Безнадежные больные: 109 юным курянам требуется паллиативная помощь

Безнадежные больные: 109 юным курянам требуется паллиативная помощь

Во вторник,12 марта, курским журналистам рассказали и показали, как помогают детям, которым поставлен смертельный диагноз - в настоящее время медицина бессильна их вылечить.

В 2015 году по приказу Министерства здравоохранения РФ начали создавать систему оказания паллиативной помощи. В Курской области только в 2018 году некоторые лечебные учреждения прошли лицензирования и в них были организованы койки для паллиативных больных, в том числе и для детей. В регионе 109 ребенка признаны безнадежно больными, из них 40 - проживают в Курске.

Первыми, кто получил лицензию, стала Октябрьская ЦРБ. Потом - специализированный Дом ребенка, а в октябре 2018 - областная детская клиническая больница.

По словам главного врача ОДКБ Игоря Зори, паллиативная помощь оказывалась и ранее.

- Ни один ребенок не был брошен, - уверяет Игорь Зоря. - Все, кому требуется паллиативная помощь, состоят в специальном реестре. Только на базе нашей больницы стационарно оказывается вся необходимая медицинская и психологическая помощь четырем маленьким пациентам, трое из которых не имеют родителей. Среди них есть те, кто из своих пяти лет жизни у нас находится четыре года.

На развитие службы паллиативной помощи в регионе в этом году предусмотрено 53 миллиона рублей, дополнительные средства будут выделяться при уточнении бюджета.

  • изображений: 18
  • просмотров: 2751
  • опубликовано: 12.03.2019
  • автор: Ольга Александрова
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru