Почти олимпийские игры по литературе

Почти олимпийские игры по литературе

В минувшую субботу у храма Василия Блаженного на главной сцене книжного фестиваля состоялся суперфинал «Живой классики».

Попасть на основную площадку самого литературного праздника страны мечтал абсолютно каждый звездный участник. Вне всякого сомнения, на Красной площади была представлена высшая лига литературы, театра и кино. Девять участников суперфинала VII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» также мечтали оказаться в самом центре Москвы и продемонстрировать свое искусство декламации. У финалистов было только пять минут, чтобы рассказать зрителям историю — счастливую, трогательную, печальную или смешную.

В этом году еженедельник «МК Черноземье» выступил информационным партнером проекта. На протяжении почти полугода журналисты издания рассказывали о том, как продвигается конкурс. В День защиты детей «МК Черноземье» вживую услышал тех, кто выдержал все отборочные испытания.

Матвей Кошелев из Калужской области вышел на сцену первым. Отрывок из рассказа Виктора Голявкина «В шкафу» в его исполнении прозвучал трогательно и живо, как будто сам мальчишка и в самом деле оказался в школьном шкафу.

Екатерина Жигульская из Московской области не только удивила зрителей и жюри конкурса выразительным чтением рассказа Виктора Астафьева «Бабушкин праздник», но и отлично сымитированным старческим голосом и звонким пением отрывка из народной песни «Однажды морем я плыла…».

Курносое личико Елизаветы Хвостиковой из Краснодарского края и ее задорный смех никого не оставили равнодушными. Над комичной историей из жизни Манюни одноименного рассказа Наринэ Абгарян то и дело хихикали и взрослые, и дети.

Варвара Яковлева из Мурманской области для итогового выступления выбрала юмористический рассказ Надежды Тэффи «Раскаявшаяся судьба». Девочке удалось передать настроение главной героини произведения, чувствовавшей себя эдакой владыкой и воплощением самой судьбы.

Аделина Антонова из Новгородской области рассказала о том, как внучка испугалась свою бабулю в рассказе Оскара Ремеза «Моя бабушка Яга».

Петр Палатов, представлявший на конкурсе Тюменскую область, выбрал отрывок из произведения Натальи Евдокимовой «Лето пахнет солью», которое о море, двух подростках и первой любви.

Историю о любви длиною в жизнь поведала со сцены Валентина Логинова из Самарской области из «Жениха и невесты» Евгения Лазарева.

Шквал эмоций у присутствующих вызвало выступление школьницы из Республики Дагестан Фатимы Микаиловой. Ей невероятным образом удалось перевоплотиться в героиню рассказа Юрия Яковлева «Гонение на рыжих». Казалось, будто та ожила и сама, от первого лица, рассказывает о себе же, о том, что делает ее счастливой и освещает жизнь.

Михаил Непип из Севастополя прочитал «Письмо к Богу» Бориса Ганаго. Декламация ­откровение вызвало у зрителей слезы, настолько оно было настоящим, искренним и воодушевленным.

Оценивали выступления девяти чтецов народный артист РФ, эксперт ОНФ Андрей Соколов, актеры театра и кино Михаил Полицеймако и Елена Захарова, заслуженная артистка РФ Вера Бабичева, заместитель генерального директора МИЦ «Известия» Кристина Потовых. Выставляя баллы, члены жюри учитывали выбор произведения, подачу, артистизм и эмоциональность. Елизавета Хвостикова, Фатима Микаилова и Михаил Непип единогласно были выбраны победителями конкурса юных чтецов «Живая классика».

  • изображений: 6
  • просмотров: 154
  • опубликовано: 06.06.2018
  • автор: Кельина Юлия
  • Тэги: Общество, Конкурс   
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru