Антагонизм Андрея Клычкова: долетел или доехал?

Без пяти минут губернатор Орловской области Вадим Потомский полагал, что местные жители увидят в нем хозяина, которого они так долго ждали, а не барина

07.06.2018 в 15:45, просмотров: 1879

Чиновнику хотелось выглядеть в глазах орловцев человеком, засучившим рукава, полным решимости навести порядок в регионе. «Что ж, дождались!»— обрадовал тогда Потомский проголосовавших за него 89% жителей.

Антагонизм Андрея Клычкова: долетел или доехал?
vk.com

Спустя время орловцы поняли, что брошенная им фраза оказалась своего рода пророческой и не сулила ничего хорошего. Врио губернатора Андрей Клычков еще не успел натворить что­то, что вызывало бы у местных жителей антагонизм. На фоне Потомского столичный чиновник производит впечатление интеллигентного и умного управленца. Однако орловцы нашли к чему придраться. Например, где Андрей Клычков будет брать деньги?

Справка МК Прогноз

Заместитель полномочного представителя Президента РФ по Центральному федеральному округу Вадим Потомский не только доволен своим статусом, но и продолжает продвигаться по карьерной лестнице. По информации из собственных источников редакции известно, что у экс-­губернатора Орловской области есть шансы занять должность полпреда президента РФ по Северо­ -Западному Федеральному округу.

В ходе беседы главного редактора еженедельника «МК Черноземье» в мае этого года с врио губернатора Клычковым тот не показался фигурой временной, прожектером или серьезной угрозой мэрству Сергея Собянина. Звучала и такая версия. Для ее сторонников отметим, что в России при любых угрозах, исходящих от оппозиционных политиков, их не по креслам губернаторским рассаживают, а по камерам «Матросской Тишины».

Не совершая эпатажных поступков, не приводя в регион когорту родственников, друзей и эффектно выглядящих, но малоэффективных топ­-менеджеров и сомнительных бизнесменов, Клычков, будучи антагонистом Потомского, шаг за шагом повторяет его действия.

Несмотря на то что обещания Вадима Потомского в условиях экономического кризиса были очевидно невыполнимыми, Андрей Клычков начал раздавать те же самые обещания. К примеру, врио губернатора Орловской области не стал искать свой собственный подход к решению кадровых вопросов, а отчасти скопировал его у своего предшественника.

vk.com Потомский В.В.

В свое время Вадим Потомский привез в Орел в качестве советника по СМИ госпожу Ярославскую из Брянска. Андрей Клычков на ту же самую должность пригласил блогера из Белгорода Сергея Лежнева, но о нем ниже. В свое время Потомский заявил, что министром культуры Орловской области станет российский режиссер театра и кино, сценарист, продюсер Юрий Грымов. Это широко освещалось не только в региональных, но и в федеральных СМИ.Товарищ Клычков, не анонсировав, реализовал этот проект Вадима Владимировича. Министром культуры Орловской области все­-таки стал Юрий Грымов.

vk.com Грымов Ю.В.
Справка МК Кстати

В Арбитражном суде Курской области в 2016 году рассматривали иск белгородской компании ООО «Русагро-Инвест» к редакции газеты «Московский Комсомолец Черноземье», базирующейся в Курске. Руководство «Русагро-Инвеста» оказалось недовольно статьей «Бизнес в стиле 90-х», опубликованной осенью 2015 года, и посчитало, что она содержит недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию компании в сфере предпринимательской деятельности.

В материале речь шла о том, что представители компании «Русагро-Инвест» обманом долгосрочно завладели земельным паем Людмилы Подчасовой, подделав ее подпись на доверенности.

Ни тот факт, что журналисты издания не высказывали в материале своих оценочных суждений, а лишь публиковали слова Подчасовой, ни то, что в статье приведено мнение представителей компании «Русагро-Инвест», не смутили истца. Юрист ООО «Русагро-Ивест» на предварительном слушании требовал опровергнуть ряд фраз.

Однако Арбитражный суд Курской области «Русагро-Инвесту» в иске отказал. Суд учел, что все слова Людмилы Подчасовой подтверждались официальными документами и заключениями экспертиз. С помощью почерковедческой экспертизы удалось доказать, что подписи женщины, а также еще ряда белгородцев действительно были подделаны.

Дальше — больше. Нотариусы, ответственные за фальсификацию, дали признательные показания. И только истечение срока давности по факту подделки подписей спас сотрудников «Русагро-Инвеста» от уголовного дела. Речь идет о миллионной прибыли, которую получила компания за использование земли по фальшивым доверенностям. СМИ в очередной раз удалось отстоять свое право говорить правду.

Если раньше режиссер, странным образом исчезнувший перед самым назначением на руководящую должность, объяснял свой поступок экспрессивно и порой даже грубо, то сейчас он все­-таки сидит на своем кресле и говорит уже совсем другим тоном. Да и Орловщине второе пришествие столичного маститого режиссера оказалось нужнее и важнее сейчас. Именно ему поручили подготовку к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева. Получится ли у него поразить жителей литературной столицы, покажет время.

Неоднозначный стиль бывшего губернатора не пришелся по вкусу разношерстной орловской элите. Неожиданные сценарии традиционных праздников стали визитной карточкой ВВП­2. В 2015 году город с размахом отметил День десантника, насладившись эффектными показательными выступлениями элиты десантных войск. Однако изюминкой вечера стал Герой России, генерал­полковник Владимир Шаманов, лично поздравивший орловцев с Днем ВДВ. И это в непростых экономических и политических условиях в регионе!

К слову, Вадим Потомский любил отмечать с размахом любое событие — значимое и не очень, а также приглашать знатных гостей: от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла до пеших и конных караулов Президентского полка на 450-летие Орла. Экс-­губернатор Орловщины прославился на всю страну за счет своей дикой страсти к возведению памятников. Речь идет об установке памятника Ивану Грозному, которая вызвала широкий общественный резонанс не только в России, но и за рубежом, сильно ударив по престижу главы региона. Местным жителям в свое время особо приглянулся памятник Маршалу Баграмяну, известному в народе как «Человек–шар».

Став врио губернатора Орловской области, Андрей Клычков не кинулся тратить средства на проведение шумных городских гуляний. Не был он замечен и в желании наводнить Орел памятниками странными, поройэпатажными и даже пугающими, как тот топиарный орел­-основатель.

Единственным поступком Клычкова, который представители местной общественности встретили с неодобрением, стало назначение на должность советника главы Орловской области по информационной политике белгородского блогера Сергея Лежнева. Из-­за своего строптивого нрава Лежнев, а вместе с ним и Андрей Клычков уже несколько раз оказывались в центре медиа-скандалов. Самые недовольные «приобретением» Клычкова до сих пор гадают, во сколько ему обошелся переезд блогера.

На минувшей неделе в сети Интернет развернулись жаркие дискуссии вокруг поездки Андрея Клычкова на ПМЭФ–2018. Версий того, как молодой глава региона добирался до Северной столицы, оказалось две: или делегация во главе с ним летела на чартере за 500 тысяч рублей, или он со своей командой ездил на форум на «Сапсане» за 5 тысяч рублей.

Яростный спор между пользователями Сети завязался из­-за некого документа, в котором сообщалось, каким рейсом летел самолет с Клычковым на борту.

Делегация во главе с врио губернатора настаивала на том, что ехали они все вместе на «Сапсане» за 500 тысяч рублей. Однако пользователи со скепсисом отнеслись к их уверениям: вряд ли такие деньги выделили бы из регионального бюджета. Но и бесплатно на первоклассном джете с бортовым номером «M-name» Андрея Клычкова везти никто бы не стал. Или стал?

Есть предположение, что чиновника прокатил с ветерком известный олигарх Вадим Мошкович, который возглавляет компанию «Русагро­-Инвест» и владеет почти 500 тысячами гектаров земли в Черноземье.

Вадим Мошкович начинал свой агробизнес с операций по импорту сахара в 1995 году. Позже приобрел несколько сахарных заводов. В 2004 году основал группу «Русагро». Компания стала одним из крупнейших агропромышленных холдингов России. На сегодняшний день она работает по четырем основным направлениям: сельскохозяйственный бизнес (контролирует 460 тысяч гектаров земли в Центрально­-Черноземном районе России); сахарный бизнес (шесть перерабатывающих заводов), производство сахара (220 тысяч тонн); масложировой и мясной бизнес.

Кстати, олигарх по собственной инициативе отдал 370 гектаров земли в Подмосковье и занимается бизнесом в Москве. Понятно, почему владельцу крупного агропромышленного комплекса может быть интересна Орловская область как регион с аграрным и научно-­производственным потенциалом. Не исключено, что Вадим Мошкович мог оказаться выгодным инвестором для первых лиц региона.

vk.com Лежнев С.В.

Удивительно, но к билетам на самолет добавились билеты на поезд, которые якобы принадлежали Клычкову и членам делегации. Те поспешили предоставить их в качестве отчетности, однако подлинность билетов вызвала большие сомнения: их вполне могли нарисовать в фотошопе.

Что ж, у Андрея Евгеньевича есть все шансы занять губернаторское кресло 9 сентября, хотя он и так в нем неплохо сидит, если финансовые трудности в регионе будут решены. Кем­-то или благодаря кому-­то. Кстати, у столичного коммуниста пока и не наблюдается серьезной конкуренции. Депутат Виталий Рыбаков, любивший совершать «налеты» и устраивать разгром на лесоторговые базы, мог бы попробовать, но он уже как политик состоялся полностью. Состоялся и никак не реализован, а потому безобиден как ребенок.