского районного суда Курской области Александр Феоктистов огласил приговор бывшему начальнику вагоноремонтного депо «Курск» Сергею Жданову. Суд признал его виновным в ДТП, в результате которого погибли три человека, и назначил наказание: 4 года 6 месяцев в колонии-поселении.
Кроме того, в этом же процессе рассмотрены гражданские иски от десяти человек, признанных судом потерпевшими. Это самые близкие родственники погибших курян. По приговору суда Жданов должен выплатить суммарно 3 миллиона 300 тысяч рублей компенсации морального и материального вреда: по 400 тысяч родителям погибших и по 300 тысяч — братьям и сестрам. Родственникам погибшего водителя, который хоть и двигался с низкой скоростью, и не он создал ситуацию неотвратимого столкновения, суммы компенсаций назначены на 100 тысяч рублей меньше (каждому). Видимо, суд учел и нарушение Правил дорожного движения, которые были допущены не только осужденным, но и погибшим.
Жуткая эта история произошла в самом начале суток 3 января 2012 года на 493-м километре трассы М-2 «Крым» в прилегающем к городу Фатежу селе Новые Дворы. Было 11 минут после полуночи, когда вблизи автозаправочной станции столкнулись два автомобиля. Мчавшийся на высокой скорости из Москвы в Курск Lexus RX 450h со страшной силой врезался в ВАЗ 21099, совершавший маневр разворота с правой стороны проезжей части на левую для движения в обратном направлении, в сторону Москвы. Хозяина дорогой иномарки — 33-летнего начальника вагоноремонтного депо Курск Сергея Жданова — спасли ремни и подушки безопасности, он не получил даже сколько-нибудь серьезного ушиба. А в «Жигуленке» погибли все и сразу: два 28-летних курских парня скончались мгновенно, а 21-летний водитель — через пару минут после прибытия «скорой помощи».
Следствие и суд установили, что на участке трассы в пределах населенного пункта, где движение транспортных средств разрешается не быстрее 60 километров, он несся со скоростью 105,1–126,6 километра в час. По сути двойное превышение привело к тому, что Жданов за время от момента возникновения опасности до пересечения траекторий движения автомобилей никак не мог избежать столкновения. Если бы он двигался с разрешенной для этого места скоростью, то тормозного пути его «Лексусу» вполне бы хватило — такой вывод сделали назначенные следствием экспертизы в результате скрупулезных подсчетов долей секунд и метров.
Прокурор предлагал вернуть «Лексус» как вещдок осужденному, но суд решил иначе: машина должна остаться арестованной в обеспечение гражданских исков.